Мясо по-французски с картошкой в мультиварке. Мясо по-французски из свинины с картошкой Отбивная по французски в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 5-6 средних картофелин;
- 300 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 150 г твёрдого сыра;
- 200 г майонеза;
- 50 г горчицы.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить мясо по-французски в мультиварке
1. Приготовления предлагаю начать с грибов. Пока они будут поджариваться, то остальное можно быстренько подготовить. Итак, грибы моем и нарезаем на кусочки.
Конечно, самые популярные грибы – шампиньоны, но в мясо по французски можно использовать любые другие грибы, например, лисички, опята, белые. Лесные грибы придадут блюду просто шикарный аромат и вкус.
3. Тем временем занимаемся мясом. Куриное филе промываем, режем на тонкие кусочки. Это будет удобнее сделать, если мясо немного подморозить. Затем кладём на доску не плотно друг к другу, накрываем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетиком. Это нужно для того, чтобы отбивая мясо, брызги не летели по всей кухне.
4. Отбиваем мясо с двух сторон кухонным молоточком. Не сильно.
8. Для соуса смешиваем майонез с горчицей. Она придаёт блюду немного остроты. Соус можно выбрать любой на ваш вкус: просто майонез, сметану с солью и зеленью, для более диетического варианта подойдёт йогурт с дижонской горчицей, а можно сделать классический соус бешамель для правильного мяса по-французски.
10. Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками. Можно до 0,5 см. В мультиварке картошка очень хорошо пропечётся.
11. Выкладываем картофель поверх мяса. Солим и перчим. Тоже смазываем соусом. Так как мяса с картошкой получилось больше, чем объём мультиварки, то я решила сделать ещё по одному слою мяса и картошки.
16. Твёрдый сыр натираем на тёрке. Классический рецепт включает в себя сыр пармезан. Ещё очень вкусно и нежно плавится моцарелла. Но подойдёт и обычный российский сыр.
18. Затем мясо по-французски ставим в мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час. После звукового сигнала даём постоять блюду в чаше около получаса.
19. Мясо по-французски с курицей и грибами в мультиварке готово. Прямо в чаше делим лопаткой его на 4 части. Аккуратно отделяем от бортиков и достаём по кусочку. Украшаем зеленью. Не переживайте, если запеканка развалится. На вкусе это никак не отразится. Питательный, вкусный ужин готов. Зовите всех к столу.
20. Приятного аппетита!
Уж не знаю, на сколько мясо по-французски исконно французское блюдо, но его популярность оспорить сложно, впрочем, как и сытность, так как в этом блюде присутствует целый ассортимент продуктов: мясо, картофель, грибы, сыр, сметана, лук, чеснок. Мясо можно брать любое, но в данном случае мне больше импонирует свинина. Я буду готовить мясо по-французски в мультиварке, хотя обычное запекание в духовке справится с этой задачей не хуже.
Для того, чтобы приготовить мясо по-французски в мультиварке, возьмите свинину (мякоть как на отбивные), репчатый лук, шампиньоны, картофель, сметану, твёрдый сыр, соль, чеснок, чёрный молотый перец, прованские травы и растительное масло.
Свинину нарежьте так, как вы обычно нарезаете мясо для отбивных, отбейте его и выложите в кастрюльку мультиварки, на дно которой предварительно налейте немного растительного масла. Посыпьте каждый кусочек мяса солью и чёрным молотым перцем.
На мясо выложите нарезанный полукольцами лук.
Теперь на лук выложите нарезанный колечками картофель, половину всего объёма. Посолите картофель не сильно.
Сметану любой жирности нанесите на картофель и ложкой разровняйте. Слой не должен быть сильно толстым, но постарайтесь, чтобы каждый картофельный кружок был скрыт под сметаной. Посыпьте сметану мелко нарезанным чесноком.
На сметану снова выложите картофель, оставшуюся половину, на картофель уложите слайсы шампиньонов, присолите грибы и посыпьте травами (наилучшим вариантом будут прованские сухие травы).
Грибы смажьте снова сметаной, посыпьте натёртым сыром. Сыра можно брать и больше, чем указано в ингредиентах.
Готовьте мясо по-французски в мультиварке на режиме "Выпечка".
Понадобится ровно 40 минут, и вкусное мясо с многослойным гарниром к нему, т.е. мясо по-французски, будет готово.
Приятного вам аппетита!
Кто-то скажет, что это любимое праздничное блюдо в их семье, а кто-то поделится 10 рецептами его будничного приготовления. Ну что ж, вот вам еще один рецепт мяса по-французски.
Мясо по-французски в мультиварке мало чем отличается от приготовленного в духовке, разве что у него корочка менее поджаристая. Но оно такое же нарядное. И празднично вкусное. Только готовится еще быстрее: в духовке — час, а в мультиварке почти вдвое меньше.
Эта редакции рецепта мяса по-французски включает «все сразу»: мясо «мультиварится» вместе с грибами, помидорами и картофелем. Разумеется, не обходится без сыра и майонеза. Напоминаю для желающих, что, если готовить по всем правилам, нужно использовать пармезан и соус бешамель. Кроме того, можно использовать , имеющий замечательный «советский» вкус (такой покупали в магазинах наши мамы и бабушки), или сметану, смешанную с горчицей.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты
- свинина 200г
- лук репчатый 50г
- картофель 400г
- шампиньоны 50г
- помидоры 50г
- сыр полутвердый 50г
- майонез 1 ст.л.
- масло растительное 3 ст.л.
- соль по вкусу
- черный молотый перец 2 щепотки
В приготовлении блюда была использована мультиварка Brand 502
Приготовление
Для того чтобы мясо по-французски приготовилось за 30-40 минут, нужно нарезать свинину тонкими медальонами поперек волокон.
*Для того чтобы тонко нарезать мясо, можно его ненадолго отправить в морозильную камеру, чтобы кусок слегка «схватился», или просто отбить медальоныдо до толщины 0,5 см.Пока вы готовите остальные ингредиенты блюда, присолите ломтики мяса, вы можете также приправить мясо любимыми специями.
Шампиньоны нужно очистить от пленок и обновить срез на ножке.
Нарежьте грибы тонкими ломтиками, сначала разрезав их пополам вдоль по ножке, а затем продольными ломтиками толщиной 0,5 см.
Небольшую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
У помидора срежьте плодоножку и нарежьте примерно одинаковыми круглыми ломтиками.
Сыр натрите на мелкой терке.
Картофель нужно очистить и нарезать тонкими пластинами, я использую для этого овощерезку.
Налейте 3 ст. л. растительного масла в чашу мультиварки и разложите на дно кусочки мяса.
Смажьте мясо тонким слоем майонеза (я использую для этого силиконовую лопатку).
Затем выложите слой репчатого лука,
который также нужно «замариновать» майонезом. Благодаря этому готовое мясо напоминает вкус шашлыка.
Следующий слой - картофельный. Выложите ломтики в один слой, слегка присолите и смажьте майонезом.
И так слой за слоем выложите весь подготовленный картофель, который станет вкусным гарниром к мясу по-французски. Заключительный слой также смажьте майонезом и приправьте черным молотым перцем или любыми другими специями.
Поверх картофеля выложите ломтики помидоров и присыпьте их тертым сыром. Установите режим «выпечка» на 40 минут, хотя уже спустя полчаса можно проверить готовность мяса и картофеля.
Готовое мясо по-французски достаньте из мультиварки при помощи лопатки и подайте, порционно украсив зеленью и ломтиками помидоров черри.
Вот такая нежная получается корочка — и у мяса, и у картошки, — диетическая, без «поджаристости».
Мясо по-французски в мультиварке – это блюдо, как правило, готовят в духовке, но так как у меня ее нет, палочкой — выручалочкой стал опять мой любимый «волшебный» горшочек:). Блюдо получается очень вкусным и достаточно праздничным.В Панасонике 10 получается на 4 порции. (Рецепт Филипуловой Анны)
Ингредиенты:
- свинина грамм 500 — 600
- картошка 3 — 5 шт
- луковица 1 шт
- майонез
- соль морская, специи по желанию
- подсолнечное масло
- зелень
Так же по желанию можно добавить слой грибов и сыра, но мы будем делать упрощенный вариант.
Мясо по-французски в мультиварке:
Свинину нарезаем брусочками или кубиками. Картошку режем кружочками. Лук режем полукольцами (я очень люблю красный лук, но в это раз использовала обычный) Зелень (в моем случае это была петрушка, укроп и базилик) мелко шинкуем. (см. фото)
На дно чаши мультиварки наливаем масло (много не нужно, так как свинина выделит свой жир во время приготовления).
Обычно я делаю по одному слою, но в это раз решила сделать по 2 слоя картошки и мяса.
Итак, далее на лук выкладываем половину мяса, солим (соль я использую, как правило, морскую, так как она очень полезная, однако не окарайтесь, она солонее обычной йодированной соли), посыпаем зеленью (так же половиной), если есть желание, можно добавить специй, и смазываем майонезом.
Для удобства я использовала кисточку (см. на фото): 3 — 4 чайных ложки майонеза и потом равномерно кисточкой распределила.
Если будете добавлять грибы и сыр, то грибы выкладываем на мясо, сыр на картошку. Грибы (как правило, я использую шампиньоны) можно предварительно обжарить в подсолнечном масле.
Ставим на режим «выпечка» на 40 — 60 минут (через 40 минут, в принципе, мясо и картошка готовы уже, но для перестраховки я ставлю чуть подольше).
Сегодня с обилием бытовой техники готовить стало просто и интересно. Можно делать полноценный обед для всей семьи, при этом не боясь, что еда подгорит. Мясо по-французски в мультиварке – это отличный вариант и для повседневного меню, и для большого торжества.
40 мин 5 порций 260 ккал Средняя сложность готовки
История
- Впервые мясо по-французски было придумано королевским поваром Людовика XVIII. Этот кулинарный шедевр подготовили к прибытию графа Орлова.
- Во французском обществе рецепт именовали «Телятиной по-Орловски». В составе блюда были грибы, лук, картошка и мясо. Запекали всё под соусом «Бешамель» и засыпали тёртым сыром.
- Румяная корочка, с которой старались приготовить мясо, имела название «гратен» или «гратин». Она получалась из сыра и сухарей для панировки. Корочку даже ели отдельно как лакомство.
- Сегодня появилось множество рецептов приготовления сочного и нежного мяса. Соус «Бешамель» хозяйки делают редко, предпочитая сметану, домашний майонез или жирные сливки. На родине знаменитого блюда тоже есть разные способы приготовления. В Эльзасе, например, вместо сыра сверху кладут целые груши.
Классический вариант
Традиционное мясо по-французски в мультиварке не уступает по вкусу блюду из духовки. Существуют разные рецепты для соответствующих марок бытовой техники, но классический вариант создания блюда един для всех. Главной особенностью является обязательное наличие картошки как гарнира. Итак, вам понадобится:
- 500 г телятины (говядины);
- 500 г картофеля;
- 4 луковицы;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 300 г сыра;
- соль, перец, мускатный орех.
Для начала нужно правильно приготовить мясо. Его требуется отбить и замариновать. В качестве маринада использовать смесь масла оливы и десертного вина или горчицу. Теперь пора заняться соусом «Бешамель». Следует растопить масло и обжарить муку. Потом влить тёплое молоко, размешать и поставить на огонь на 5 минут. Не забыть добавить специи. Выложить в мультиварку куски мяса и лук, нарезанный кольцами. Сверху положить порезанный кружками и подсоленный картофель, потом залить соусом и посыпать тёртым сыром. Вне зависимости от того, какой модели ваша мультиварка, например, «Панасоник» или «Филипс», необходимо выбрать режим «Выпечка», чтобы мясо покрылось корочкой. Готовится блюдо примерно 60 минут. Можете посмотреть фото в Сети, чтобы сравнить внешний вид блюда и определить, когда выключать мультиварку.
С помидорами и шампиньонами
Рецепты мяса по-французски иногда кажутся недостаточно разнообразными. Для того чтобы у блюда был насыщенный аромат, добавляют грибы. А сочности и приятной кислинки можно добиться, если приготовить мясо еще и с помидорами. В качестве соуса подойдет майонез. Такой вариант французского деликатеса удобнее делать в мультиварке «Редмонд». Необходимо взять:
- 1 кг телятины;
- 400 г шампиньонов;
- 200 г помидоров;
- 300 г лука;
- 1 кг картофеля;
- 300 г твёрдого сыра;
- 200 г майонеза;
- 50 мл масла;
- соль, перец, горчицу.
Мясо по-французски в мультиварке будет готовиться быстрее, если телятину отбить. Пока тонкие кусочки мяса маринуются в горчице, нужно нарезать овощи. Сначала на дно мультиварки с маслом положить нашинкованный лук. Потом разложить нарезанные грибы, сверху поместить кружки картофеля, затем — перченое мясо и нарезанные кольцами помидоры. Залить всё майонезом, посыпать сыром. На режиме «Тушение» можно приготовить сочное мясо всего за 40 минут.
Вариант с курицей
Чтобы мясо по-французски в мультиварке было менее калорийным и совсем не жирным, вместо телятины отлично подойдёт куриное филе. Готовится ароматное блюдо с курицей гораздо быстрее, чем с более тяжёлыми телятиной или говядиной. Итак, нужно подготовить:
- 800 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- 100 г плавленого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. масла;
- соль и перец.
Разделить филе на куски и отбить под плёнкой. Замариновать мясо хотя бы на час в смеси масла и приправ. Плавленый сыр натереть, к нему добавить майонез и раздавленный чеснок. На дно мультиварки положить нарезанный кольцами лук, потом куриное филе и маринад. Сверху посыпать тёртым сыром. В режиме «Выпечка» мультиварки «Поларис» приготовление курицы занимает не более 40 минут.
Готовим с фаршем
Рецепты с фаршем более простые в исполнении, ведь его не нужно мариновать и отбивать. Готовится такое блюдо быстрее, чем целый кусок говядины, а если хочется быть уверенным в качестве фарша, его можно сделать и самостоятельно. Главные ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 150 г картошки;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- перец, соль.
Если вы решили сделать блюдо с домашним фаршем, то сначала мясо нужно пропустить через мясорубку. Картошку следует натереть и перемешать с фаршем, солью и перцем. Смазать мультиварку маслом и положить слой смеси. Сверху поместить порезанный кольцами лук и слой майонеза. Посыпать блюдо сыром. Через 40 минут в режиме «Выпечка» блюдо будет готово.