Назначение сухопарника в самогонном аппарате. Назначение сухопарника в самогонном аппарате и его производство своими руками Польза от сухопарника в самогонном аппарате
Далеко не в каждом самогонном аппарате можно найти такой элемент, как дефлегматор, а потому у многих возникает вопрос: ?Зачем он нужен??. Но, любой самогонщик скажет вам, что его наличие крайне желательно. Ведь, во время перегонки браги именно туда будут отходить вредные и опасные вещества. Давайте подробнее рассмотрим самогонный аппарат с отстойником и разберемся для чего он нужен.
Преимущества самогонного аппарата, оборудованного сухопарником
При перегонке браги, из нее выходит не только этиловый спирт, которые все так пытаются получить, но и вредные вещества, называемые сивушными маслами. Если в приборе не предусмотрен специальный отсек для них, эти добавки попадают в конечный продукт? спирт, при этом он становиться более горьким и иногда имеет плохой запах. Именно по этой причине, многие самогонщики вынуждены перегонять продукт по несколько раз, чтобы избавиться от примесей. Для того чтобы оптимизировать этот процесс и избавить пользователей от лишних процедур, придумали сухопарник, или как его еще называют? отстойник.
По этой причине, вне зависимости от того, будет ли аппарат самодельный или же купленный в магазине, специалисты советуют приобретать устройство с встроенным сухопарником, который плотно закрыт двумя трубками. Так, после перегонки браги, в нем соберется желтая жидкость, которая будет иметь резкий и неприятный запах. Ее количество будет зависеть от конструкции устройства и его объема. В среднем, количество отходов составляет 5-6% от общей массы браги.
Таким образом, он имеет следующие преимущества:
- хорошо очищает алкоголь при этом не задействует химические вещества такие как марганцовка, соды и прочее. Но, можно пользоваться сразу двумя способами, для активного очищения;
- если температура перегона слишком высока, брага может попадать к уже очищенному самогону, отходник в этом случае нужен для того чтобы перекрыть вход браге;
- для того чтобы присоединить отстойник вам не понадобиться я особых знаний или умений, так как он достаточно прост в конструкции;
- такой аппарат может сохранить ваше время, так как после него спирт не придется перегонять второй раз.
Принцип работы сухопарника
Многие пользователи не понимают зачем нужны самогонные аппараты со встроенным сухопарником и как он работает. Давайте разберемся с этим вопросом. Если вспомнить химию, то можно понять, что температура кипения сивушных масел и прочих примесей гораздо выше, чем этилового спирта. Именно по этой причине, попадая в дефлегматор первыми, они больше не испаряются оттуда, а вся тепловая энергия уходит на этиловый спирт. Если вы хоть раз готовили спирт, и при этом использовали дефлегматор, вы наверняка видели какая желтая и неприятная на запах жидкость остается у вас. А теперь представьте, что без отстойника все эти примеси останутся у вас в самогоне.
Итак, дефлегматор? это емкость, которая плотно закрыта двумя трубками. Он служит для очистки браги и соединяется двумя каналами с перегонным кубом и холодильником. За счет этого пар сможет спокойно передвигаться по трубам, а этиловый спирт кипеть и при этом испаряться. В итоге, двумя каналами
отстойник соединяется с самогонным прибором, и помогает оседать сивушным маслам.
Многие из тех, кто варят самогон дома, утверждают, что самогонный аппарат не всегда идет с дефлегматором, так как даже магазинные спиртные напитки имеют сивушные масла в составе. Но, на самом деле в пиве, вине и других заводских напитках он содержится в минимальном количестве, а потому не может испортить спирт и вкус.
Самодельный сухопарник из банки
Если вы все еще не уверены, нужен ли вам дефлегматор и не хотите тратить на него деньги, вы можете сделать его сами. Для начала вам понадобятся следующие материалы:
- схема строения сухопарника;
- пустая пол-литровая банка;
- 2 штуцера;
- материал для спайки? герметик или же холодная спайка;
- 2 гайки;
- дрель, подходящая под диаметр штуцера.
Для того чтобы самостоятельно сделать отстойник, вам не понадобятся дополнительные знания и умения.
Зато, после изготовления, вы точно поймете, для чего он нужен.
Чтобы сделать все правильно, выполняйте следующие инструкции:
- Приложите два штуцера к банке и нарисуйте на крышке отверстия для них.
- Возьмите шуруповерт, вставьте сверло, которое бы подходило по диаметру под штуцеры и сделайте в крышке банки две дырки.
- Закрепите штуцеры с помощью гаек и уберите щели с помощью герметика. Этими двумя отверстиями отстойник будет соединяться с змеевиком и перегонным кубом.
- Присоедините к отверстиям две трубки и подведите их к самогонному прибору. Для того чтобы сделать качественный аппарат позаботьтесь о том, чтобы все отверстия и переходы были герметизированы.
В изготовлении отстойника нет ничего сложного, а потому вы с легкостью сможете сделать его сами. Если вы что-то не поняли, схема поможет вам разобраться, как правильно сделать отверстия, вставить штуцеры и трубки.
Самогонные аппараты делают с сухопарником для того, чтобы избавить спирт от лишних примесей, таких как сивушные масла. Помните, что их большое количество в самогоне может быть опасно для здоровья. Именно поэтому те, кто имеют прибор без отстойника, вынуждены дважды прогонять самогон для того чтобы он не имел неприятного запаха и вкуса. Он несложен в изготовлении, а потому, при желании, вы можете изготовить его сами.
Сухопарник из нержавейки
Для чего нужен сухопарник
Сухопарник - это устройство, через которое происходит ароматизация и очищение перегоняемой жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогонном аппарате пар попадает сразу на стенки внутренней колбы и, конденсируясь, превращается непосредственно в самогон, то при наличии сухопарника появляется еще один промежуточный процесс. Пониженное давление и температура в дополнительной емкости заставляет пары неочищенного этилового спирта уплотняться. При этом происходит отделение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и парообразования у вредоносных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они оседают капельками на стенках сухопарника, а затем, стекая в результате приоритетной конденсации, скапливаются на дне емкости. Очищенные таким образом пары спирта превращаются в жидкость непосредственно на конденсаторе самогонного аппарата.
Сухопарник — дополнительная система очистки самогона
Очистка происходит без использования каких-либо химических веществ. И что важнее и лучше для производства качественного алкогольного напитка, отпадает необходимость вторичной перегонки. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь на выходе самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость, используя различные рецепты.
Что можно добавлять в сухопарник
Если в дополнительной емкости самогонного аппарата будут находиться какие-либо пахучие вещества, травы, фрукты, то на выходе можно получить приятный оригинальный продукт. Необходимо знать, что вяжущий вкус может появиться при использовании дубильных веществ, горьковатый присущ гликозидам, а сладость придают различные модификации глицирризина. Осталось только выяснить, в каких продуктах содержатся эти элементы, чтобы лучше, полнее использовать их эфирные масла в аппарате. Необходимо помнить, что наибольшая концентрация эфиров сосредоточена в кожуре плодов, семенах и коре.
Вот несколько самых распространенных способов «облагораживания» народного спиртного напитка:
- Этот способ уже много сотен лет используют для придания аперитиву терпкости, приятного цитрусового вкуса и запаха. Необходимо положить в сухопарник нарезанные небольшими пластинами корки апельсина, мандарина или грейпфрута. Лимон лучше не применять.
- Для получения мягкости и приятного послевкусия со сладким фруктовым оттенком достаточно бросить на дно емкости изюм. Такой самогон трудно отличить от домашней чачи. Предварительно изюм необходимо перебрать и промыть.
- Для улучшения качества фруктовой или ягодной браги уместно использовать листья черной смородины. При этом необходимо добавить на дно емкости немного воды.
- Кальвадос - французский бренди, который получают при перегонке яблочного (а иногда и грушевого) сидра, можно легко изготовить, положив в сухопарник порезанные на дольки яблоки. Для этой цели подойдет лишь фруктовая брага.
- Таким же образом можно придать самогону аромат персиков, груши, банана и даже дыни. А какое интересное амбре получится, если добавить на дно отстойника горсть сухофруктов!
- «Конфетную» легкую «женскую» водку можно получить, применяя для ароматизации такие сильно пахнущие приправы, как корица и ваниль. Если дефлегматор представляет собой литровую банку, в нее будет достаточно положить по столовой ложке этих добавок.
- Очень часто для придания характерного запаха используются различные приправы. Например, для получения мятного самогона необходимо:
- мята – 16 частей;
- цветки полыни – 2 части;
- шалфей – 2 части;
- розмарин 1 часть;
- гвоздика – 1 часть.
- Анисовая водка – украшение любого стола:
- анис – 2 части;
- фенхель – 1 часть;
- бадьян – 1 часть.
- Для изготовления джина из самогона надо будет добавить в сухопарник в равных пропорциях:
- можжевельник;
- тмин;
- дубовую кору или свежие щепки.
Экспериментируя вы подберете свой вкус
Многие рецепты можно придумать самим, составляя различные комбинации из перечисленных уже ингредиентов или экспериментируя с новыми.
Кроме знаний о том, что можно добавлять в сухопарник, для успешного производства вкусных алкогольных напитков нужно помнить, сколько ароматических веществ, продуктов необходимо в него укладывать.
Обычно количество сильно пахнущих добавок достаточно насыпать слоем в 0,5-2 см на дно банки. Количество нарезанных фруктов не должно превышать ¼ емкости.
При перегонке браги через сухопарник, его используют в качестве ароматизатора, который позволяет насытить домашний самогон приятным запахом. Однако с его помощью трудно придать аперитиву яркий вкус. Можно получить лишь чуть сладковатый, пряный или мятный привкус и приятное характерное послевкусие. Если необходимо усилить именно вкус, достаточно добавить какие-либо ингредиенты в воду, которой будет разводиться самогон до нужных и полезных 40 градусов крепости.
Необходимо помнить также, что после перегонки через сухопарник на выходе получится самогона по объему в четыре раза меньше, чем объем браги. Увеличение выгнанного продукта грозит ухудшением его вкусовых качеств.
Несмотря на огромный выбор самогонных аппаратов, многие всё равно изготавливают его своими руками. Делается это в целях повышения качества дистиллятора и экономии денег , так как некоторые части могут уже быть в домашнем хозяйстве. Мы покажем вам несколько путей, по которым можно пойти, чтобы сделать полноценный аппарат для перегонки самогона. Мы рассмотрим самый быстрый , самый дешёвый и самый качественный вариант.
Далеко не всегда получается выгодно все части аппарата изготавливать самостоятельно. Что-то можно купить, а где-то лучше сэкономить. Мы подскажем вам наиболее выгодные варианты, а вы уже выберите наиболее подходящий для вас.
Я предлагаю сразу же делать самогонный аппарат с , чтобы вам напиток получился чище и качественнее. Кстати, именно сухопарник является той деталью, которую гораздо выгоднее делать своими силами, а не покупать в магазине.
Из чего состоит классический и качественный дистиллятор для самогона:
- Перегонный куб (бак) . Это ёмкость от 5 до 100 литров, в которой нагревается брага. Лучше всего делать её из нержавеющей стали или меди. Эмалированная сталь тоже подойдёт, но она менее предпочтительна. Пищевой алюминий только в крайнем случае.
- Паропровод . Это трубки, по которым двигаются спиртовые пары. Они могут быть сделаны из нержавейки или силикона. Главное, чтобы они были максимально герметичными и не впитывали в себя запахи.
- Сухопарник . Устройство для очистки самогона от вредных примесей. Крайне рекомендован в самогонных аппаратах, так как эффект от него определенно есть. Чаще всего делается из нержавейки, но мы будем использовать обычную стеклянную банку небольшого объёма. .
- Холодильник . Наиболее сложная в конструкции дистиллятора часть, которая помогает остужать пары спирта и конденсировать их в самогон. Есть несколько способов его изготовления своими руками, хотя и в продаже он тоже имеется.
Самый быстрый вариант #1
Фото готового самогонного аппарата из кастрюли
Перегонный куб представляет из себя обычную , сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.
Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.
Готовый аппарат из кастрюли.
Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат
Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.
Выполняем следующие действия:
Змеевик с сухопарником стоит в районе 2,5 тыс. рублей.
- Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли . Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
- Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
- Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
- Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг : по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
- Дистиллятор готов к перегонке.
Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.
Видеоинструкция по изготовлению
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.
Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.
Самый дешёвый вариант #2
Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)
Найти сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.
Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.
Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги.
Как переделать бидон в самогонный аппарат
- С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
- Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
- Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под .
- На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
- , подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
- От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
- Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!
Для самогона лучше всего использовать . Но латунь тоже является не самым плохим вариантом, поэтому гайки из этого материала не являются проблемой.
Изготовление дистиллятора из бидона на видео
Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.
Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.
Делаем сухопарник своими руками
В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка , где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.
Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.
Самый качественный вариант #3
Фото готового аппарата из пивного кега
Самый крутой аппарат делается из . Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.
Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная . Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).
Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.
Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат
Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:
- Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
- Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
- Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
- В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
- Начинаем перегонку!
Вся операция занимает несколько суток работы, так как помимо переоборудования кега в перегонный куб ещё нужен сухопарник и холодильник.
Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат
Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко . Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.
Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.
Как врезать ТЭН в перегонный куб
Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё .
В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet . Процесс идёт долго, но зато капитально.
Во втором случае необходимо приобрести уплотнительное кольцо и специальное кольцо от интернет-магазина самогон-и-водка.рф . Это довольно инновационный метод, который до них никто не применял.
Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки . Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.
Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками
Скороварка
Советская кастрюля имеет идеальную герметичность, но крайне небольшой объём. Заполнив 75% этой ёмкости, мы получим в итоге максимум 1 литр 40-градусного самогона, причём перегонять его в любом случае придется дважды, чтобы очистить от вредных примесей.
Внешний вид готового дистиллятора из скороварки.
Серьезно относится к такому варианту не стоит, но для разнообразия можно попробовать перегнать спиртосодержащую жидкость в и посмотреть на результат. Только постарайтесь максимально очистить продукт от сивушного масла.
В качестве альтернативы трубкам из нержавейки, можно использовать пищевой силикон. Он надежно обтягивается хомутами и ничего не пропускает.
Мультиварка
Одна из самых абсурдных идей, которая могла прийти в голову самогонщика. имеет отличную герметичность и клапан под выход пара у него уже есть. Осталось только вставить туда шланг паропровода и можно перегонять брагу в самогон.
Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботёрами.
На видео представлена перегонка вина и оставшегося пива из холодильника. Несколько барботеров довольно круто булькают, хотя такое количество и не нужно, выглядят они эффектно.
Как справедливо отметил в комментариях один из пользователей на Youtube, в итоге получился не обычный самогон, а настоящая часа! 🙂
Ведро
Напоследок самая безумная идея , это гнать самогон прямо из металлического ведра. Подтянуть герметичность обычными упорами, просверлить отверстие под трубки и вперёд. Пожалуй, этой самый дешевый самогонный аппарат, который даже молочную флягу переплюнул. 🙂
Перегонка самогона в ведре.
Лучше всего использовать эмалированную ёмкость, которая никак не будет реагировать с брагой на высоких температурах. Обычный металл для этого не подойдёт, поэтому берите классические вёдра на 12 литров с эмалью.
Ведро за 800 рублей обойдется вам значительно дешевле перегонного куба из нержавейки за 5–6 тысяч.
Краткие выводы
Как вы уже поняли, сделать самогонный аппарат не так сложно. Процесс дистилляции не так сложен , а современные дистилляторы с высокими ценами всего лишь сделали его проще. И чище. Самодельные дистилляторы не могут похвастаться качественной очисткой паров спирта, хотя самодельный сухопарник, и решает данную проблему.
Вам достаточно внимательно посмотреть обучающие видео и не ошибиться с диаметром отверстий , которые вам необходимо будет просверлить или сварить. Возникающие вопросы вы можете оставлять в комментариях под видео. Некоторые из авторов практически ежедневно делятся с пользователями своим опытом.
Удачной вам работы и качественного самогона после перегонки!
В любом деле необходим опыт, для всей полноты овладения мастерством. Самогоноварения не является исключением, действительно качественный продукт может получиться только после сотен приготовлений, перебор всевозможных вариантов и выведения собственного рецепта. Особенно налегать на готовую продукцию не стоит. А вот узнать, что такое сухопарник в самогонном аппарате, для чего нужен и как влияет этот предмет на качество алкоголя - не помешает.
Культура потребления самогона
У большинства самогон ассоциируется:
- С деревней.
- С нищетой.
- С алкоголизмом.
- С сухим законом.
- С невозможностью достать какой-либо другой алкоголь.
Имидж напитка подпортила вторая половина двадцатого века, до этого употребление такой разновидности алкоголя не считалось чем-то зазорным . Самогон можно встретить не только во многих литературных произведениях, на него можно натолкнуться и на полотнах известных художников. Небольшая часть общей культуры, которая гармонично вписывалась в картину мира.
Но сегодня, когда в магазине можно купить любой понравившийся алкоголь, были бы средства. Нет никакого дефицита, никто даже думать не собирается о введении запретов и других ограничений. Но, несмотря на такое разнообразие, самогоноварение переживает определенный подъем. Секрет прост - все, что сделано собственными руками, всегда лучше уже готовой покупной продукции.
Нужен ли сухопарник?
Во время приготовления алкоголя можно экспериментировать со вкусом и качеством готового напитка. Все зависит не только от мастерства варщика, но и от качества используемой аппаратуры . Можно использовать самогонный аппарат без каких-либо дополнительных приспособлений, «базовый комплект». А можно его хоть немного расширить:
Выходит, что одно простейшее приспособление сразу добавляет целый ряд преимуществ . Можно не только получить более качественный самогон, очищенный от всех примесей, с сухопарником несложно сократить время изготовления самогона.
Для тех, кто высоко ценит свое время и предпочитает все делать на высшем уровне, сухопарник будет идеальным дополнением для домашнего самогонного аппарата.
Как сделать сухопарник?
Изготовления дополнительного приспособления в виде сухопарника не отнимет слишком уж много времени и усилий:
- Сухопарник представляет собой герметично закрытый цилиндр.
- К емкости подведены две трубки, к баку и к охладителю.
- За счет разных температур кипения примесей, почти все они остаются на дне закупоренного цилиндра, после конденсации проходящего по трубкам пара.
Главная проблема, которая вообще может возникнуть при создании сухопарника - герметичность самой емкости. Выйти из сложившейся ситуации поможет обыкновенная банка, с металлической крышкой:
- Снимите крышку и сделайте в ней два отверстия, для трубок.
- Введите их вовнутрь и закрепите при помощи гаек.
- Всю незамысловатую конструкцию обработайте холодной сваркой.
- Подсоедините сухопарник к самогонному аппарату.
Качество кустарного изделия можно повысить, если под рукой есть штуцеры . С их помощью гораздо удобней и надежней закреплять трубки.
Казалось бы, гораздо проще и быстрее заказать в сети сухопарник и не ломать себе голову над его изготовлением . Но здесь можно столкнуться с парочкой непредвиденных проблем:
- Стоимость аксессуара может неприятно удивить.
- Доставка редко когда укладывается в 2-3 рабочих дня.
Аппарат с двумя сухопарниками
Сейчас в продаже появились самогонные аппараты, на которых сразу два сухопарника. Перед покупкой следует разобраться, а рационально ли такое усовершенствование? Основной упор делается на то, что с двумя такими «очистительными механизмами», вторую перегонку можно и не делать . Вот только это не совсем так.
Алкоголь действительно будет обладать нормальными вкусовыми качествами и голова после пары рюмок болеть не начнет. На выходе самогонщик получит не сивуху, но все еще продукт не самого высокого уровня качества .
Для избавления от всех примесей необходимо, как минимум, прогнать алкоголь два раза, этим правилом нельзя пренебрегать:
- Примеси содержат сивушные масла, которые и обеспечивают «львиную долю» негативного эффекта.
- По поводу этого компонента споры не унимаются не первое столетие. Кое-кто утверждает, то это незаменимая часть любого алкоголя.
- На самом деле, все сивушные масла токсичны и действительно опасны для организма. Вред от алкоголя может быть увеличен, в несколько раз.
Каждый раз после приготовления самогона, на дне сухопарника будет скапливаться осадок. Это и есть все то «плохое», с чем борется каждый варщик. Не вздумайте употреблять образовавшуюся смесь или просто как-то ее использовать.
Вред от злоупотребления алкоголем
Употребление алкоголя оказывает неизгладимое влияние на человека. Не только на его организм и физические способности, этиловый спирт меняет и моральный облик. Но речь идет о регулярном злоупотреблении, минимальные дозы без прослеживающейся регулярности не причинят серьезного вреда.
А вот постоянно выпивая, алкоголик:
- Оказывает дополнительную нагрузку на печень и ее обеззараживающую систему.
- Выносит приговор собственной поджелудочной железе.
- Раздражает стенки желудка, повышая риск развития гастрита и язвы.
- Повышает тонус сосудов, сужая их просвет и повышая артериальное давление.
- Нарушает кровообращение во всем организме, в каждом органе.
- Снижает скорость проведения нервного импульса, а, следовательно, и скорость мышления.
Зачем нужен сухопарник?
Полезность сухопарника для изготовляемого алкоголя сложно преувеличить:
- Обеспечивает эффективную фильтрацию всех примесей.
- Значительно снижает уровень содержания сивушных масел.
- Повышает вкусовые качества готового продукта.
- Избавляет от многих последствий употребления алкоголя, в частности - от головной боли после 100 мл самогона.
Само разделение на «вредные » и «полезные » составляющие основано на разной температуре их кипения. Сивушные масла кипят при более низких показателях, так что именно они в первую очередь выделяются с паром, попадая через трубки в закрытый цилиндр и оседая на его дне за счет эффекта конденсации . Обыкновенная физика, ничего сверхъестественного.
Все же это незаменимая вещь, сухопарник в самогонном аппарате. Для чего нужен такой аксессуар знает только опытный любитель изготовления домашнего алкоголя. Кстати, ничего зазорного в пристрастии к готовке нет, в обществе ведь не принято порицать поваров за то, что им нравится сам процесс приготовления еды. Почему со спиртным должно быть как-то иначе?
Видео о сухопарниках
В этом видео технолог Антон расскажет, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате и для каких целей он служит, какие функции выполняет:
Каждому человеку, решившему заняться приготовлением самогона, интересно знать о предназначении каждого элемента, из которого состоит самогонный аппарат, в частности, сухопарника. Сразу стоит уточнить, что сухопарник не является обязательной составляющей аппарата, предназначенного для приготовления самогона. Тем не менее многие винокуры предпочитают организовывать перегонку самогона с применением сухопарника, ведь он позволяет значительно повысить качество полученного продукта. Как правильно гнать самогон с сухопарником? Скорее всего, ответ на этот вопрос интересует большинство людей, занимающихся самостоятельным изготовлением самогона.
Работа сухопарника
Для чего нужен сухопарник?
Сухопарник, как было отмечено, позволяет повысить качество самогона. Все дело в том, что брага, которая является начальным продуктом, из которого осуществляется перегонка самогона, кроме необходимого этилового спирта, содержит ненужные компоненты, которые представляют собой сивушные масла. Температура кипения последних превышает аналогичный показатель для спирта, но тем не менее сивушные масла при высокой температуре все же испаряются и попадают в самогон, тем самым портя его запах и вкус. Поэтому первая перегонка не позволяет избавить спирт от таких примесей, однако применение сухопарника помогает качественно очистить продукт.
Сухопарник - это закрытая герметичная емкость, которая в самогонном аппарате размещается между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими элементами сухопарник соединяется с помощью трубок, по которым движется пар. Сперва здесь осуществляется конденсация всех испарений, а так как непрерывный подвод тепла приводит к повторному закипанию спирта, сивушные масла задерживаются в сухопарнике и не попадают в самогон.
Применение сухопарника позволяет значительно упростить процедуру очищения самогона, причем эффективность очищения будет такой, какую имеет вторая перегонка самогона. Также использование сухопарника помогает избежать расплескивания браги и ее попадания в самогон. Кроме этого, сухопарник не усложняет конструкции аппарата для перегонки самогона, в чем заключается его еще одно преимущество. Однако добиться максимального эффекта применения сухопарника можно лишь в том случае, если знать, как правильно его использовать. Но прежде всего, следует рассмотреть конструкцию сухопарника.
Любой сухопарник состоит из нескольких элементов:
- емкость, в которой скапливаются ненужные примеси;
- 2 герметичные трубки или штуцеры (входящий штуцер на 5-10 сантиметров ниже уровня трубки, через которую выходит отработанный пар);
- соединительные детали, придающие сухопарнику герметичность.
Сегодня сухопарники продаются в магазинах, причем такие варианты оборудования желательно приобретать и эксплуатировать новичкам. Если же человек имеет некоторый опыт в самостоятельном изготовлении самогона, то он может изготовить сухопарник своими руками. Для этого понадобится гайки, термоустойчивый клей, герметик, пара штуцеров и стеклянная банка с металлической крышкой. Как сделать сухопарник:
- Сперва обозначают места для двух штуцеров и определяют их диаметры (обводят их контуры карандашом на крышке банки).
- С помощью шила следует проделать 2 отверстия в крышке.
- Штуцеры устанавливаются при помощи гаек. На этом этапе изготовления сухопарника следует позаботиться о том, чтобы патрубки правильно расположились: патрубок, по которому будет выходить паровая смесь, должен быть на 10 сантиметров короче вводящего патрубка.
- Крышку со штуцерами помещают на банку, закрывают ею емкость и обеспечивают герметичность самодельного сухопарника.
- На конечном этапе следует позаботиться о том, чтобы присоединить сухопарник с самогонному аппарату и змеевику, при этом обеспечив полную герметичность конструкции.
Как гнать самогон сухопарником?
Перед тем как приступить к приготовлению самогона, следует убедиться в исправности и герметичности самогонного аппарата и всех его составляющих. Также следует проверить качество браги, поскольку от него будут зависеть все характеристики конечного продукта. Обеспечить высокое качество браги поможет ее приготовление в соответствии с рецептом.
Только после проверки качества браги может осуществляться первая перегонка. Прежде всего сырье заливают в перегонный куб и ставят его на плиту. Причем огонь горелки должен подогревать все среднюю часть куба. После следует присоединить трубки и заполнить охладитель холодной водой. Затем следует проверить качество всех соединений и при необходимости нанести вещество-герметик на некоторые их участки.
На следующем этапе следует зажечь огонь горелки. Во время первой выгонки следует сперва включить сильный огонь, а после - убавить его. Такой прием позволит быстрее разогреть куб. Если брага вскипела и пенится, то в куб можно влить стакан нежирного молока. После того как емкость для перегонки нагреется, под трубку для выхода готового самогона рекомендуется поставить банку и положить в нее немного активированного угля. После фильтрации самогона с помощью угля, получаемый продукт будет избавлен от ненужных примесей.
После дистилляции готовый самого можно собирать тогда, когда он начнет возгораться. После выгонки в сухопарнике можно будет увидеть коричневую жидкость, которая представляет собой совокупность сивушных масел. Их попадание в самогон может привести к ухудшению его качеств, но сухопарник позволяет значительно упростить процедуру дистилляции жидкости.
При эксплуатации сухопарника могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с его исправностью. К ним относят попадание некоторого объема браги в сухопарник (это мешает выгнать самогон в другие элементы аппарата), повреждение крепежей и утрата герметичности стыков с кубом. Если в процессе перегонки самогона сквозь стенки сухопарника выделяется коричневая жидкость, то исправить проблему разгерметизации сухопарника поможет герметик. Чтобы вещество скорее высохло, его можно обработать горячим воздухом фена. Если повредился крепеж, то исправить поломку поможет изолента. А вот при полном отсоединении крепежа следует позаботиться о его замене новым крепежом.
Использование сухопарника - это несложная задача, благодаря которой перегонка браги в самогон становится быстрой и эффективной.