Как сделать беляши с мясом на сковороде. Пышные беляши. Как приготовить беляши с мясом на сковороде
Пошаговые рецепты приготовления вкусных беляшей на сковороде пышных
2017-11-30 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
12 гр.
Углеводов
36 гр.299 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт пышных беляшей
Это блюдо татарской кухни завоевало сердца всех, кто хоть раз его пробовал. Хрустящее поджаристое тесто с сочной начинкой не оставит равнодушным никого. Классические беляши готовят из говяжьей вырезки, а сочность начинке придает лук, пропущенный через мясорубку.
Ингредиенты
Тесто :
- вода теплая - 300 мл;
- щепотка соли;
- 30 г сахара;
- сливочный жир - 100 г;
- 700 г муки;
- одно яйцо;
- пакетик сухих дрожжей.
Начинка :
- 400 г говяжьего фарша;
- соль;
- крупная головка лука;
- свежемолотый перец;
- два зубка чеснока;
- 200 мл молока;
- 50 г батона.
Пошаговый рецепт пышных беляшей на сковороде
Растворяем в теплой воде соль, дрожжи и сахар. Добавляем меньше половины просеянной муки и перемешиваем, до однородности. Ставим опару в тепло на час. Тем временем отделяем желтки от белков. Последние взбиваем в крепкую пену. В подошедшую опару добавляем топленый сливочный жир, желтки, оставшуюся муку и взбитые белки. Осторожно перемешиваем и оставляем тесто еще на полтора часа, обминая каждые полчаса.
Очищенные чеснок и лук перекручиваем на мясорубке и добавляем в фарш. Замачиваем батон в молоке и отправляем в начинку. Приправляем все перцем и солью и хорошенько вымешиваем, слегка отбивая.
Делим готовое тесто на равные части. Разминаем каждый руками в кружок и кладем в середину начинку. Соединяем к центру края теста, оставляя небольшую дырочку. Оставляем минут на десять на расстойку. В глубокую чугунную сковороду масло и раскаливаем его до появления легкого дыма. Погружаем беляши отверстием вниз в масло и жарим до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне.
Чтобы беляши получились хрустящими и не впитали в себя много жира, опускайте их только в кипящее масло. Переворачивать беляши можно только один раз. Чтобы беляши получились пышными, не раскатывайте тесто скалкой, а разминайте руками.
Вариант 2. Пышные беляши - быстрый рецепт
Многие хозяйки не любят работать с дрожжевым тестом, так как на его приготовление требуется много усилий и времени. Существует простой рецепт теста, которое будет готово уже через полчаса. При этом оно не содержит ни яиц, ни молока, поэтому его можно использовать для приготовления постных беляшей с картошкой или рыбой.
Ингредиенты:
- теплая вода - полтора стак.;
- поваренная соль;
- сахар - 50 г;
- масло растительное - половина стак.;
- мука - 200 г;
- живые дрожжи - половина палочки;
- говяжий фарш - полкилограмма;
- черный молотый перец;
- три головки репчатого лука;
- зелень укропа, базилика и петрушки.
Как быстро приготовить пышные беляши
Разведите в теплой воде дрожжи, добавьте сахар и чуть меньше половины муки. Размешайте, накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте. В поднявшуюся опару всыпьте остальную муку, добавьте соль и влейте масло. Замесите мягкое тесто и выдержите его в тепле еще четверть часа.
Говяжий фарш посолите и поперчите. Репчатый лук очистите и покрошите как можно мельче. Зелень вымойте и измельчите. Добавьте лук и зелень в фарш и перемешайте, слегка отбивая.
Поднявшееся тесто разделите на кусочки, размером с куриное яйцо. Разомните их руками в круглую лепешку. На середину выложите фарш и соберите края теста в середине, придавая пирожку круглую форму. Оставьте их на расстойку.
Разогрейте большое количество масла до легкого дыма. Жарьте беляши на среднем огне, чтобы они хорошо прожарились и не подгорели.
Лук желательно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Шинковать овощ нужно очень тонко, чтобы он пустил как можно больше сока.
Вариант 3. Пышные беляши с мясом, картофелем и соусом
Настоящие татарские беляши подают с томатным соусом, который еще больше раскроет вкус этой выпечки.
Ингредиенты
- яйцо - два шт.;
- соль;
- мука - два стак.;
- пряности;
- слив. масло - 70 г;
- говяжья вырезка - полкилограмма;
- помидор;
- маринованные огурцы - два шт.;
- яблочный уксус - несколько капель;
- кефир - 150 мл;
- репчатый лук - две головки;
- картофель - пять шт.;
- оливковое масло - половина стак.;
- зубок чеснока;
- горчица - 5 г.
Как приготовить
В миску разбейте одно яйцо и взбалтывайте венчиком, постепенно вливая кефир. Всыпьте муку и вымесите мягкое тесто. Стол присыпьте мукой, тесто разделите на одинаковые кусочки и оставьте отдыхать.
Вырезку вымойте, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Очистите и мелко покрошите репчатый лук. Добавьте в фарш. Очищенный картофель помойте, перекрутите на мясорубке или натрите на крупной терке. Соедините с фаршем. Посолите, приправьте специями и хорошенько вымесите руками.
Раскатайте тесто в тонкие лепешки. Положите на каждую мясную начинку и соберите к центру края теста, оставляя небольшую дырочку. В глубоком сотейнике или сковороде раскалите масло. Выкладывайте в него беляши дырочкой вниз и жарьте до румяной корочки, переверните и доведите до готовности.
Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Мякоть овоща мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите томат. Добавьте несколько капель уксуса, соль и перец. Слегка потушите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный чеснок, горчицу и крупно натертые маринованные огурцы. Перемешайте. Выложите соус в тарелку и подавайте с беляшами.
Для сочности в начинку можете добавить немного воды, сливок или молока. Тесто для беляшей не нужно долго вымешивать, оно должно быть мягким.
Вариант 4. Беляши на сковороде пышные с рисом
Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда теста получилось много, а начинки может не хватить. В этом случае ее можно разнообразить различными добавками. Как правило, для этого используют картофель или вареный рис.
Ингредиенты
- стак. ряженки;
- поваренная соль;
- яйцо;
- сухие дрожжи - 6 г;
- мука - три стак.;
- масло растительное - 50 мл;
- масло слив. - 30г;
- мясной фарш - 500 г;
- хмели-сунели;
- луковица;
- свежемолотый перец;
- рис - 50 г;
- 300 мл масла растительного.
Пошаговый рецепт
В теплый кефир вводим сухие дрожжи, размешиваем и оставляем, чтобы они активировались. Вливаем в кефирную смесь топленое сливочное и постное масло. Перемешиваем. Муку просеиваем и перемешиваем с солью. Вводим ее понемногу в жидкую смесь и замешиваем мягкое тесто. Выдерживаем в теплом месте на сорок минут.
Рис промываем, несколько раз сменив воду, и отвариваем крупу в подсоленной воде до готовности. Откидываем на сито и остужаем. Репчатый лук чистим и нарезаем как можно мельче. Соединяем фарш с вареным рисом, луком и приправляем все специями. Перемешиваем.
Обминаем поднявшееся тесто, смазав руки маслом, и делим его на равные части. Разминаем каждый руками в тонкую лепешку. В центр кладем начинку. Формируем беляш, защипывая края теста в центре, оставив небольшую дырочку. Оставляем беляши на десять минут, чтобы они подошли.
Готовим беляши в раскаленном постном масле, выкладывая их дырочкой вниз. Жарим до образования золотистой корочки, затем переворачиваем и доводим до готовности.
Рис можете брать любой, но лучше в начинку использовать пропаренный длиннозернистый.
Вариант 5. Пышные беляши на сметане
Бездожжевое тесто получается не менее вкусным и пышным. Кроме того, оно менее калорийно. Выпечка на пресном тесте получается хрустящей и нежной.
Ингредиенты
Тесто:
- 500 г муки;
- белый сахар - две щепотки;
- 200 г сметаны;
- поваренная соль;
- два яйца;
- 50 г маргарина.
Начинка:
- смешанный мясной фарш - 500 г;
- перец черный;
- луковица;
- соль.
Как приготовить
Сметану соедините с топленым маргарином, яйцами, сахаром и солью. Перемешайте до однородности. Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Оставьте его в прохладном месте на полчаса.
Лук меленько нашинкуйте. Соедините его с луком, приправьте солью и перцем. Размешайте.
Разделите тесто на равные части. Из каждой ладонями сформируйте тонкую лепешку. Выложите мясную начинку и соберите края теста в центре, плотно защипав их. В глубокой чугунной сковороде раскалите постное масло. Швом вниз выложите в него беляши и жарьте до золотистого оттенка на умеренном огне. Переверните и доведите до готовности.
Готовые беляши выкладывайте на тарелку, застелив ее салфеткой или одноразовым полотенцем. Это позволит избавиться от лишнего жира.
Если вы никогда не жарили беляши самостоятельно, то для начала я подскажу пару нюансов, которые отличают беляши от пирожков с мясом. Во-первых, фарш в беляши кладется сырым. Но жарятся они в хорошо разогретом на скороде большом количестве масла и мясо успевает дойти до готовности. Во-вторых, начинать жарить нужно на стороне с дырочкой. Когда вы опустите беляш в раскаленное масло, и тесто, и начинка в дырочке сразу же схватятся, зажарится корочка, которая будет препятствовать образующемуся внутри соку вытекать наружу. Так вы убьете двух зайцев – получите очень сочные беляши и избежите большего количества брызг во время жарки, как если бы эта сторона была второй на очереди. Все это вы увидите в рецепте ниже, на подробных пошаговых фото.
Ингредиенты:
Тесто:
Информация о рецепте
- Тип блюда:горячая закуска
- Способ приготовления:в сковороде
- Порции:12-15 шт
- 1 ч 30 мин
- 300мл воды;
- 0,5ч.л. сахара;
- 1ст.л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 320гр + 1ст.л. муки;
- щепотка соли.
Начинка:
- 300гр свиного фарша;
- 1 луковица;
- соль и молотый перец;
- растительное масло.
Как приготовить пышные беляши на сковороде
- Конечно, начнем с теста. Тесто здесь, как я уже сказала простейшее. Заводим опару. Для этого наливаем в большую миску теплую воду (300мл), растворяем в ней сахар, кладем дрожжи и 1 ст.л. муки с горкой. Перемешиваем и ставим в теплое место.
- Минут через 10 опара должна немного увеличиться в размерах и задышать. На поверхности появятся пузыри, что хорошо видно на фото ниже. Это значит она готова, можно замешивать тесто.
- Насыпаем в опару муку, хорошо перемешиваем. Только потом кладем соль. Ее добавлять в дрожжевое тесто лучше уже в конце замеса, так как соль плохо действует на дрожжи. Тесто у нас должно получиться вязким и липким.
- Для подъема теста берем чистую миску, наливаем в нее 1ч.л. растительного масла.
- Перекладываем туда тесто, проворачиваем его в миске, чтобы оно покрылось маслом.
- Затягиваем миску пищевой пленкой. Ставим в тепло для подъема.
- Поднимается тесто на таких дрожжах очень быстро. Достаточно одного часа, а то и меньше. Тесто должно увеличиться в размерах как минимум вдвое, стать воздушным и ноздреватым. Значит оно готово. Можно его обмять один раз, чтобы выпустить лишнюю углекислоту, снова прикрыть пленкой и оставить еще на 10 минут.
- За это время подготавливаем начинку. Для беляшей идеально подходит свиной фарш, он самый сочный, это важно. Можно взять и свинину пополам с говядиной, а вот чисто говядину я бы не рекомендовала, она суховата. Лук по желанию можно либо пропустить через мясорубку, либо мелко нарубить ножом и смешать с фаршем. Затем посолим и поперчим по своему вкусу.
- Обратите внимание на консистенцию теста. Она такова, что тесто невозможно раскатывать, оно липкое и может показаться вам жидким. Но именно таким оно и должно быть. Ни в коем случае не надо добавлять еще муки! Именно из вязкого теста получатся самые пышные беляши на сковороде. Просто надо знать, как с ним работать. И я покажу это на следующих пошаговых фото.
- В сковороду наливаем масло на одну фалангу пальца и включаем прогреваться. Нам не понадобится ни скалка, ни мука для подсыпки. Нужно только растительное масло. Мы все будем делать руками. Наливаем на рабочую поверхность 1 столовую ложку масла, лучше всего прямо на стол, распределяем. Руки тоже смазываем маслом. Отрываем от теста кусочек размером немного меньше мяча для большого тенниса. Кладем его на смазанную поверхность стола. Руками разминаем в лепешку толщиной около 5мм и диаметром около 10см.
- В центр выкладываем 1 ст.л. начинки.
- Края лепешки загибаем к центру и склеиваем между собой, оставляя небольшое (1см) отверстие в центре.
- Выкладываем беляши на сковороду отверстием вниз в хорошо разогретое масло. Огонь можно отрегулировать и немного убавить, чтобы беляши не подгорали. Жарим на одной стороне пока не образуется хорошая корочка.
- Затем переворачиваем и жарим на второй стороне.
- Чтобы у беляшей получились зажаренные бочки, их можно еще немного подержать на торцах.
- Готовые беляши выкладываем из сковороды на блюдо. Видите какие ни пышные? Вот весь рецепт!
Приятного аппетита! Сохранить в "Кулинарную книгу"
И горячие беляши. К сожалению, не всегда можно быть уверенными в их качестве и вкусе на прилавках магазина. Поэтому эти блюда я предпочитаю готовить самостоятельно в домашних условиях. Сегодня готовим беляши с мясом-очень вкусный домашний рецепт, который всегда удается на славу.
Тесто на беляши получается мягким и воздушным, а начинка сочной и очень вкусной. Конечно, беляши с мясом достаточно калорийное блюдо, но иногда можно побаловать себя и родных, тем более что эти беляши с мясом на сковороде – просто объедение!
Ингредиенты для теста на беляши:
- 1 кг пшеничной муки
- 250 мл молока
- 250 мл воды
- 10 г сухих дрожжей
- 60 г маргарина или сливочного масла
- 2 желтка
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 50 мл подсолнечного масла в тесто
- 500 мл растительного масла для жарки
Фарш для беляшей:
- 250 г говядины
- 250 г свинины
- 5 луковиц
- 3 ст. л. кефира
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
Как приготовить беляши с мясом на сковороде:
В глубокой посуде смешаем молоко и комнатную воду. Добавим в жидкость соль и сахарный песок, благодаря ему дрожжи активизируются. Всыплем сухие быстродействующие дрожжи и перемешаем все венчиком.
Затем добавим в смесь стакан муки. Обязательно ее предварительно просеем, чтобы обогатить ее кислородом.
Кусочек масла или маргарина растопим и остудим до комнатной температуры. По желанию в тесто на беляши с мясом можно добавить растительно-сливочную смесь.
Отделим белки от желтков. Добавим в тесто только желтки, они сделают его особенно нежным и воздушным.
Затем вольем растопленное масло.
Тщательно перемешаем тесто венчиком, чтобы все ингредиенты соединились, как того требует рецепт беляшей с мясом на сковороде.
Теперь постепенно будем добавлять просеянную муку, перемешивая тесто каждый раз до однородного состояния. Когда оно станет густым, переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжим вымешивать его руками.
Более одного киллограмма муки вводить в тесто не нужно, даже ели оно еще липнет к рукам. Иначе оно получится слишком крутым и беляши не будут воздушными.
Теперь в несколько приемов вмесим в тесто растительное масло без запаха. Затем переложим его в смазанную маслом посуду, накроем полотенцем и оставим на 30 минут.
Лук почистим и порежем как можно мельче, посолим и перемешаем. Благодаря этому у нас получатся очень сочные беляши с мясом.
Мясо помоем, зачистим и измельчим на мясорубке. Добавим к фаршу измельченный лук, черный молотый перец и немного соли. Для сочности вольем в фарш для беляшей с мясом три ложки кефира и перемешаем.
Разделим тесто на небольшие шарики величиной с яйцо. Смажем руки постным маслом и растянем тесто в лепешку. Посередине выложим столовую ложку начинки.
Защипнем края теста, оставив небольшое отверстие посередине, как на фото.
Сформируем таким образом остальные изделия. Дадим им расстояться 10 минут.
А вы любите беляши? Румяная и хрустящая корочка, нежное тесто и много сочной мясной начинки… Домашние беляши, рецептом которых я поделюсь с вами сегодня - это необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо, отказаться от которого очень сложно. Готовить беляши мы будем на сковороде на основе дрожжевого теста, а начинкой нам послужит свинина и репчатый лук. Попробуйте и вы!
Беляши - это круглые булочки с мясом, которые можно сделать как на дрожжевом, так и бездрожжевом теста (как правило, на кефире). Кроме того, их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке (более диетический вариант) без масла. Беляши - это другое название татарского и башкирского блюда перемяч. По сути, одно и то же, только названия разные. Отличительной особенностью этим мучных пирожков с мясной начинкой можно назвать небольшое отверстие в тесте, благодаря которому масло в процессе жарки проникает внутрь и готовит фарш.
В последнее время у нас в продаже чаще всего мне встречаются круглые пирожки с мясной начинкой без этой самой дырочки, но тоже под названием беляши. В домашних условиях я всегда делаю беляши именно по этому простому и доступному рецепту - результат всегда радует. Кстати, в качестве мясной составляющей можно использовать практически любое мясо, но мне ближе всего именно свинина.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Масло для жарки:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить домашние беляши, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), свинину, репчатый лук (вес указан в уже очищенном виде), рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, молотый черный перец. Для жарки нам также понадобится растительное (у меня подсолнечное) масло - можете использовать любое без запаха, которое подходит для этой цели.
Готовим дрожжевое тесто для беляшей по-домашнему. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно - подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды.
Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.
Должны получиться мучные комочки, после чего можно добавлять 50 миллилитров растительного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) - кому как удобнее.
Вымешивать это дрожжевое тесто для беляшей нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть очень мягким и совсем немного липким. Тем не менее, такое дрожжевое тесто отлично держит форму и не растекается. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и беляшей не будет.
Пока бродит дрожжевое тесто, займемся приготовлением начинки для беляшей. Для этого берем мякоть свинины - лучше всего подойдет в меру жирное мясо (примерно процентов 25-30 жира по отношению к мясу). Прокручиваем свинину через мясорубку (мне больше нравится через насадку с мелкими отверстиями) вместе с очищенным репчатым луком.
Все перемешиваем и перекладываем в пакет. Выпускаем воздух и плотно завязываем пакет (лучше всего использовать 2 пакета - поместите один в другой). Теперь будем отбивать мясной фарш - бросаем пакет на стол раз 100. Только не со всего размаха, что пакеты не порвались, а аккуратно. Благодаря такой процедуре фарш станет очень мягким, однородным, сочным и в то же время пластичным.
Во второй раз тесто для будущих беляшей вырастет еще больше - раза в четыре. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.
Этап формовки будущих заготовок для беляшей: делим тесто на небольшие кусочки (старайтесь делать их одинакового размера) не больше абрикоса. Каждый кусочек теста нужно обязательно округлить и подкатать в шарик (как это делать можно посмотреть в этом рецепте - 11-14 шаги). Из этого количества теста я решила приготовить 17 беляшей. Прикроем заготовки пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились, и дадим тесту отдохнуть минут 5-7.
Тем временем достаем фарш из холодильника и также делим его на 17 частей. Подкатываем каждый кусочек фарша в шарик.
Начинаем формовать будущие беляши. Берем один шарик теста и раскатываем (разминаем руками) его в довольно тонкий круглый пласт.
В центр кладем шарик из фарша и расплющиваем его тыльной стороной ладони так, чтобы получилась довольно плоская котлетка. Если сделаете начинку слишком толстой, она может не успеть приготовиться и останется наполовину сырой.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня рецепт у нас особенный, подходит он даже новичкам, настолько он простой.
Мы с вами сделаем потрясающе сочные и при этом хрустящие и ароматные беляши на сковороде.
У нас есть свои хитрости приготовления этих замечательных мясных пирожков.
Мы обязательно поделимся ими с вами. А также покажем весть процесс с пошаговыми фотографиями. Вперед!
Вкусные дрожжевые беляши на сковородке
Чтобы приготовить беляши нам понадобится:
Для начинки
- 700 гр мясного фарша
- 2 шт головки лука
- Соль, перец, кориандр по вкусу
Для теста
- 500 мл теплой воды
- 2 ч.л дрожжей (1 пакет сухих)
- 750 гр муки
- 1 ч. л соли
- 1 ст. л сахара
- 1 ст. л растительного масла
- 1л растительного масла для обжарки
На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей.
Готовим тесто для беляшей дрожжевое
Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.
После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.
Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.
Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.
У нас фарш свинина + говядина в равных частях.
Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.
Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.
Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.
Тем временем наше тесто готово.
Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.
Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.
Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.
После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.
Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.
В центр круга помещаем начинку.
Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.
Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.
Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.
Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.
Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.
Готовимся жарить наши беляши.
Несколько секретов:
- жарьте беляши на сковороде с толстым дном
- добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги
- чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить
- не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой
- не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу
Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.
Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.
Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.