Как делать котлеты из свиной печени. Печёночные котлеты из свиной печени. Как приготовить котлеты из печени
Список рецептов
Свиная печень является диетическим субпродуктом, так как ее калорийность составляем всего 109 ккал. В силу этого котлеты из свиной печени получаются тоже малокалорийными и их могут употреблять люди, которые соблюдают диету. А чтобы калорийность стала еще меньше, печень можно отварить. Варить ее нужно около 30 минут, но перед этим следует ее очистить и оставить на 3 часа в воде. Начнем же разбираться, как приготовить печеночные котлеты.
Котлеты с картошкой
Рассмотрим простой рецепт котлет из свиной печени и картофеля.
Ингредиенты:
- Печень свиная - 300 гр.;
- Панировочные сухари – 2 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Печень промыть, хорошо очистить и нарезать небольшими кусками.
- Лук почистить, нарезать на куски пропустить вместе с печенью через мясорубку.
- Картофель очистить, отварить и мелко потолочь.
- Печень смешать с картофелем, вбить в него два яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- При необходимости добавить муку
- Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
- Обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны.
Печеночные котлеты с картофелем готовы, а чтобы их калорийность была еще меньше, можно приготовить на пару (минут 40).
Приятного аппетита!
Запекаем котлеты с соусом
Обычно все готовят котлеты только на сковороде. Мы же предлагаем вам рецепт, как приготовить запеченные котлеты из свиной печени под соусом. Калорийность их будет больше, чем обычно, но этот вкус того стоит.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.;
- Печень и сердце – по 300 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Белые сухари – 100 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сумах и сладкая паприка – по 0,5 ч. л.;
- Чили – 1 ч. л.;
- Молоко – 500 мл.;
- Мартини – 100 гр.;
- Сливочное масло и мука – по 100 гр.;
- Мускатный орех – щепотка;
- Инжир – 1 шт.;
- Лук-порей – 1шт (белая часть);
- Соль с перцем.
Приготовление:
- Первым делом надо приготовить соус.
- Половину сливочного масла растопить на сковороде, после чего понемногу засыпать муку и медленно заливать молоко, не забывать все помешивать.
- Довести до кипения, убавить огонь и готовить не более 5-6 минут.
- По готовности убрать с огня, добавить вторую половину масла с мускатным орехом, посолить и поперчить, отставить настояться.
- Через 10 минут смешать с мартини. Соус готов.
- Мясо и субпродукты помыть, нарезать на куски, лук и чеснок почистить, лук порезать.
- Все провернуть в мясорубке, вбить яйца, перемешать.
- Добавить замоченные предварительно сухари, специи, посолить и еще раз перемешать.
- Сформировать из фарша биточки, уложить в жаропрочную посуду и залить соусом.
- Лук порей пассеровать и уложить в форму вместе с порезанным инжиром.
- Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов и готовить около 40 мин.
- По истечению времени готовить еще 5 мин., но уже при температуре 200 градусов.
Сочные и вкусные котлеты из свиной печени готовы. Приятного аппетита!
Котлеты с овсяными хлопьями
Чтобы приготовить печеночные котлеты с овсяными хлопьями, вам не придется долго стоять у плиты, а калорийность такого блюда будет относительно небольшой.
Ингредиенты:
- Печень свиная - 400 гр.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Овсяные хлопья – 7 ст. л.;
- Мука - 50 гр.;
- Травы – 1 ч. л.;
- Укроп или петрушка – пара веточек;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Печенку промыть и порезать на куски.
- Провернуть через мясорубку вместе с нарезанным луком и морковкой.
- К фаршу добавить травы с овсяными хлопьями, по желанию соль и перец. Перемешать и минимум на полчаса убрать в холодильник.
- Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны
- Подавать печеночные котлеты, украсив петрушкой и укропом.
Приятного аппетита!
Пышные котлеты
Предлагаем еще один рецепт, как приготовить вкусное блюдо из печени с манкой. Калорийность блюда останется небольшой, а вкус вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Печень - 500 гр.;
- Крупа манная - 7 ст. л.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Лук - 2 шт.;
- Панировочные сухари - 50 гр.;
- Растительное масло - 70 гр.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Печень помыть, лук почистить, все порезать на куски и провернуть через мясорубку.
- Чеснок измельчить и добавить к фаршу.
- Щепотку соды погасить уксусом и вместе с манкой добавить в фарш. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Убрать на 30 минут в холодильник.
- Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в сухарях.
- Обжарить с каждой стороны на сковороде по 8 минут.
Приятного аппетита!
Печеночные котлеты с салом
Рецепт данного блюда подойдет тем, кому не важна калорийность, так как готовить мы будем со свиным салом.
Ингредиенты:
- Лук - 2 шт.;
- Печень свиная - 1 кг.;
- Свиное сало - 100 гр.;
- Яйцо - 2 шт.;
- Мука - 100 гр.;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Промыть печень, очистить и нарезать небольшими кусками, затем залить молоком и оставить на полчаса.
- После этого провернуть печень вместе с салом через мясорубку.
- Вбить яйца, посолить, поперчить и тщательно перемешать
- Добавить при необходимости муку, перемешать.
- Сформировать котлеты и обжарить по 8 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Котлеты с рисом
Приготовим быстро и просто котлеты с рисом.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1шт.;
- Печень свиная - 500 гр.;
- Масло растительное - 70 мл.;
- Рис - 150 гр.;
- Крахмал - 2 ст. л.;
- Лук - 1 шт.;
- Соль, перец, базилик.
Известно, как полезны блюда из печени, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Это «привередливый» продукт, однако приготовление котлеток под силу даже начинающим кулинарам.
Печеночные котлеты — общие принципы и способы приготовления
Печень измельчают в блендере или через мясорубку, добавляют иные составляющие (вариантов достаточно много) и жарят на растительном масле (смальце).
Печеночные котлеты — подготовка продуктов
Для котлет подойдёт куриная, свиная или говяжья печень. Не секрет, что качество готового блюда на 90% зависит от продуктов, из которых оно приготовлено. Поэтому к выбору печени нужно подойти со всей ответственностью. Старайтесь отдавать предпочтение не замороженному, а свежему продукту. Также не будет лишним обратить внимание на его цвет и запах. Печёнка должна быть не слишком тёмной или светлой.
Куриную печень моем и обдаём крутым кипятком, чтобы убрать горчинку. С говяжьей снимаем жёсткую плёнку, обрезаем грубые прожилки и сосуды. Свиную — моем и обрезаем всё лишнее. Далее печень режем на кусочки и измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку.
Печеночные котлеты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Традиционные печёночные котлеты
Это самый распространённый рецепт. Для приготовления данного блюда подойдёт любая печень (куриная, свиная, говяжья). В качестве загустителя используется пшеничная мука.
Ингредиенты
Печень – 0,5 кг;
сало – 100 гр.;
мука – 100 гр.;
одна луковица;
одно яйцо;
крахмал – 1 чайн. ложка;
соль;
чёрный перец;
растительное масло или смалец.
Способ приготовления
Всё очень просто. Измельчаем на блендере или перемалываем через мясорубку лук, сало и печень. Добавляем в полученную смесь слегка взбитое яйцо, крахмал и муку. Всё перемешиваем, солим и перчим по своему вкусу.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и столовой ложкой выкладываем печёночную смесь как оладьи. Жарим совсем недолго (примерно по 2 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Не нужно передерживать на огне, ибо они потеряют свою нежность и приобретут совсем неаппетитный вид. Старайтесь котлетки делать не толстыми, тогда они быстро и хорошо прожарятся.
Подавать можно с чем угодно: картофельным пюре, овощным салатом, гречневой кашей, макаронами… Будет вкусно с любым гарниром.
Рецепт 2: Печёночные котлеты с рисом
Эти котлеты можно подавать даже без гарнира, поскольку в их составе уже есть рис. Это вкусное и нежное блюдо особенно придётся по душе детям, тем более что растущий организм особенно нуждается в данном продукте.
Ингредиенты
Говяжья печень – 0,5 кг;
одно яйцо;
рис – 200 гр.;
крахмал – 2 чайн. ложки;
крупный лук – 1 шт.;
соль;
укроп (чёрный перец, базилик);
растительное масло.
Способ приготовления
Отвариваем рис. Говяжью печень и лук измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. Добавляем слегка взбитое яйцо, рис, крахмал, измельченный укроп или другие специи (по своему усмотрению), соль. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем на растительном масле (описано в предыдущем рецепте).
Рецепт 3: Печёночные котлеты с манкой
С манкой тоже получаются очень нежные котлетки, которые особенно вкусны с помидорами и зелёным луком. С ними очень удобно готовить бутерброды или сэндвичи.
Ингредиенты
Куриная печень – 0,5 кг;
крупный лук – 1 шт.;
манная крупа – 100 гр.;
яйцо – 1 шт.;
соль;
растительное масло.
Способ приготовления
Измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку лук, печень. Всыпаем в полученную смесь манную крупу и даём ей немного настояться, разбухнуть. Далее добавляем взбитое яйцо, солим. Выкладываем печеночную массу в виде небольших лепёшек на разогретую сковороду (с подсолнечным маслом) и обжариваем с двух сторон.
Рецепт 4: Печёночные котлеты с добавлением свинины и овсяных хлопьев
Это просто шикарный рецепт! Быстро готовится, несложные и полезные ингредиенты. Такое блюдо не стыдно подать гостям, да и на вид это не оладьи, а самые настоящие котлеты.
Ингредиенты
Для котлеток:
говяжья печень – 0,4 кг;
жирная свинина (грудинка) – 100 гр.;
овсяные хлопья – 50 гр.;
молоко – 50 мл;
сода – ½ чайн. ложки;
чеснок – 1 зубчик;
соль, чёрный молотый перец.
Для соуса:
сметана (15-20%) – 150 мл;
крупный лук – 1 шт.;
вода;
соль.
Способ приготовления
Заливаем овсяные хлопья молоком комнатной температуры, выдерживаем их 20 минут. Свинину и печень измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. К фаршу добавляем мелко порубленный зубчик чеснока и разбухшие овсяные хлопья. Солим, перчим, добавляем соду и тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
Слегка обжариваем на растительном масле, только чтобы получилась румяная корочка (выкладываем на сковороду столовой ложкой, с горкой). На каждую сторону – по 3 минуты, не больше.
Измельчаем ножом лук и обжариваем его на растительном масле до полуготовности. Сверху на него выкладываем котлетки. Заливаем разведённой на воде сметаной (с солью и перцем). Точной дозировки воды нет, поскольку в процессе приготовления придётся её ещё доливать (всё зависит от того, сколько в себя впитают котлеты). Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем снять с огня и дать ещё настояться минут 15-20.
Говяжья печень хотя и более полезна, но отличается особой жёсткостью. Нужно обязательно снимать с неё плёнку, вырезать жилки и крупные сосуды.
Свиная — намного нежнее, однако имеет лёгкую горчинку. В печени молодых животных этот «дефект» почти не заметен.
Осторожно с куриной печенью! Как это ни печально, но крупные производители используют при выращивании цыплят антибиотики, гормоны и другие вредные добавки, которые накапливаются в печени птицы. Поэтому нужно отдавать предпочтение «проверенным» торговым маркам.
При приготовлении печёночных котлет по традиционному рецепту (с мукой) в фарш иногда добавляют одну сырую картофелину, измельчённую на мелкой тёрке.
Можно котлетки лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в пароварке. Данная термическая обработка более подойдёт для диетического питания, да и детям будет более полезна.
Пошаговые рецепты печеночных котлет из свиной печени с рисом, картофелем, пассерованными и сырыми овощами (+ рецепт с фото)
2019-04-19 Марина Выходцева и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
20 гр.
Углеводов
9 гр.270 ккал.
Вариант 1: Классические печеночные котлеты из свиной печени
Печеночные котлеты из свиной печени - отличное дополнение к картофелю пюре, кашам или макаронам. Просто жареную печень любят немногие, а вот котлеты оценит каждый. Для более сытного и сочного результата, в котлеты можно добавить сало - но здесь дело вкуса.
Также вы можете всегда поэкспериментировать со специями, можно добавить немного сыра или зелень. Свиную печень важно покупать свежую, не замороженную, цельную, без повреждений и изъянов. Такие котлеты вы можете использовать для бутербродов - хлеб, сливочное масло, пластина помидора, ароматная зелень и котлета.
Ингредиенты :
- Свиная печень - 400 г
- Куриные яйца - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Манка - 3-4 ст.л.
- Мука пшеничная - 1 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Свиную печень обязательно ополоснуть и просушить. После печень нарезать небольшими кусочками.
Очистить лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками.
Взять чашу кухонного блендера или воспользоваться мясорубкой. Измельчить печень и лук до однородности, или же до мелких кусочков - как вам больше нравится.
Вбить в чашу одно яйцо, добавить к печени соль и перец. Снова все измельчить пару секунд.
Переложить печеночную массу в миску, всыпать манку - оставить на 15 минут.
После добавить в печень муку. Перемешать все.
Прогреть сковороду, влить немного масла, выкладывать печеночный фарш ложкой. Жарить котлеты с обеих сторон по несколько минут, огонь должен быть средним. Готовые котлеты подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет из свиной печени
Для этого рецепта потребуется немного продуктов, как и времени. Котлеты также выкладываются на сковородку ложкой, жарятся в масле или жире, но в составе нет сала.
Ингредиенты
- 300 г печени;
- яйцо;
- луковица;
- ложка муки;
- ложка крахмала;
- полная ложка сметаны;
- масло, специи.
Как быстро приготовить печеночные котлеты
Пропустить через мясорубку лук, кусочки свиной печени, по желанию добавить одну или две дольки чеснока.
Закладываем сметану, яйцо, крахмал с мукой, приправляем специями, делаем жидкое тесто.
Выкладываем котлеты из свиной печенки ложкой, как оладьи. Жарим на масле по две минутки с каждой стороны.
Вместо сметаны для смягчения вкуса можно добавить в печеночную массу немного майонеза, жирных сливок.
Вариант 3: Печеночные котлеты из свиной печени и риса
С рисом получаются очень вкусные печеночные котлеты. Их можно просто жарить или дополнительно тушить в красном томатном соусе, в сметане, идеально для поливы подходит молочный соус бешамель.
Ингредиенты
- 550 г свиной печени;
- 100 г риса;
- яйцо;
- 2 ложки муки;
- 2 головки лука;
- масло для жарки.
Как приготовить
Сразу отправляем на плиту кастрюльку примерно с литром воды, доводим ее до закипания. Пока она стоит, перебираем рис, промываем несколько раз, засыпаем. Варим практически до готовности, сразу после этого сливаем всю воду. Оставляем для остывания на 15-20 минут.
Перекрутить свиную печень, заранее вымачиваем, измельчаем лук, все это соединяем с приготовленным рисом.
Добавляем в миску с фаршем яйцо, муку, посолим. Перемешиваем, даем постоять минут десять. Еще лучше убрать массу для созревания на час в холодильник. Рис впитает лишние соки от лука и влагу печени, фарш станет еще лучше.
На сковородку наливаем масло, прогреваем, выкладываем котлеты из свиной печенки примерно по одной ложке. Можно придавать им круглую или овальную форму. Обжариваем приблизительно по две минутки с каждой стороны.
Перекладываем котлеты в чистую кастрюльку или в сотейник заливаем соусом, тушим 10-15 минут. Либо просто добавляем немого водички, пропариваем под крышкой.
Если остался отварной рис от гарнира, то не нужно отваривать злак заново, вполне подойдет имеющийся продукт, даже если он со специями, маслом, зеленью.
Вариант 4: Печеночные котлеты из свиной печени и картошки
Картофель можно добавлять не только в обычные, но и в печеночные котлеты. Он прекрасно сочетается со свиной печенью, увеличивает выход блюда, делает его сочным, но требует правильной закладки.
Ингредиенты
- 500 г печени свиной;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- специи, масло.
Пошаговый рецепт
Свиную печень промыть, нарезать, перекрутить, можно сначала вымочить, будет еще лучше. Перекладываем в миску.
Очищаем все овощи. Натираем картошку, лук просто рубим в мелкую крошку, но можно перекрутить сразу с печенью. Для аромата добавляем две или три дольки чеснока.
Вводим яйцо, которое не позволит котлетам распадаться. Так как они с картошкой, мука или крахмал не нужны. Но если лук дал много сока, можно подсыпать 1-2 ложки. Добавляем сразу же соль, тщательно вымешиваем фарш.
Сразу же приступаем к жарке, фарш из печени с картошкой долго хранить не рекомендуется. Наливаем чуть-чуть масла, ложкой выкладываем массу, обжариваем первую сторону.
Как только котлетки подрумянятся, лопаткой переворачиваем и накрываем сковородку. Под крышкой готовим еще около четырех минут. Картофель должен дойти до готовности.
Печень молодого поросенка практически не горчит, нежнее на вкус, больше похожа на говядину. Если же была взрослая свинья, то субпродукт обязательно вымачивается, можно его оставить в молоке на всю ночь, но только в холодильнике.
Вариант 5: Печеночные котлеты из свиной печени (рецепт для духовки)
Чтобы приготовить такие котлеты из свиной печени, понадобятся мелкие формочки из силикона. Они позволяют легко запечь фарш порционно, ничего не прилипает, котлеты получаются одинакового размера.
Ингредиенты
- 400 г свиной печени;
- яйцо;
- головка лука;
- 1,5 ложки сметаны;
- специи.
Как приготовить
Свиную печень перекрутить вместе с луком, выложить в миску, добавить яйцо и одну полную ложку сметаны. Тщательно размешиваем. Соль и другие специи кладем по своему вкусу.
Раскладываем печеночную массу по формочкам. Ставим в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
Вынимаем котлеты, смазываем оставшейся сметаной, только тонким слоем, ставим в духовку еще на 10 минут.
Помимо сметаны, можно использовать тертый сыр, присыпаем сверху тонким слоем. После выпечки на котлетах появится румяная корочка. Сыром можно присыпать сразу, как только фарш разложили по формочкам.
Вариант 6: Печеночные котлеты из свиной печени (с манкой)
Для сгущения печеночного фарша и улучшения вкуса к продукту часто добавляют манную крупу, но хитрость совсем в другом моменте. Важно ей дать настояться. Только в этом случае крупа хорошо набухнет, она не будет хрустеть на зубах, улучшится вкус и консистенция котлет.
Ингредиенты
- 500 г свиной печени;
- 4 ложки манки;
- 80 г лука;
- 100 мл масла;
- 1 яйцо.
Как приготовить
Масло, указанное выше, используется для жарки. Печень нарезать, предварительно сняв крупные пленки. Порезать кусочками, залить молоком или просто водой, после вымачивания слить в дуршлаг, пусть стечет вода.
Нарезаем очищенный лук удобными для перекручивания кусками, измельчаем вместе со свиной печенью.
Разбиваем в миску одно крупное яйцо, на этом же этапе в печеночный фарш вводим специи и добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем, оставляем. Даем крупе набухнуть не меньше получаса. Миску с печенью лучше накрыть, чтобы отдельные крупинки не подсыхали.
Выливаем на сковороду половину масла, ставим греться. Перед жаркой котлет повторно перемешиваем печеночный фарш. Выкладываем ложкой небольшие лепешки. Размазывать их не нужно, так как это не оладьи. Просто придаем аккуратную форму, обжариваем.
Размер печеночных котлет - личное дело каждой хозяйки. Обычно на одну штуку выкладывается столовая (иногда десертная) ложка фарша. Желательно, чтобы котлеты были одинаковые между собой по толщине. В этом случае они пропекутся равномерно.
Вариант 7: Печеночные котлеты из свиной печени с пассерованными овощами
Можно просто обжарить лук с морковкой и высыпать в печеночный фарш, но этот вариант намного интересней. Точно по такому же принципу можно готовить котлеты со свиной печенью и грибами, с ними получается еще вкусней.
Ингредиенты
- 450 г свиной печени;
- 80 г моркови;
- 70 г лука;
- 1 яйцо;
- масло для жарки и начинки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ложки манной крупы;
- молоко для вымачивания печени.
Как приготовить
Со свиной печени снять пленки, порезать ее кусочками, залить молоком, отставить минимум на полчаса.
Пока субпродукты вымачиваются, режем репчатый лук. Наливаем в сковородку три ложки масла, выкладываем овощ, начинаем обжаривать. Натираем следом одну морковку, добавляем. Жарим вместе минуты четыре, оставляем для остывания. Не зажариваем кусочки овощей, достаточно лишь довести их до полуготовности на среднем огне.
Вынимаем из молока свиную печень. Измельчаем и также перекручиваем пассерованные овощи, дольку чеснока.
В фарш из свиной печени и пассерованных овощей добавляем яйцо и манку, солим, перемешиваем. Даем постоять четверть часа.
Жарятся котлеты из свиной печени и пассерованных овощей быстро, классическим способом выкладываются ложкой на сковородку, подрумяниваются с обеих сторон.
Необязательно готовить котлеты только из свиной печени. Блюдо получится заметно вкусней, если добавить немного говяжьей или куриной печенки.
Вариант 8: Оригинальные печеночные котлеты из свиной печени с салом
Почему-то свиная печень не так высоко ценится, как говяжьи субпродукты, именно поэтому значительно дешевле. На самом деле и из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Особенно удаются печеночные котлеты из сала и свиной печени. Это очень нежное и сочное блюдо, которое сочетается абсолютно с любыми гарнирами.
Ингредиенты
- 500 г печени свиной;
- 1 яйцо;
- 120 г сала;
- 3 ложки муки;
- 100 г лука;
- 50 мл масла растительного;
- 2 дольки чеснока;
- специи.
Пошаговый рецепт классических печеночных котлет
Чтобы печень не горчила, обязательно снимаем с нее все пленки, нарезаем кусочками, заливаем на час холодным сырым молоком. Для экономии можно использовать охлажденный черный чай, сахар в него добавлять не нужно. Затем кусочки вынимаем, измельчаем. Печень легко пропускается через мясорубку, рубится комбайном или блендером, так как имеет нежную консистенцию.
Репчатый лук очистить, порезать, измельчить следом за печенью, как и чеснок. Также нужно перекрутить сало. Можно его просто порезать мелкими кубиками, чтобы в котлетах был шпик. Все это соединяем с печенью.
Вводим специи на свой вкус. Можно заправить печеночный фарш только солью, так как в нем еще есть чеснок. Иногда добавляют немного зелени. Тщательно размешиваем, добавляем яйцо, муку. Делаем густую массу, которая с трудом размешивается ложкой, тянется за ней.
Греем масло в сковородке. Набираем ложкой фарш из свиной печени, отправляем в жир, делаем котлеты и обжариваем с двух сторон. Печень накрывать ничем не нужно, она готовится достаточно быстро.
Чтобы фарш не тянулся за ложкой, ее нужно каждый раз смачивать в холодной воде. Можно при выкладке котлет на сковороду помогать себе другой ложкой.
Двадцать печеночных котлет за 60 минут. Именно столько времени вам понадобиться, чтобы удивить домашних вкусным полезным ужином. Топ-10 рецептов и секретных советов по приготовлению котлет из свиной печени.
Ингредиенты:
- полкилограмма свиной печени;
- 4-5 столовых ложек подсолнечного масла;
- одна луковица;
- одно яйцо (куриное);
- перец чёрный молотый и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Существует мнение, что котлеты из куриной печени горчат. Этого можно избежать, если правильно подготовить свиную печень. Её необходимо освободить от прожилок и хорошо промыть под проточной водой в сотейнике. Затем печень нарезают кубиками размером 1-2 сантиметра. Луковицу очищают и измельчают. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.
В полученный фарш вбивают яйцо, солят и перчат – по собственному вкусу. Тщательно перемешивают и оставляют немного постоять.
Через пятнадцать минут котлеты жарят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Фарш на сковороду аккуратно выкладывают столовой ложкой, как оладьи из теста. Обжаривают с двух сторон. Подают горячими с гарниром – картофелем или рисом. Приятного аппетита!
С добавлением риса
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить котлеты с добавлением риса. Такой дополнительный ингредиент придаст котлетам нежность и особенно придётся по вкусу детям.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма печени (свиной);
- полстакана риса (зерно среднего размера);
- пять столовых ложек муки (пшеничной);
- лук – 1 шт.;
- одна морковь;
- яйцо (куриное С1) – 1 шт.;
- масло или жир для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала в подсолённой воде до готовности отваривают рис. Промывают его в сотейнике и дают стечь оставшейся жидкости. Печень свинины промывают, нарезают кусочками (небольшими). Пропускают через мясорубку. Луковицу и морковь шинкуют, обжаривают до золотого цвета, дают остыть и добавляют к печени. Полученную массу перемешивают, добавляют взбитое яйцо и перемешивают ещё раз. Пришло время добавить рис, затем просеянную муку. Печеночную смесь слегка взбивают блендером или венчиком. Солят, перчат. Начинают обжаривать котлеты. На раскаленную сковородку фарш накладывают небольшим половником (или большой ложкой), огонь делают слабый, обжаривают с каждой стороны. Блюдо подают горячим с овощами.
- Если муку, добавляемую в фарш, просеять – котлеты получатся более воздушными.
- Лучше работать со слегка замороженной печенью. Так её будет проще нарезать и промыть от горечи.
Пышный рецепт с манкой
Самые объемные и в то же время воздушные котлеты из свиной печени получаются, если в фарш добавить манную крупу. Это не добавит блюду калорийности, зато прибавит пикантности.
Ингредиенты:
- печень – полкилограмма;
- пять-шесть стол. ложек манной крупы;
- три дольки чеснока;
- две луковицы;
- панировочная смесь;
- масло подсолнечное (рафинированное или высокоолеиновое);
- соль, уксусная кислота, сода, специи.
Способ приготовления:
Печень промывают под краном, дают стечь воде и нарезают кубиками. Луковицу отделяют от шелухи и разрезают на четыре части. Подготавливают чеснок. Ингредиенты проворачивают через мясорубку. В столовую ложку с содой добавляют уксус и добавляют в смесь. Всыпают манку. Тщательно перемешивают и оставляют в холоде на полчаса. Из загустевшей смеси лепят котлеты продолговатой формы, обваливают в панировочной смеси и обжаривают с каждой стороны. Если всё же фарш получился жидким, выкладывают его ложкой на разогретую сковороду. Обжаривают как оладушки. Горячие котлеты можно посыпать тёртым сыром и подавать с любым гарниром.
С морковью под соусом в духовке
Для тех, кому не показаны жареные блюда, делимся рецептом приготовления котлеток из свиной печени, запеченных в духовом шкафу. Морковь со сливками придадут блюду нежности.
Ингредиенты:
- печень свиная – один килограмм;
- две моркови;
- две луковицы;
- три яйца (С2);
- стакан муки;
- стакан сливок (20-30%);
- подсолнечное масло;
- специи, соль.
Способ приготовления:
Печень промывают, нарезают на кусочки. Овощи моют, чистят и нарезают. Подготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку. Перемешивают печеночную массу. Добавляют взбитое яйцо, муку специи, солят. Перемешивают руками или венчиком. Ложечкой выкладываем фарш на смазанный противень, как оладьи. Ставим в духовой шкаф на восемь-десять минут при температуре 130 градусов. Затем достают котлеты, переворачивают их лопаткой, сверху заливают сливками и снова ставят запекаться. Через 15 минут блюдо готово.
- Чтобы печень очистить от жилок, предварительно её нужно обдать кипятком.
- Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать тёртым сыром, рубленой зеленью, смазать сметаной или майонезным соусом.
- Чтобы печень не давала горьковатый вкус, перед приготовлением её нужно подержать в воде 10-20 минут.
Рубленые котлеты из свиной печени
Для приготовления рубленых котлет из печени вам не понадобится мясорубка или блендер. Достаточно хорошо заточенного ножа, необходимых продуктов и желания «поколдовать».
Ингредиенты:
- 350-500 г свиной печени;
- одна морковь;
- два яйца;
- чайная ложка соли;
- лук – 1 шт.;
- 30 грамм муки;
- масло для обжаривания;
- стакан воды;
- свежая зелень (200г).
Способ приготовления:
Хорошо промытую печень свинины нарезают на маленькие кусочки и складывают их в глубокую посуду. Морковь очищают и пропускают на мелкой тёрке. Лук шинкуют ножом. Овощи добавляют в миску с печенью. Немного перемешивают. Яйца сначала взбивают в отдельной миске, а затем постепенно вводят в основную массу. Перемешивают до однородной консистенции, добавляют муку, солят.
Обжаривают котлеты на хорошо прогретой сковороде, причем на сильном газу. Массу выкладывают небольшой поварёшкой. Обжарив с одной стороны, котлеты переворачивают и обжаривают с другой стороны. Готовые котлеты складывают в чистую сковороду, добавляют воды и оставляют потушиться на медленном газу в течение пяти минут. Посыпают мелкорубленной свежей зеленью и подают рубленые котлеты к столу.
С овсяными хлопьями в мультиварке
Ещё один вариант рецепта печёночных котлет – с добавлением овсяной крупы.
Ингредиенты:
- четыреста грамм свиной печени;
- одна морковь;
- полстакана хлопьев овсянки;
- лук – 1;
- три ст. ложки муки;
- пучок свежей зелени;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Печень промывают в воде, дают ей стечь и режут на кусочки. Делают фарш на мясорубке или размельчают блендером. Добавляют лук, морковь. Перемешивают и всыпают половину стакана овсяных хлопьев. Оставляют в холоде. Через полчаса солят, перчат и формируют котлетки. Обжаривают по восемь минут с каждой стороны на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Посыпают рубленной зеленью и подают к ужину.
Как сделать с грибами
Можно сделать печеночные котлеты с добавлением грибов – шампиньонов или лесных.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма свиной печени;
- 220-250 грамм грибов;
- лук (репчатый) – 1
- 40-50 грамм сыра (твёрдого);
- одна ст. ложка нежирной сметаны;
- 1-2 ст. ложки муки (пшеничной);
- зелень, соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
Грибы и очищенный лук мелко шинкуют и обжаривают до испарения влаги. Дают остыть. В это время очищенную от прожилок свиную печень промывают и нарезают небольшими прямоугольниками. Добавляют обжаренные грибы с луком, затем вбивают яйцо и перемешивают. Фарш смешивают со сметаной, постепенно всыпают муку, добавляют тёртый сыр. Солят, перчат, еще раз тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 20-30 минут. Через полчаса сковороду ставят на средний огонь, наливают растительное масло. Массу выкладывают на сковородку ложкой (как оладьи). Обжаривают по вкусу – до корочки.
Нарезанную зелень можно добавить в фарш сразу, можно посыпать ей готовое блюдо. Приятного аппетита!
Печёночные котлеты с гречкой
Печёночные котлеты можно приготовить даже с добавлением гречневой крупы. Получится очень сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- печень свиная (400-500 грамм);
- полстакана гречневой крупы;
- мука (две ст. ложки);
- два яйца;
- небольшая луковица;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
Луковицу чистят, моют и разрезают. Печенку промывают под проточной водой, дают просохнуть и режут кусочками. Пропускают через мясорубку. Гречневую крупу отваривают в подсоленной воде и добавляют к фаршу. Яйца слегка взбивают в миске и вводят в получившуюся массу. Добавляют специи и немного просеянной муки. Хорошо вымешивают фарш. Выкладывают на разогоретую сковороду специальной ложечкой. Жарят до готовности с каждой стороны.
- Чтобы котлеты не впитали много масла, не нужно их оставлять готовыми в сковороде. Следует выложить котлеты на салфетку, она заберёт лишний жир.
- Калорийность котлет из свиной печени не превышает 150 килокалорий за 100 грамм готового продукта.
Трудно найти хозяйку, которая не готовила бы для домочадцев мясные котлеты. Но подобные закуски делать можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Котлеты из говяжьей печени получаются мягкими, нежными, хорошо сочетаются с любым гарниром, могут подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепты этих кулинарных изделий достаточно просты для того, чтобы ими мог воспользоваться повар, не обладающий большим опытом.
Особенности приготовления
Котлеты из говяжьей печени готовятся не совсем так, как аналогичные изделия из рубленого мяса. Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое почти наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.
- Ключевое значение имеет выбор ингредиентов. Для приготовления котлет можно использовать замороженную печенку, но из свежей они получатся более сочными. Если вы пользуетесь мороженым продуктом, дайте ему возможность оттаять в холодильнике.
- Говяжья печень имеет толстую пленку, грубые сосудистые образования. Перед приготовлением блюда пленку следует удалить, фрагменты желчных протоков вырезать ножом. Пленку снять будет проще, если печень на несколько минут погрузить в горячую воду.
- Говяжья печень может горчить. Чтобы этого не произошло, ее в течение 1–2 часов нужно вымочить в воде. Еще лучший результат удастся достичь, если для вымачивания вместо воды использовать молоко.
- Переработанная мясорубкой говяжья печень представляет собой довольно жидкую массу. Ее необходимо загустить с помощью яиц, муки, крахмала, манки.
- Для сочности в фарш чаще всего добавляют лук, иногда в состав включают другие овощи (морковь, картофель, кабачки, болгарский перец). Придать блюду новые оттенки вкуса позволяет использование различных круп. Если положить в фарш зелень, котлеты будут ароматнее.
- Формировать котлеты из говяжьей печени следует ложкой, выкладывая фарш на раскаленную сковороду с кипящим маслом.
Печеночные котлеты можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром. Некоторые хозяйки делают из них «пирожные», прослаивая сметаной, смешанной с овощной поджаркой.
Классический рецепт котлет из говяжьей печени
- говяжья печень – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- мука пшеничная – 140 г;
- майонез или сметана – 120 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Промойте печень, освободите от уплотнений и пленки. Нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
- Лук очистите, разрежьте на крупные куски и тоже проверните через мясорубку.
- Разбейте яйца и положите в миску с печенью и луком. Добавьте сметану или майонез, соль и специи. Размешайте до получения однородной консистенции.
- Добавляйте порциями муку и размешивайте, пока не получите фарш, по густоте напоминающий тесто для оладий.
- На разогретую сковороду влейте немного масла, спустя 10 секунд выложите на нее ложками фарш, оставляя между его порциями некоторое расстояние.
- Жарьте на среднем огне, пока котлеты снизу не подрумянятся.
- Переверните, накройте крышкой и пожарьте еще пару минут до готовности.
- Снимите котлеты со сковороды, добавьте на нее масло и продолжайте жарить печеночные котлеты, пока фарш не закончится.
В качестве гарнира к приготовленным по классическому рецепту котлетам из говяжьей печени подойдут картофельное пюре, овощное рагу, гречка.
Котлеты из говяжьей печени с манкой
- говяжья печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовленную говяжью печень нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки.
- Таким же способом превратите в пюре очищенный лук.
- Смешайте лук с печенью, добавьте манную крупу, перемешайте.
- Подождите четверть часа, чтобы манка набухла.
- Добавьте в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него ложкой фарш.
- Обжаривайте котлеты по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Сковороду во время жарки можно прикрыть крышкой – так котлеты лучше прожарятся.
Котлеты, сделанные по данному рецепту, имеют нежную консистенцию. Они понравятся даже детям.
Котлеты из говяжьей печени с салом
- говяжья печень – 0,5 кг;
- свиное сало – 100 г;
- мука – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- крахмал – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень и сало. Нарезав их кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Очистите лук, разрежьте на куски, измельчите тем же способом, что и мясные продукты.
- Смешайте лук с печенью и салом.
- Взбейте венчиком яйцо, введите его в фарш. Добавьте крахмал, соль, специи. Тщательно перемешайте.
- Соедините с мукой и взбейте, чтобы получить однородный состав, консистенцией напоминающий сметану.
- Разогрейте масло и выложите в него фарш, ложкой сформировав котлеты.
- Жарьте на среднем огне примерно 5 минут, уделив каждой стороне 2–3 минуты.
Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать свежей зеленью. Сало делает блюдо нежным, аппетитным и более сытным.
Котлеты из говяжьей печени с рисом
- говяжья печень – 0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- крахмал – 10 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рис промойте, залейте водой и отварите до готовности. Он должен получиться рассыпчатым, не вязким.
- Печенку пропустите через мясорубку.
- Лук натрите на крупной терке или мелко порежьте ножом.
- В печеночную массу добавьте взбитое с солью яйцо, соль, специи, крахмал. Перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную массу.
- Добавьте рис, лук и рубленый укроп, перемешайте еще раз.
- Выкладывая фарш ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, формируйте котлеты и обжаривайте их на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны.
Гарнира к печеночным котлетам, приготовленным по приведенному рецепту, не требуется. Самих изделий получится достаточно много. К ним можно подать сметану или сделанный на ее основе соус.
Котлеты из говяжьей печени с овсянкой и чесноком
- говяжья печень – 0,4 кг;
- жирная свинина – 100 г;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- сода – 2 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья залейте чуть теплым молоком, оставьте на четверть часа, чтобы они набухли.
- Печень очистите от пленок и жилок, нарежьте кусками и измельчите, провернув через мясорубку.
- Так же поступите со свининой.
- Перемешайте рубленую свинину с печенкой, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и разбухшие овсяные хлопья, перемешайте.
- Добавьте соду, соль и специи, размешайте снова.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем котлеты, сформировав их ложкой. Долго жарить не нужно, достаточно подрумянить их с обеих сторон.
- Когда фарш закончится, помойте и обсушите сковороду. Пожарьте на ней в масле лук до золотистого цвета.
- Выложите на лук котлеты.
- Залейте смесью воды и сметаны.
- Потушите на слабом огне под крышкой 5–10 минут.
По этому рецепту котлеты из говяжьей печени получаются пышными, нежными и очень вкусными. Подавать их можно как с гарниром, так и без него. При подаче блюдо желательно полить сметанным соусом, в котором тушились котлеты.
Котлеты из говяжьей печени делают не все хозяйки, думая, что процесс их приготовления требует большого мастерства. На самом деле знание подходящих рецептов и технологии готовки делают эту задачу посильной даже для неопытных поваров.