Как готовить лангустины с чесноком. Лангустины — пошаговые рецепты приготовления вареных, жареных или запеченных с фото. Как готовить лангустины: рецепты. Лангустины замороженные
Жареные лангустины с чесноком и лаймом - очень вкусный деликатес, который вы можете приготовить и на своей кухне. Для одной порции достаточно 3-4 шт. этих крупных креветок. По желанию вы можете добавить немного соевого соуса или бальзамического уксуса, сахара и других пряностей и специй.
Если в вашем регионе продаются лангустины без предварительного отваривания перед заморозкой, то увеличьте время приготовления блюда с 15 до 20-25 минут. Вместо лайма можно использовать лимон. Извлеките лангустинов из морозильной камеры или из пакета и слегка разморозьте при комнатной температуре.
Очистите чесночные зубчики и промойте их в воде. На сковороде раскалите растительное масло. Зубчики чеснока нарежьте слайсами и высыпьте на сковороду. Обжарьте около 1 минуты.
Выложите в масло промытых лангустинов, предварительно оборвав им лапки - они не играют никакой роли в блюде.
Посолите, поперчите и обжарьте около 2 минут с одной стороны.
Переверните на другую сторону, обжарьте такое же количество времени. Четверть лайма нарежьте дольками и выложите в сковороду, влейте 30-40 мл горячей воды и потушите морепродукты около 3-5 минут, чтобы они пропарились и изнутри.
Как только это произойдет, выключите нагрев и дайте лангустинам 5-6 минут для остывания, чтобы они втянули в себя пряную жидкость.
Жареные лангустины с чесноком и лаймом готовы. Выложите их на тарелку и подайте к столу теплыми. Можно гарнировать эти морепродукты отварным рисом.
Если вам удалось купить хороших аргентинских лангустинов и вы не знаете, как их приготовить, приготовьте по этому рецепту. Маринад для лангустинов получается очень вкусным, идеально подходит для приготовления лангустинов на гриле.
Подготовьте продукты по списку. Лангустинов предварительно разморозьте, откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода ушла.
Имбирь очистите, натрите на мелкой терке вместе с чесноком, сложите в глубокую пиалу. Выдавите лимонный сок.
Добавьте соевый соус и оливковое масло, черный молотый перец и мелко нарезанный жгучий перец. При желании можно добавить немного морской соли по вкусу. Перемешайте маринад до однородного состояния.
Выложите лангустинов в приготовленный маринад.
Аккуратно перемешайте, чтобы все лангустины были покрыты маринадом. Время от времени перемешивайте, чтобы они мариновались равномерно. Оставьте мариноваться на час минимум.
Раскалите сковороду-гриль, обжарьте лангустинов по 2-3 минуты с каждой стороны, зависит от их размера и веса.
Готовых лангустинов вкуснее всего подавать горячими.
Подавайте приготовленных на гриле лангустинов с любимым соусом, у меня был покупной острый соус для морепродуктов и , с ним блюдо получается особенно вкусным.
Готовить блюда из лангустинов в домашних условиях не составляет большого труда, аргентинские креветки отваривают в воде или вине, подают жареными на сковороде или гриле. С помощью этого морского деликатеса из простой повседневной еды можно сделать настоящее произведение кулинарного искусства. Порадуйте себя и своих близких вкусными и простыми в приготовлении блюдами высокой кухни.
Что такое лангустины
Деликатес под названием лангустины – это разновидность омаров, которые относится к отряду десятиногих ракообразных. Существует еще несколько международных названий: норвежский омар, аргентинская креветка, скампи. Ракообразные обитают в водах Атлантического океана, в Средиземном и Северном море. Главной отличительной чертой норвежского омара являются две длинные тонкие клешни, в которых нет мяса. У них прочный панцирь, в среднем креветки лангустины достигают в длину 15 сантиметров.
Как приготовить лангустины
Мякоть лангустинов приятного розового цвета, она очень нежная, обладает изысканным вкусом. Готовка креветок практически всегда делится на 3 этапа: варка, чистка, добывание мяса из хвоста. В мясе норвежских омаров большое количество питательных веществ, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Энергетическая ценность аргентинской креветки составляет 112 ккал на 100 грамм.
Норвежских омаров преимущественно отваривают в воде или вине в соотношении 1:1. Приготовление лангустинов таким способом занимает примерно 15-20 минут. Существуют варианты приготовления омара с помощью пароварки, духовки, на сковороде и гриле. Креветки хорошо сочетаются с овощами и крупами. К мясу норвежских омаров часто подают соусы на сливочной основе.
Как варить замороженные лангустины
На производстве аргентинские креветки замораживают живыми или предварительно поддают термической обработке и только потом морозят. Лучше отдать предпочтение свежемороженым креветкам, если нет возможности приобрести живых омаров. Деликатес готовят в большом количестве воды. На каждый литр необходимо положить по 1 чайной ложки соли. Когда вода закипит, выложите омара и отваривайте 15-20 минут.
Рецепты
Оригинальные рецепты со скампи очень просто готовить в домашних условиях. Сварить норвежского омара может как опытный кулинар, так и новичок. При этом у каждого может возникнуть сложность с разделкой морепродукта. Чтобы решить эту проблему, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото или видео. Они помогут контролировать каждый процесс приготовления и правильность разделки морепродукта.
Как приготовить на сковороде
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: средняя.
Норвежские омары на сковороде готовятся за рекордно быстрое время, при этом они получаются очень сочными. Придать креветкам более пикантный вкус можно с помощью чеснока, лаймового или лимонного сока. Подавать ракообразных по этому рецепту лучше с рисом. Эта крупа тоже быстро готовится, прекрасно подойдет в качестве гарнира. Менее чем за полчаса у вас на столе будет простой, но изысканный ужин.
Ингредиенты:
- лангустины – 4 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- лайм – ¼ часть;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 3 щепотки;
- перец черный молотый – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Разморозьте морепродукты, промойте под проточной водой, обсушите, оборвите лапки и клешни.
- Очистите чеснок от шелухи.
- Поставьте разогреваться масло на сковороде.
- Чеснок порежьте тонкими слайсами, отправьте на раскаленную сковороду, обжаривайте 1 минуту.
- Отправьте морепродукты целиком в сковороду, приправьте специями, обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.
- Нарежьте лайм дольками, отправьте к скампи, добавьте 40-50 мл горячей воды и протомите 5 минут, чтобы мясо внутри хорошо проготовилось.
- Снимите с огня и дайте настояться еще 5 минут, креветки должны вобрать в себя соус.
Лангустины жареные с чесноком
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность: средняя.
Мясо норвежских омаров хорошо сочетается с острыми вкусами. По данному рецепту в маринад для аргентинских креветок входят такие острые пряности, как чеснок и перец чили. За время маринования омары пропитываются вкусами и запахами других ингредиентов, по итогу получается очень вкусное и пикантное блюдо. Подавать его лучше со свежим салатом или овощами в другом исполнении.
Ингредиенты:
- лангустины – 12 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – ½ шт.;
- лимон – ½ шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте ракообразных, если это необходимо.
- Снимите панцирь с хвоста, оторвите головы.
- Сделайте небольшой надрез на хвосте и извлеките кишку, как показано на фото.
- Тщательно промойте морепродукты и просушите.
- Свежую зелень петрушки измельчите, переложите в глубокую миску.
- Добавьте мелко нарезанный перец чили.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- Добавьте 40 мл растительного жира и сок лимона, посолите, перемешайте.
- Выложите в чесночный маринад морепродукты, смешайте и отставьте на 1 час, чтобы они хорошо промариновались.
- На сухой сковороде обжарьте креветки по 2 минуты с каждой стороны.
В духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 166 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Готовить лангустины в духовке очень удобно и быстро. Для этого их необходимо разрезать, приправить мясо любимыми специями и отправить запекаться. При стандартных 180°C хватит четверти часа. Если ваша духовка поддерживает режим гриль, то лангустин будет более пикантным по вкусу. По данной рецептуре используется розмарин, его можно смело заменить тимьяном или россыпью итальянских трав.
Ингредиенты:
- лангустины – 6 шт.;
- масло оливковое – 60 мл;
- розмарин – 5 веточек;
- лимон – 1 шт.;
- морская соль, перец черный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Свежие лангустины разрежьте по хребту, но не дорезайте до конца.
- Слегка разведите стенки панциря в стороны, посолите и поперчите мякоть.
- Застелите противень для запекания пергаментом, выложите ракообразных, сбрызните оливковым маслом, разложите веточки розмарина.
- Отправьте запекаться в разогретую духовку под грилем на 10-15 минут.
- Лимон разрежьте пополам, из одной части выдавите сок, вторую нарежьте произвольными кусочками для украшения.
- Выложите скампи на презентационную тарелку, полейте соком и оставшимся оливковым маслом, украсьте кусочками лимона.
На гриле
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Простой рецепт приготовления лангустинов на гриле с чесночно-имбирным маринадом не оставит равнодушным ни одного гостя. Аргентинские креветки, приготовленные на мангале имеют неповторимый копченый аромат привкус. Если нет возможности разжечь мангал, а порадовать себя и гостей таким блюдом хочется, то с этой задачей неплохо справится сковорода-гриль. Такой способ готовки придаст креветкам нужные нотки аромата и характерные полоски гриля.
Ингредиенты:
- лангустины – 1 кг;
- имбирь (корень) – 1 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 40 мл;
- морская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее разморозьте морепродукты, слейте жидкость, переложите в глубокую миску.
- Добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря, оливковое масло, перемешайте и отставьте мариноваться на 10 минут.
- Отдельно натрите чеснок или пропустите через пресс, его необходимо будет добавить позже.
- Разогрейте сковороду-гриль или подготовьте жар в мангале.
- Выложите ракообразных одним слоем.
- Жарьте 1,5 минуты, затем переверните, посыпьте измельченным чесноком, и готовьте еще 1,5 минуты, снимите с огня.
Салат с дайконом и лангустинами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления этого оригинального салата ракообразные отвариваются на пару. За счет этого общая калорийность блюда выгодно отличается от жареных в большом количестве масла морепродуктов. Кроме всего в составе есть полезные для организма овощи, которые богаты клетчаткой. Такое сочетание продуктов надолго утолит голод. Салат будет идеальным вариантом для позднего ужина.
Ингредиенты:
- лангустины – 12 шт.;
- салатный микс – 50 г;
- дайкон – 30 г;
- помидоры вяленые – 30 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- уксус рисовый – 20 мл;
- помидоры черри – 7 шт.;
- японское рисовое вино – 5 мл;
- сахарная пудра – 2 г.
Способ приготовления:
- Для соуса в отдельной емкости смешайте соевый соус, рисовый уксус, японское рисовое вино и сахарную пудру.
- Дайкон натрите на терке для корейской морковки, замаринуйте в ранее заготовленном соусе.
- Приготовьте ракообразных на пару, откиньте на дуршлаг, остудите и очистите. Хвостики при этом можно не отрывать.
- Помидоры черри разрежьте пополам, вяленные – мелко порежьте.
- В большой емкости смешайте салатный микс, помидоры двух видов, дайкон вместе с маринадом и перемешайте.
- Переложите заготовку в презентационную миску, добавьте морепродукты, посыпьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и хорошо смешайте.
Суп
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Традиционный французский суп биск по классическому рецепту. Его готовят с добавлением различных морепродуктов, в том числе и аргентинских креветок. В классическом варианте суп пропускают через блендер для получения кремовой текстуры. Он получается густой, но его консистенцию вы можете отрегулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Блюдо можно разбавить рыбным бульоном либо обычной питьевой водой. Допускается подача супа без перемалывания в блендере.
Ингредиенты:
- лангустины – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- фенхель – ½ шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- помидоры – 2 шт.;
- рыбный бульон – 2 л;
- окунь морской – 2 шт.;
- куркума – на кончике ножа;
- вино белое сухое – 200 мл;
- петрушка – 20 г;
- сливки 40% – 60 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец черный молотый, тимьян, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле для супа разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и фенхель, слегка обжарьте овощи.
- Добавьте очищенный чеснок, можно целыми зубчиками, еще немного протомите.
- Почистите рыбу, нарежьте крупными кусочками, как показано на фото.
- Скампи большого размера порежьте такими же крупными кусками вместе с панцирем.
- Отправьте рыбу и креветку к овощам, перемешайте и влейте рыбный бульон.
- Добавьте немного куркумы для цвета.
- Мелко нарежьте помидоры, зелень петрушки, отправьте в суп, добавьте лавровый лист и тимьян, снова перемешайте, влейте вино, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, варите примерно 20-30 минут до готовности рыбы и морепродуктов.
- Перелейте суп в блендер и измельчите.
- Протрите все через сито и верните в кастрюлю.
- Немного подогрейте, доведите до вкуса.
- Подавайте порционно с небольшим количеством жирных сливок.
Лангустины по-неаполитански
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Рецепт креветок по-неаполитански больше напоминают соус, а не самостоятельное блюдо. Он готовится в большом количестве томатного пюре с добавлением вина и сливок. Соус имеет богатый вкусовой букет, который прекрасно сочетается с морепродуктами. Большую часть времени занимает чистка ракообразных. В состав блюда входит только мясо из хвостов. Подавать его лучше со спагетти или другими видами макарон.
Ингредиенты:
- лангустины – 6 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сливки 20% – 400 мл;
- чеснок – 4 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- вино белое сухое – 100 мл;
- петрушка – 50 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте неочищенные морепродукты в сковороде или сотейнике на оливковом масле с каждый стороны буквально по 1 минуте.
- Переложите ракообраных на блюдо, а в разогретое масло отправьте жариться измельченный чеснок до золотистого цвета.
- Помидоры пюрируйте с помощью блендера, добавьте к чесноку и протомите 5 минут.
- Влейте вино, добавьте соль и перец по вкусу.
- Тушите соус примерно 20 минут, он должен уменьшиться в объеме.
- Медленно введите сливки, не переставая помешивать.
- Томите, пока соус не начнет густеть.
- Мясо из хвостов лангустинов отправьте в соус вместе с измельченной зеленью.
Капоната с лангустинами для гурманов
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 153 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: сложная.
Традиционное итальянское блюдо под название капоната – это вариация на тему овощного рагу. Основным ингредиентом являются баклажаны. Вкус этого блюда способны оценить настоящие гурманы. В рецепте присутствуют помидоры конфи с апельсиновой цедрой, лук, запеченный в большом количестве морской соли, баклажаны, обжаренные на оливковом масле и главный вкуснейший деликатес – аргентинские креветки в отварном виде.
Ингредиенты:
- лангустины – 6 шт.;
- соль морская – 200 г;
- масло оливковое – 150 мл;
- кедровые орешки – 100 г;
- сахар – 60 г;
- мед – 40 г;
- цедра апельсина – 20 г;
- каперсы – 15 г;
- оливки – 10 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- тимьян – 2 стебля;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, разрежьте на 6 частей, выньте сердцевинки.
- Выложите томаты на противень, присыпьте специями, цедрой апельсина и небольшим количеством сахара.
- Сверху выложите стебли тимьяна и полейте оливковым маслом.
- Отправьте томаты конфи запекаться в духовку при температуре 90°C на полчаса.
- В форму для выпечки высыпьте морскую соль, опустите в нее неочищенную луковицу буквально на 1 см.
- Отправьте запекаться лук в разогретую духовку до 140°C на полчаса.
- Стебли сельдерея очистите, нарежьте по диагонали полосками толщиной 1 см.
- Опустите стебли в кипящую воду и проварите 3 минуты, затем обдайте холодной водой или выложите на лед, что сельдерей не потемнел.
- Баклажаны с кожурой нарежьте очень толстыми кружочками, затем разделите их на дольки, обжарьте до золотистой корочки в оливковом масле.
- Для соуса на оливковом масле обжарьте каперсы и оливки, затем добавьте кедровые орехи, оставшейся сахар и томите, пока орехи не покроются карамелью.
- Добавьте в соус мед и готовьте еще несколько минут.
- Отваривайте морепродукты в кипящей воде 15 минут.
- Подавайте блюдо следующим образом: на тарелку выложите баклажаны, сверху томаты, затем лук.
- Вокруг овощей разложите стебли сельдерея, по центру – аргентинские креветки, полейте блюдо соусом.
Ризотто
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Одно из традиционных итальянских блюд – ризотто. Его тоже можно приготовить с добавлением морепродуктов. В данном рецепте используется только мясо из хвостов. Из панцирей и клешней готовится наваристый бульон, в котором потом отваривается рис. В основу блюда также входит вино, которое придает особый вкус и аромат ризотто. Для воспроизведения классического рецепта необходимо обзавестись рисом арборио.
Ингредиенты:
- рис арборио – 200 г;
- лангустины – 8 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- укроп – 3 веточки;
- вино белое сухое – 200 мл;
- масло оливковое – 60 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- паста томатная – 5 г;
- куркума – 2 г;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- соль морская – 4 г.
Способ приготовления:
- Надрежьте хвост у ракообразных, аккуратно достаньте мясо.
- Разогрейте в сотейнике столовую ложку оливкового и сливочного масла, обжарьте на этой смеси панцири, головы и клешни, слегка разомните все деревянной ложкой.
- Введите томатную пасту, половину вина, перец и куркуму.
- Перемешайте и залейте литром горячей воды.
- Варите бульон на медленном огне 40 минут, добавьте немного соли, после процедите.
- Разогрейте в другом сотейнике ложку оливкового масла.
- Мелко нарежьте светлую часть лука-порея и сельдерей, отправьте овощи обжариваться до прозрачности.
- К ним добавьте рис, жарьте еще 2 минуты.
- Влейте остаток вина, когда оно немного выпарится постепенно, по половнику, введите бульон.
- Варите ризотто 20 минут, периодически помешивая.
- В конце варки добавьте морепродукт, посолите, перемешайте и протомите еще пару минут.
- Готовое блюдо украсьте рубленым укропом и сбрызните оливковым маслом.
Как вкусно приготовить лангустины
Чтобы блюда из лангустинов, приготовленные вашими руками были самыми вкусными и ароматными, следует принять во внимание кулинарные советы опытных поваров:
- Разделывайте лангустинов сразу после готовки, когда они остынуть, это будет сделать сложнее. Используйте для разделки перчатки, чтобы не пораниться и не обжечься.
- У креветок будет особый вкус, если отваривать их в воде с вином, преимущественно белых сухих сортов.
- Подавайте скампи с кусочком сливочного масла или сливочным соусом. Эти продукты идеально дополнят вкус морепродукта.
Видео
Лангустины - это, по сути те же креветки, только более крупные и мясистые. У нас иногда лангустинов называют "королевскими креветками", впрочем, звание "королевских" носят и обычные крупные креветки, так что, спутать можно запросто. Только вот креветки можно и сварить, а лангустинов лучше жарить на сковородке с оливковым маслом, чесноком и специями - получатся "лангустинос а ля планча" (Langustinos a la plancha).
В Испании лангустинос стоят 8-10 евро за килограмм, примерно по такой же цене я встречала их как-то на обычном рынке в Москве, правда, в отличие от охлажденных испанских, московские были заморожены в таком количестве льда, что половина суммы, отданной за килограмм лангустинов, была уплачена просто за воду(((
И, конечно же, охлажденные свежие лангустины в несколько раз вкуснее замороженных, поэтому, предлагаю рецепт для того, у кого есть доступ к свежайшим морепродуктами.
Лангустины жарятся на оливковом масле, поэтому, хорошо разогреваем на плите широкую сковородку и наливаем в нее примерно одну столовую ложку масла.
Режем чеснок тонкими слайсами, и слегка поджариваем его до золотистого цвета.
Выкладываем в сковородку лангустинов и обжариваем их на сильном огне, помешивая, пять минут.
Солим лангустинов и добавляем специи для рыбных блюд. В состав таких специй может входить розмарин, базилик, тимьян и петрушка.
Тушим лангустины, помешивая, на среднем огне еще пять минут и снимаем с плиты.
Морепродукты всегда пользовались особым спросом, благодаря своему потрясающему вкусу, аромату, питательным свойствам. Среди моллюсков самыми привычными для нас являются креветки, а вот с лангустинами мало кто знаком. Такой вид выделяется своими большими размерами, характерным вкусом и ароматом. Поэтому лангустины, рецепты приготовления требуют знания особых тонкостей и секретов их применения в кулинарии.
Лангустины: рецепты приготовления на мангале
Сегодня есть сотни рецептов из вкуснейших моллюсков, в том числе и из лангустинов. Каждое блюдо имеет свои традиции приготовления, все зависит не только от страны, а даже от рыбацкого поселка, в которых рождаются рецепты. Прежде, чем рассказать вам, как готовить лангустинов, мы вам поведаем, что это за моллюск и с чем его едят.
Лангустин – это норвежский омар, который в принципе ни чем не отличается от других моллюсков, разве что своими солидными размерами. Как и любому другому морепродукту, ему присущ отталкивающий рыбный запах, который кулинары приглушают с помощью маринадов и соусов, в их состав обязательно входит что-то кислое. Это может быть обычный уксус, сок лайма или лимона, рисовое вино. Теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления моллюсков на мангале.
Ингредиенты:
- лангустины;
- масло олив хорошего качества;
- на выбор: сок лайма или лимона;
- соевая приправа;
- специи для рыбы;
- жидкий мед;
- аджика, соль, перец;
- базилик (сушеный, свежий);
- зелень любая.
Способ приготовления:
- Здесь важно отметить, что мясо у лангустинов очень нежное и не терпит долгого теплового воздействия, поэтому стоит быть осторожным.
- Итак, в миску вливаем ложку меда, несколько ложек соевой приправы, столько же масла олив, выдавливаем сок из половинки цитруса и кладем ложечку аджики.
- Теперь добавляем соль, перец, сушеного базилика и любую измельченную зелень. Полученным маринадом заливаем наших моллюсков и оставляем на час.
- Теперь идем к мангалу, кладем лангустинов на решетку и обжариваем со всех сторон, поливая оставшимся маринадом. Готовность определяем по цвету, как только моллюски стали ярко-оранжевого цвета, убираем их с мангала.
Как приготовить замороженные лангустины?
Так как большинство из нас не является жителями морского побережья, морепродукты к нам поступают в замороженном виде. На производстве моллюсков морозят живыми или вначале подвергают термической обработке, а только потом замораживают. Лучше отдать предпочтения первому варианту и самим их сварить. Лангустины можно отварить в обычной подсоленной воде, а можно сделать их вкус особенным с помощью маринада.
Ингредиенты для маринада:
- половинка лимона;
- горошек душистый;
- лавровый листик;
- гвоздика, соль.
Способ приготовления:
- В кастрюльку с водой закладываем все ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
- Как только маринад закипит, опускаем моллюсков и варим 15-20 минут.
Лангустинов можно подать, как самостоятельное блюдо, найти рецепт приготовления на сковороде или использовать для салатов, например, с дайконом.
Ингредиенты:
- 11 шт. лангустинов;
- 35 г дайкона;
- 35 г вяленых томатов;
- 55 г салатного микса;
- 7 плодов черри;
- ложечка вина японского (рисового);
- 25 мл рисового уксуса;
- 25 мл соевой приправы;
- 35 мл масла олив.
Способ приготовления:
- Для соуса смешиваем вино с уксусом и соей, добавляем пару грамм сладкой пудры.
- В приготовленном соусе маринуем дайкон, который измельчаем с помощью корейской терки.
- Вяленые томаты мелко режим, черри разрезаем пополам, лангустинов освобождаем от панцирей, хвостики можно оставить.
- В миску высыпаем салатный микс, все виды томатов, выкладываем дайкон вместе с маринадом, перемешиваем. Перекладываем на красивое блюдо, сверху раскладываем моллюсков, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем маслом олив.
Рецепт приготовления с розмарином в домашних условиях
Еще один интересный рецепт из норвежского омара можно приготовить с розмарином, обязательно запишите рецепт.
Ингредиенты:
- 6 свежих лангустинов;
- один лимон;
- листочки розмарина;
- 3-4 ложки масла олив;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
- Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10-12 минут.
- Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
- Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.
Суп из лангустинов
Из лангустинов можно сварить вкусный, сытный и полезный супчик. Для рецепта мы возьмем овощей и две штучки морского окуня, но вы можете выбрать любую другую рыбку.
Ингредиенты:
- лангустины;
- одна морковь и одна луковица;
- сельдерей;
- два зубца чеснока;
- половинка фенхеля;
- два небольших томата;
- два морских окуня;
- 320 мл рыбного навара;
- стакан белого вина (сухого);
- 130 мл сливок;
- тимьян, куркума;
- соль, перец, лавровый листик.
Способ приготовления:
- В кастрюльке разогреваем масло олив, кладем покрошенные овощи. Обжариваем до мягкости, а затем добавляем целые дольки пряного овоща.
- Морского окунька нарезаем кусочками, аналогично поступаем с лангустинами (панцирь оставляем). Отправляем морепродукты к овощам, вливаем рыбный навар, для цвета добавляем немного куркумы.
- После засыпаем нарезанные томаты, кладем тимьян и лавровый листик, вливаем вино и как только содержимое закипит, варим полчаса.
- Затем переливаем суп в блендер, измельчаем, пропускаем через сито и возвращаем обратно в кастрюлю.
- Подогреваем, добавляем по вкусу соль и вливаем молочный продукт, перемешиваем и снимаем с огня.
Вкусные лангустины запеченные в духовке
Всем поклонникам морепродуктов предлагаем рецепт запеченных в духовке лангустинов. Рецепт простой и потребует от вас не так много ингредиентов.
Ингредиенты:
- 8 шт. лангустинов;
- масло олив;
- 55 г соуса «Песто».
Способ приготовления:
- Если у вас моллюски замороженные, то после разморозки делаем на спинке маленький надрез и кладем их в форму для выпечки.
- Каждого моллюска промазываем соусом «Песто», сдабриваем маслом олив и ставим в духовку на десять минут (температура 200°С).
По-неаполитански
Лангустины по-неаполитански напоминают больше соус, чем самостоятельное блюдо, поэтому к ним часто на гарнир подают спагетти.
Ингредиенты:
- моллюски (весом в 480 г);
- 380 г томатов в собственном соку;
- 3-4 дольки чесночка;
- 110 мл белого вина (сухого);
- 380 мл сливок (20%);
- специи, зелень, масло олив.
Способ приготовления:
- В глубоком сотейнике на масле олив пережариваем моллюсков в течение одной минуты, не дольше.
- Моллюсков достаем, а вместо них кладем прессованные дольки чесночка, обжариваем овощ до золотистости.
- Томаты перетираем до пюре, выкладываем к чесноку и тушим 6-8 минут, после вливаем вино, солим и перчим. Томим ингредиенты в вине 25 минут, за это время должна испариться вся жидкость.
- После вливаем сливки, томим, пока соус не загустеет. Затем засыпаем нашинкованную зелень и кладем очищенных моллюсков, прогреваем и выключаем огонь.
- Лангустинов подаем вместе с соусом, на гарнир отвариваем спагетти.
Лангустинов лучше жарить прямо в панцире, так их мясо не утратит сочность.
Очень аппетитными получается моллюски жареные с чесноком. Для этого на масле в течение одной минуты обжарьте измельченные дольки чесночка, затем положите к ним лангустинов, обжарьте по две минут с каждой стороны. Положите к ним лимонные дольки и долейте немного воды, протушите пять минут и выключайте нагрев.