Курочка с ананасами в духовке рецепт. Филе куриное, запеченное с ананасами. Отбивные из курицы с ананасами в духовке
Сочетание нежного деликатного мяса птицы и сочных кисловато-сладких фруктов - чрезвычайно выгодная партия. Об этом прекрасно осведомлены представители азиатских культур, которые знают толк в кулинарном искусстве. Почему бы не воспользоваться этой идеей и не приготовить что-нибудь эдакое, с восточным колоритом? Курица с ананасами в духовке - вот отличный выбор и повод пригласить кого-нибудь в гости, оценить ваши таланты шеф-повара.
Классический рецепт
Совет: если у вас нет свежего ананаса - не беда, купите консервированный. Только обращайте внимание на количество сахара в маринаде. Желательно покупать . Если не удалось, отмочите дольки в воде, а затем немного сбрызните лимонным соком, иначе птица будет слишком приторной.
Для начала обкатаем тривиальный рецепт. Несмотря на простоту, он действительно вкусный. получается сочной, имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, как раз в восточном стиле.
Нам потребуется
- куриная грудка - 1 крупная (800 гр. и более);
- консервированные ананасы колечками (именно кольцами!) - 1 банка;
- помидоры черри - 2 шт.;
- сыр твердый - 70 грамм;
- чеснок - 4 зубчика;
- соевый соус - столовая ложка;
- горчица готовая - 1 ч.л.;
- майонез - около 70 гр.;
- соль, черный перец, паприка, карри, острый кайенский перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Такая птица, запеченная в духовом шкафу, получается очень сытной. Потому ее стоит подавать с легкими салатами, гарниром из гриллированных овощей.
Информация: с ананасом можно готовить не только филе, но также бедрышки - они выходят еще сочнее (время приготовление будет 45 минут). Ну, а чтобы блюдо не было слишком уж по-восточному утонченным, немного разбавим его отечественным варварством: сделайте это (положите тонкие кружочки на дно противня, под курицу) - мужчины будут просто в обмороке от восторга.
Можно приготовить птицу целиком, нафаршировав ее ананасом и цельным лимоном. Можно , чередуя кусочки мяса с кисло-сладкими дольками. Можно придумывать бесконечные вариации на тему первого рецепта: с луком, грибами, перцем болгарским, чили и так далее. В любом случае, курица в духовке получится вкусной.
Но что, если у вас какое-то выдающееся событие? Тогда запеченная птица с фруктами и сыром в духовом шкафу может показаться слишком будничной. Рискнем, и приготовим что-то неординарное.
Оригинальный рецепт
Если вы подадите такое блюдо, ваши гости будут просто изумлены. Это не банальное куриное филе с ананасами - мы будем запекать мясо внутри этого фрукта!
Для ужина на двоих нам понадобятся
- средний по величине ананас - 1 шт.;
- филе птицы - 600 гр.;
- сыр твердых сортов - 150 гр.;
- сметана - 150 гр.;
- чеснок - 5 зубков;
- вино полусухое или сухое белое - 200 мл;
- любимые специи к курице, соль, белый и черный перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Самое главное - придумайте блюду ординальное название, чтобы окончательно «добить» ваших гостей. А уж вкус и внешний вид произведут на них неизгладимое впечатление - будьте уверены.
Нетривиальный ужин
Курицей в духовке никого удивить нельзя, пусть это и очень вкусное блюдо. Но если вы добавите к ней ананас, проявите немного фантазии, то у вас выйдет шедевр, которым не стыдно будет угостить даже самых заклятых подруг.
Дерзайте, и все получится просто на ура!
Курица с ананасами запеченная в духовке целиком – это настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо на столе смотрится очень богато и презентабельно, так что его готовят чаще всего к праздничному столу. Каждый день курицу с ананасами готовить уж точно не будешь, так как мало того что это не самое дешевое удовольствие, так и времени весь процесс занимает не так мало, как хотелось бы большинству хозяюшек.
Существует масса вариаций подобного рецепта. Отличия от сегодняшнего варианта не много – это маринад и начинка. В качестве последней могут быть не только ананасы, но и другие фрукты: яблоки, груши, апельсины, лимоны, персики. Вместо фруктов можно взять грибы, блины, помидоры, болгарский перец, рисовую/гречневую кашу и т.д.
Не смотря на все тонкости готовки, курицу в духовке весьма просто приготовить. Для рецепта нам понадобиться курица весов около полутора килограмма (не забудьте перед использованием ее хорошенько осмолить), одна баночка консервированных ананасов (можно заменить свежими ананасом – около 350 грамм), специи для куриного мяса, соль и черный перец. Эти продукты являются «костяком» блюда, если можно так выразиться, и их использование в рецепте позволит вам не сомневаться во вкусовых качествах готовой курицы.
Также стоит отметить, что к процессу фаршировки нужно отнестись ответственно. После того, как все дольки/кружочки ананаса будут в курице, ее следует тщательно зашить обычной ниткой. Перед отправкой в духовку, кончики ножек курицы необходимо завернуть в фольгу - так внешний вид готового блюда будет более привлекательным. Курица фаршированная ананасами в духовке запекается около 90-100 минут, так что к ужину ее нужно готовить заблаговременно, дабы гостям и домочадцам не пришлось долго ждать и мучиться от аромата, который будет исходить из-за кухонной двери. За это время вы как раз сможете приготовить гарнир и несколько салатов.
Ингредиенты:
- Курица весом 1,5 кг
- 1 банка ананасов
- 1 ч.л. карри
- Специй для куриного мяса
- Чёрный перец
Приготовление блюда по шагам с фото:
Приятного аппетита!
Курица с ананасами запеченная в духовке сможет быть приготовлена любым желающим, без каких-либо проблем. Главное – это выбрать свежую курицу, и замариновать ее в специях. В целом, просто следуйте пошаговым рекомендациям фото рецепта, и вы с легкостью сможете занести это блюдо в свой кулинарный актив. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваша курица с ананасами получилась вкусной и с первого раза:
- Внимательно отнеситесь к выбору курицы, если вы покупаете ее в магазине или на рынке. Она должна быть свежей, кожа должна быть одного цвета и плотной на ощупь;
- Важно перед отправкой в духовку дать курице промариноваться хотя бы полтора-два часа;
- Вместо ананасов можно использовать и другую начинку: овощи, фрукты, грибы, каши и т.д.;
- Не забывайте, пока курица будет в духовке, время от времени ее нужно поливать жидкостью оставшейся после маринования. От этого готовое блюдо приобретет приятный золотистый оттенок.
Хотите научиться готовить целый противень еды из скромного количества продуктов? Полкило курицы, полбанки консервированных ананасов и 100 грамм сыра – этого вполне достаточно, чтобы угостить группу из 9 человек. Не верите? Давайте проверять. Блюдо, которое мы приготовим, смело можно подавать на праздничный стол. Это курица с ананасами и сыром, запеченная в духовке. Я покажу вам, как при помощи правильной нарезки фруктов и отбивки мяса добиться максимального количества порций. Вполне нормальных, кстати, я взвесила – одна порция примерно по 130-140 грамм. Надеюсь, вам понравятся простые и незамысловатые кухонные приемы, позволяющие здорово сэкономить бюджет и уложиться в весьма скромную сумму. Важно, что и времени на курицу с ананасами в духовке уходит совсем немного. Вы проведете на кухне не более 15 минут. А при соответствующей сноровке хватит и 10. Курица с ананасами получается сочная и очень сытная. При этом мы не будем утяжелять блюдо майонезом. Со сметаной получится не хуже, уверяю вас! Просто попробуйте. Куриное мясо отлично впитывает сметану, а оставшаяся небольшая прослойка придаст блюду воздушность и нежность.
Ингредиенты:
- Курица без кожи и костей – 500 грамм,
- Ананасы – 200 грамм (5 круглых шайб из консервной банки),
- Сыр – 100 грамм,
- Сметана – 70 грамм,
- Соль, перец по вкусу,
- Три кусочка красного сладкого перца или 3 помидорки черри для украшения.
Как запечь курицу с ананасами и сыром в духовке
Итак, приступим. Первый прием экономной кухни: куриное мясо нужно отбить. У меня всего 5 куриных бедер без кожи и костей. После отбивки площадь кусочков увеличится вдвое. Я каждый кусочек разрежу. И у меня выйдет 9-10 порций. Отбивать курицу удобней всего в целлофановом мешке. Так ничего не брызгает и молоток не разбивает мясо, защищенное пленкой.
Противень смазываем растительным маслом (хватит двух-трех капель). Курицу солим и перчим с двух сторон. Я на каждую сторону беру по щепотке соли (которая умещается между большим и указательным пальцем) и делаю один поворот мельнички с перцем. Выкладываем на противень.
Сверху на каждый кусочек выкладываем по 2/3 чайной ложки сметаны. Размазываем по поверхности, очень удобно делать это силиконовой кистью.
Ананасы мы также «размножим». У меня всего 5 шайб из консервированного компота. Каждую разрезаем ножом вдоль пополам. Как показано на фото. В результате у нас вместо пяти шайб получается… 10. :))
Выкладываем ананасы сверху на каждый кусочек курицы.
Последний штрих – украшение. Я нарезала квадратиками кусочек сладкого перца. И положила в серединку каждого ананаса.
Ставим противень с курицей в разогретую духовку. В обязательном порядке на нижнюю полку! Курица успеет приготовиться, а сыр не подгорит. Запекаем при температуре 180 градусов. Время – от 30 до 40 минут. Смотрите по сыру. Слегка зарумянился – значит, пора вынимать.
В противне у вас скорее всего останется выделившийся из курицы бульон. Современные куры явно наполовину состоят из воды. Но не беда. Жидкость позволяет куриному мясу равномерно пропечься и не высушиться.
Подаем к столу горячим. Под дружные возгласы ликования и отдельные крики «Ура!».
Комбинация куриного мяса и мякоти ананаса родом из восточной кухни. Сочные ягоды (а вовсе не фрукты, как принято считать) дополняют слегка суховатое филе птицы, а соединяют вкусы воедино насыщенные специи: имбирь, карри, паприка. Для нашего стола такое сочетание не привычно, поэтому будьте осторожны в попытках приготовить курицу под ананасами в духовке впервые к празднику. Сначала стоит «опробовать» блюдо в более спокойной обстановке на родных. А уж если оно придется «ко столу», тогда можно и гостям подавать.
Тонкости приготовления блюда с фото
В нашу страну ананасы попадают из теплых краев, откуда их доставляют самолетами и кораблями. В первом случае стоят ягодки дороже, но самые вкусные, так как срывают их уже спелыми. Во втором они дозревают в пути, что сказывается на качестве мякоти. Она становится менее ароматной, в ней меньше сахаров, больше терпкости. К сожалению, именно такие экземпляры чаще всего встречаются в супермаркетах.
В кулинарии плоды используются в свежем и консервированном виде. В каждом случае есть свои особенности.
- Для запекания курочки лучше выбирать консервированный плод в легком сиропе, с минимальным добавлением сахара. В таком блюде сладковатый привкус ягоды будет лишь слегка контрастировать с подсоленным мясом. В пару к нему лучше взять диетическое филе, которое пропитается соком и приобретет изысканный вкус.
- Используя свежий ананас, можно приготовить самое сочное мясо. Преимущество такой комбинации - в кислоте, содержащейся в золотистом плоде. Она разъедает мясные волокна, придавая им мягкость. Приторную сладость такая курица в духовке с ананасами не получит точно. Поэтому станет более подходящим по вкусу решением для нашего стола.
- Блюдо подходит как для диетического питания, так и для праздничного сытного ужина. В первом случае рекомендуем использовать свежий плод в комбинации с белым куриным мясом, а во втором - тушку птицы целиком, которую можно нафаршировать сочными, ароматными дольками. Также можно запечь бедрышки или голяшки курочки под сырной корочкой или с картошкой. Множество решений, как приготовить курицу с ананасами в духовке, позволяет использовать это блюдо для разных ситуаций.
Кстати, несмотря на ограниченность применения плода в нашей кулинарии, диетологи рекомендуют обратить на него внимание тех, кто следит за своим весом. В нем содержится вещество бромелайн, которое по составу сходно с ферментами пищеварительной системы. Оно усиливает продуктивность пищеварения, не позволяя лишним калориям оседать в организме и накапливать жир. Поэтому худеющим наши рецепты также придутся кстати.
Внимательно выбирайте свежий ананас. У него должна быть густая зеленая ботва (без подсохших листьев), упругая и золотистая кожура. Зеленоватая говорит о недозрелости плода, слишком коричневая или в пятнах - о его перезрелости. На ощупь хороший плод будет слегка мягковатым, тогда как зеленый - слишком жестким. Узнать степень зрелости можно и по стуку: глухой скажет, что плод полон мякоти, звонкий - что он пересох и мякоть сжалась.
Блюда с консервированными ананасами
Самое простое и бюджетное решение - приготовить курицу в духовке с ананасом и сыром или с картошкой, используя консервированные плоды. Стоимость блюд будет ниже, чем со свежей ягодой, а их сытность - выше. Предлагаем несколько рецептов для ваших кулинарных проб.
С майонезом и карри
В этом рецепте используются куриные бедрышки, поэтому в раздаче блюдо очень удобно.
Вам потребуются:
- бедра - 8 шт.;
- сыр - 250 г;
- майонез домашний - 5 ст. ложек;
- карри - 1 ч. ложка;
- ананас консервированный - 1 банка;
- соль, перец.
Приготовление
- Удалите кожицу с бедер, присолите, поперчите их, обмажьте майонезом. Поставьте в холодильник на час.
- Натрите сыр мелко.
- Слейте сок с ананасов, достаньте колечки из банки.
- Смажьте противень растительным маслом, плотно разложите мясные кусочки. Уложите сверху по колечку ананаса, засыпьте сыром.
- Поставьте в духовку на 40 минут при 180°.
Не оставляйте мясо в духовке дольше, чтобы оно не пересохло.
Курица фаршированная. Пошаговый рецепт
Роскошное решение для праздничного стола. Целая курица, фаршированная ананасами в духовке, выглядит очень эффектно, сытная и вкусная.
Вам потребуются:
- курица - 1 тушка;
- чеснок - 5 зубков;
- имбирь - 1 ч. ложка;
- сметана - 3 ст. ложки;
- ананасы консервированные - 1 банка;
- лимон - 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Промойте тушку, просушите.
- Смешайте соль с перцем, натрите куру.
- Смешайте сок лимона, имбирь, измельченный чеснок. Смажьте тушку, оставьте мариноваться на час.
- Добавьте к маринаду сметану, вновь промажьте тушку, оставьте еще на час.
- Нарежьте ананасы, вложите внутрь брюшка, скрепите кожу зубочистками.
- Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 180° 1 час под крышкой (фольгой) и еще 30 минут открытую тушку.
С картошкой
Курица с ананасами и картошкой в духовке - «изобретение» нашей кухни. Ну любим мы, чтобы было сытно! Рецепт для вкусного ужина большой компании.
Вам потребуются:
- филе куриное - 800 г;
- картофель - 5 среднего размера;
- чеснок - 3 зубка;
- ананасы - 1 банка;
- ананасовый маринад - 6 ст. ложек;
- сыр - 200 г;
- майонез - 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте филе ломтиками, отбейте, добавьте соль, перец.
- Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками.
- Застелите фольгой противень, смажьте маслом.
- Разложите картофель, поверх нее курицу, затем ананасы колечками.
- Смешайте майонез, чеснок, маринад из банки. Залейте ингредиенты в противне.
- Поставьте на 45 минут в духовку при 180°.
- Натрите сыр, присыпьте блюдо. Запекайте еще 5 минут.
Блюда со свежими ананасами
В этих вкусных блюдах используется нежное куриное филе, а наличие свежего плода снижает калорийность. Кушать их можно даже во время диеты!
С помидорами и пармезаном
Ингредиенты в форме для запекания выкладываются слоями, благодаря чему мясо напитывается соками и становится потрясающе мягким. Наличие сочных компонентов позволяет использовать минимум майонеза или отказаться от него полностью.
Вам потребуются:
- куриное филе - 300 г;
- ананас - 150 г;
- пармезан - 100 г;
- майонез - 50 г;
- помидоры - 100 г;
- чеснок - 2 зубка;
- карри - ½ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отбейте филе.
- Нарежьте ананас треугольниками.
- Измельчите чеснок.
- Нарежьте дольками помидор.
- Натрите сыр мелко.
- Смажьте маслом противень, выложите филе. Посолите, поперчите, присыпьте карри. Смажьте майонезом.
- Выложите ананас, помидоры слоями, присыпьте чесноком.
- Выложите сыр.
- Выпекайте 25 минут при 180°.
Чтобы почистить свежий ананас, положите его на бок, отрежьте зеленую «шапочку» и низ. Поставьте вертикально. Срежьте с 1 бока кожицу, захватывая все глазки. Поверните, срежьте кожицу снова. Так срезайте каждый бок плода. Нарежьте мякоть колечками, острым ножом удалите серединку.
Диетические шашлычки
Это блюдо и вкусное, и низкокалорийное одновременно. Настоящая находка для диеты!
Вам потребуются:
- куриное филе - 250 г;
- ананас - 200 г;
- сыр - 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отожмите сок из половины мякоти ананаса, другую нарежьте дольками.
- Нарежьте на кусочки филе, замаринуйте в соке ананаса, черном перце на 1 час.
- Нанижите кусочки филе и ананаса на шпажки, чередуя, присолите.
- Запекайте в духовке 40 минут при 180°.
Шашлычки в духовке удобно делать на решетке. Под нее нужно поставить противень для сбора сока.
Какой рецепт курицы с ананасами в духовке понравится вашим близким? Попробуйте каждый и найдите свой!Секрет курицы с ананасами в том, что суховатое куриное филе пропитывается ароматным ананасом благодаря присутствию третьего ингредиента - сыра. «Одетое» в сырную корочку, филе становится мягким и хрустящим, ненавязчивым и выразительным - все сразу и одновременно… Думаю, что это лучший способ приготовить курицу с ананасами.
Гарнировать сладковатую курочку с тропическим плодом лучше всего или приготовленным по всем правилам картофельным пюре. К слову сказать, в этом рецепте куриное мясо не обязательно, его можно заменить индейкой или свиной вырезкой. А вот ананас не заменишь ничем.
Ингредиенты
Чтобы приготовить курицу с ананасами, вам понадобится:
- куриное филе — 300 г
- консервированные кольца ананаса — 5 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- специи к мясу — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- твердый сыр — 150 г
Приготовление
Филе вымываем, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем поперек порционными кусками. Из филе весом в 300 г получается 5 порционных кусков. Заворачиваем куриное мясо в пищевую пленку и кладем на разделочную доску. Затем слегка отбиваем его с обеих сторон.
Специи к мясу и соль смешиваем между собой и натираем отбитые куски мяса, затем смазываем их поочередно майонезом. Даем промариноваться курятине в таком виде 20 минут при комнатной температуре.
Берем форму для запекания и выкладываем в нее маринованные куски курицы. Из фольги сворачиваем полоски, которые соответствуют ширине стандартного рулона пищевой фольги и высоте в 1 см. Этими полосками обворачиваем по кругу каждый кусок мяса, чтобы в процессе запекания мясо сохранило свою форму.
Сверху каждого кусочка мяса выкладываем кольца ананаса.
Твердый сыр натираем на средней терке.
Посыпаем сыром сверху кольца ананаса.
Запекаем мясо в разогретой до 150 °С духовке в течение 35 минут. Когда мясо будет готово, достаем форму из духовки и снимаем полоски фольги.
Запеченное куриное мясо с кольцами ананаса и сыром перекладываем на блюдо и подаем к столу. Вот так красиво получается.
Вкусных вам впечатлений от курицы с ананасами и сыром!
Как еще можно приготовить курицу с ананасами?
Курица с ананасами с карри и медом
- Консервированные ананасы кружками 500 г
- Сок ананаса из банки
- Филе курицы 3 шт.
- Карри 1 ч. л.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Лук, сладкий перец по 1/3 стакана, мелко нашинкованные
- Мед со специями жидкий для обмазки
Обмазать курицу карри и обжарить до золотистой корочки. Выложить.
Обжарить в той же сковороде овощи и ананасы, добавить мед и ананасовый сок. Затем добаить подготовленные филе и тушить 20 минут.
На гарнир к курице с ананасами в меду подходит гарнир в виде риса.