Грибная запеканка в духовке рецепты. Грибная запеканка с картофелем в духовке: особенности приготовления, рецепт и отзывы. Рецепт Запеканка из лисичек и баклажанов
Запеканки с грибами в духовке
Среди множества рецептов всевозможных запеканок лидирующее место занимают рецепты запеканок с грибами . Связано это с тем, что грибная запеканка не только вкусная питательная еда, это так же сытное, полезное и очень красивое кушанье, которое подать можно, как родственникам, так и гостям дома. Приготовить запеканку с грибами сегодня кулинары предлагают разными способами. Несколько простых и в тоже время оригинальных, моих самых любимых рецептов, буду рада предложить вам и я.
В статье можно найти рецепт запеканки с грибами , курицей и картошечкой под сырной подушкой , узнать, как делается запеканка с курицей и грибами в духовке и запеканка с ветчиной и грибами под сливочно-творожным соусом .
- Рецепт первый
Грибная запеканка с картофелем и курицей, приготовление в духовом шкафу
Продукты для запеканки (расчет на 5-6 порций):
- 500-600 гр. филе курицы (можно взять куриную грудку);
- 700-800 гр. картофеля (примерно 6-8 клубней среднего размера);
- свежие шампиньоны или любые на свой вкус лесные грибы (хорошо для такой запеканки подойдет белый гриб, рыжики и опята) – 400-500 гр;
- 1 или 2 на свой вкус луковицы;
- 3 стол. ложки сметаны (20% жирности и выше);
- 2 стол. ложки пшеничной просеянной муки (ложки с горочкой);
- 300-350 гр. сливок (от 20% жирности);
- 120-150 мл. молока (от 2% жирности);
- сыр твердый (сорт любой, хорошо подходит пармезан, российский и т.п.) – около 100 гр.;
- приправы и соль по своему вкусу.
Как делается запеканка с грибами и картофелем в духовке под сырной подушкой. А делается запеканка с грибами и картофелем очень просто, ниже рецепт запеканки с грибами, курицей, картошкой и сыром по шагам.
Шаг 1. Куриное филе промыть под холодной водой, порезать на небольшие кусочки.
Внимание! Если вы берете куриную грудку, то с нее нужно обязательно снять перед нарезкой кожицу и удалить хрящик. Запеканка с курицей и грибами не должна иметь костей в своем составе.
Шаг 2. Почистить картошку, лук, шампиньоны (если вы взяли грибы для запеканки лесные их предварительно 15 минут отварить в немного подсоленной воде).
Шаг 3. Порезать картошку небольшими полосками или произвольными кусочками.
Шаг 4. Полукольцами нарезать луковицу и измельчить крупными частями шампиньоны или лесные грибочки в зависимости от того, какие грибы вы берете.
Шаг 5. В разогретую глубокую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, выложите мясо курицы и обжарьте со всех сторон, чтобы визуально на кусочках образовалась красивая корочка. По окончании процесса жарки добавьте к курочке приправы на свой вкус и соль, перемешайте, накройте крышкой на 5 минуток.
Шаг 6. Выложите мясо в тарелочку или возьмите для других продуктов еще одну сковороду. Обжарьте по принципу курицы в растительном масле грибы и лук, но не пережарьте, обжарить эти продукты стоит лишь слегка.
На заметку! Грибы и лук для грибной запеканки можно обжарить отдельно, а можно вместе. Если вы жарите продукты вместе, то лук следует добавлять в сковороду через 10 минут готовки грибочков.
Шаг 7. Соедините грибы с луком, если вы жарили их отдельно, и добавьте в сковороду к этим продуктам порезанную картошечку, посолите, перемешайте все. Не накрывая сковороду крышкой, пожарьте продукты около восьми минуток. Как только картошка приобретет золотистую небольшую корочку, ингредиенты с плиты можно снимать.
Шаг 8. Так как наша запеканка с грибами в духовке делается, возьмите чистую лучше всего стеклянную форму для запекания различных продуктов, смажьте ее маслом (можно использовать сливочное масло, можно растительное).
Полезный совет! Для запекания можно использовать форму из любого материала, однако аппетитнее и красивее запеканка с грибами и картофелем смотрится именно в стеклянной форме, так видны все слои блюда и от одного его вида начинают течь слюнки.
Шаг 9. Выложите в форму все ингредиенты для запеканки, положив куриное мясо внизу, а остальные продукты поверх него.
Шаг 10. Смешайте в небольшой кастрюльке или сотейнике сливки, молоко, сметану и муку. Продукты мешайте хорошо, никаких комочков в соусе для запеканки быть не должно. Поставьте все это на малый огонь и доведите до кипения, как молочная смесь начнет закипать, снимайте ее и залейте свою запеканку.
Шаг 11. Натрите сыр на терке и засыпьте им свое блюдо нетолстым слоем.
Шаг 12. Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите туда свою форму с продуктами и запекайте при такой температуре двадцать, максимум тридцать минут.
Запеканка с грибами и картофелем в духовке готова, дайте блюду немного остыть и можно подавать на стол прямо в форме для запекания или отдельными порциями на тарелочках.
- Рецепт второй
Запеканка с грибами и курицей под сметанным соусом
Готовить будет так же в духовом шкафу. Такая грибная запеканка хоть и не имеет в своем составе картошки, получается очень сытной и вкусной, а при этом еще и полезной. Ей можно угощать не только взрослых, но и детей.
Продукты для запеканки (порция на 5-6 человек):
- 500 гр. филе курицы (можно использовать куриное мясо из любой части);
- 400 гр. грибов шампиньонов или вешенок;
- 120-150 гр. сыра (любой твердый);
- 200-220 мл. густой жирной сметаны (жирность от 15%);
- растительного масла пару ложек;
- несколько помидорчиков черри или 2 больших томата;
- по вкусу соль и приправы или зелень.
На заметку! Запеканка с грибами и сметаной по данному рецепту делается с добавлением помидорчиков, их по желанию можно заменить болгарским перцем, например, кабачками или картофелем.
Запеканка с грибами и курицейКак делается запеканка с курицей и грибами в духовке. Грибная запеканка, рецепт по шагам.
Шаг 1. Нарезаем предварительно помытое куриное мясо, немного солим и перчим, посыпаем по вкусу любыми специями, выкладываем в форму для запекания. Еще раз напомню, лучше всего, если форма стеклянная, просвечивающаяся. Так запеканка с курицей и грибами да под сметанным соусом смотрится очень красиво и аппетитно.
Шаг 2. На курицу кладем порезанные кусочками или кружками, полу кружками (как нравится) помидорчики.
Шаг 3. Следующий слой грибочки. Их так же лучше порезать.
Шаг 4. Добавляем специи по вкусу, можно покрошить мелко немного лука (по желанию).
Шаг 5. Смешиваем тертый сыр со сметаной, укладываем поверх всех продуктов.
Шаг 6. Разогреваем до 180 градусов духовку, ставим в нее форму с продуктами и ждем около 35 минут (может понадобиться немного больше или немного меньше, следите за приготовлением).
Запеканка с курицей и грибами в духовке готова, подавать ее советую, как отдельное второе блюдо. Оно очень сытное и ароматное.
- Рецепт третий
Грибная запеканка с творогом и ветчиной
Продукты для приготовления запеканки:
- 150 гр. любых грибов (если берете лесные, предварительно отварить, шампиньоны и вешенки отваривать не нужно);
- 70 гр. ветчины вареной;
- 220-250 гр. творога (творожная масса не годится);
- 2 яйца;
- 20-30 гр. масла сливочного;
- ложка растительного масла;
- луковица;
- молотый мускатный орех для аромата щепотку (можно заменить любимой приправой).
Как готовится запеканка с грибами в духовке? На сей раз запеканка с ветчиной и грибами будет готовиться с творогом. Это очень вкусный и необычный рецепт. Делается блюдо очень просто. Начнем:
Шаг 1. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем лук, порезанный произвольно по вашему желанию.
Шаг 2. Добавляем к золотистому луку грибы и, помешивая, жарим еще около пяти минут.
Шаг 3. Взбить яйца с ложкой холодной воды (использовать вилку или ручную взбивалку, венчик), ввести в них творог, перемешать.
Шаг 4. Добавить к творожной массе измельченную ножиком ветчину и пожаренный лук с грибами, перемешать все. У вас должна получиться из продуктов однородная масса.
Шаг 5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Шаг 6. Разложить продукты для запеканки по формам (можно выложить в одну большую форму), поставить в духовку на 15-25 минут. Если используете небольшие формы, достаточно для запекания будет 15 минуток, если одну большую форму, то, соответственно, понадобится больше времени.
Запеканка с ветчиной и грибами готова будет, как только на ее поверхности образуется румяная корочка. Подается такая запеканка в горячем виде порционно. Украсить ее сверху можно веточкой укропа или дольками помидоров.
Приятного аппетита!
Отлично(4 ) Плохо(0 )
Уже прочитали: 3768 разГрибы всегда считались у нас деликатесным угощением. Соленые или маринованные грибочки особенно хороши с отварной картошечкой. А горячие блюда из грибов такие сытные и такие аппетитные, что подойдут для любого стола. Как приготовить грибную запеканку читайте далее.
Запеканки из грибов: рецепты / Запеканка грибная
Рецепт Запеканка грибная
Ингредиенты:
- 400 гр. белого пшеничного хлеба
- 2 ст. молока
- 400 гр. грибов (белые грибы, подосиновики, подберезовики или можно шампиньоны )
- 150 гр. сливочного масла
- репчатый лук
- 4 яйца
- зелень
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
- Разбухший хлеб отжать от молока, выложить в другую посуду.
- Грибы и лук нарубить мелко и обжарить на сливочном масле.
- В сковороду к грибной поджарке выложить хлеб.
- Тушить фарш на слабом огне , пока он не начнет отставать от стенок посуды.
- Снять фарш с огня и о хладить.
- В остывший фарш ввести по одному яйцу, постоянно взбивая вилкой.
- Затем посолить.
- Форму для запекания смазать маслом и наполнить грибным фаршем.
- Зелень мелко порубить и присыпать верх запеканки.
- Запекать грибную запеканку 20-35 минут при 160 градусах.
Рецепт Запеканка из лисичек и баклажанов
Ингредиенты:
- 0,5 кг лисичек
- 150 мл овощного бульона
- 100 гр. тертого сыра
- 2 яйца
- 2 средних баклажана
- репчатый лук
- 1 зуб. чеснока
- помидор
- 1 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Грибы перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде.
- Откинуть грибы в дуршлаг.
- Баклажаны вымыть, почистить , нарезать кружочками и немного посолить.
- Оставить баклажаны постоять 5 минут.
- Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
- Помидор измельчить кубиками.
- О бжарить лук и чеснок в сотейнике на растительном масле.
- Д обавить помидоры и баклажаны.
- Закрыть сковородку крышкой и тушить овощи до мягкости на среднем огне.
- Форму для запеканки смазать маслом. На дно формы выложить половину лисичек.
- Присыпать 1/3 сыра.
- Сверху распределить овощи и остатки грибов. Взбить яйца с солью, соединить их с бульоном.
- Залить яичной смесью запеканку. Посыпать запеканку оставшимся сыром.
- За пекать блюдо около 20 минут при 200 градусах .
Рецепт Пышная грибная запеканка с белым хлебом
Ингредиенты:
- 350 гр. отварных грибов
- репчатый лук
- 3 ст. л. сливочного масла
- 200 гр. белого хлеба
- 1-1,5 ст. молока
- 4 яйца
- зелень укропа
- 1 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. тертого сыра
Способ приготовления:
- Грибы отварить и пропустить через мясорубку.
- Х леб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
- Репчатый лук нарубить и обжарить вместе с грибами на сливочном масле.
- Добавить к грибам отжатый хлеб.
- Форму для запеканки смазать маслом и наполнить фаршем.
- Яйца взбить с солью и сметаной.
- Залить смесью запеканку.
- Присыпать верх запеканки тертым сыром и свежей зеленью укропа.
- Запекать при 180 градусах около 20 минут.
Рецепт Макаронно-грибная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг макарон
- 400 гр. шампиньонов или других свежих грибов
- 200 гр. Сметаны
- 0,5 ст. воды
- репчатый лук
- 200 гр. тертого сыра
- 100 гр. сливочного масла
- перец
- зелень укропа
Способ приготовления:
- Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Выложить макароны в кастрюлю и добавить к ним половину сливочного масла.
- Грибы и лук нарезать кубиками и обжарить сливочном масле.
- Посолить и добавить зелень укропа.
- Р азделить макароны на 2 части.
- В первую часть макарон выложить половину сметаны и тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом и вложить первую часть макарон, на них половину об жаренных грибов и при сыпать половиной тертого сыра.
- На сыр распределить оставшуюся часть макарон, грибы и сыр.
- Вторую половину сметаны взбить с водой и солью. Залить запеканку этой смесью.
- Запекать при 200 градусах 15-20 минут.
Рецепт Запеканка грибная с картофелем
Ингредиенты:
- 400 гр. опят
- 1 кг картофеля
- 4 ст. л. сливочного масла
- репчатый лук
- 2 ст. молока
- 1 ст. л. тертого сыра
- 2 яйца
- перец
Способ приготовления:
- Картофель вымыть , отварить в кожуре до мягкости, а затем остудить.
- Очистить картофель от кожицы и нарезать кружочками.
- Грибы отварить, остудить и мелко порубить.
- Репчатый лук нарезать соломкой.
- Обжарить грибы с луком на сливочном масле.
- Форму для запеканки смазать сливочным маслом.
- В форму выкладывать с картофель и грибы, так чтобы картофель был верхним слоем.
- Поставить форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.
- Яйца взбить с солью и перцем, затем соединить с молоком.
- Залить этой смесью запеканку.
- Посыпать верх тертым сыром.
- Запекать при 200 градусах около 20-30 минут.
Видеорецепт "Картофельная запеканка с грудинкой и грибами "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Картофельно-грибная запеканка - это вкусное блюдо. Приготовить его можно по-разному. Есть варианты блюда для вегетарианцев. В их составе вовсе нет мяса. Для любителей свинины, говядины найдется грибная
Рецепт первый. Запеканка с сыром
Это очень простое блюдо. Готовится быстро. Поэтому если у вас гости на пороге, то сделать можно и его. Помимо того, что грибная запеканка с сыром вкусная, она еще и красивая. Поэтому такому блюду «порадуется» не только желудок, но и глаз.
Приготовление вкусного и ароматного блюда:
- Сначала отварите картофель. Пусть он будет немного недоваренным.
- Потом обжарьте нарезанный полукольцами лук.
- Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите в сковороду заранее отваренные до полуготовности грибочки. Потом перемешайте. Обжарьте еще минуты две-три на большом огне, после отключите его. Посолите блюдо.
- Потом очистите картофель от кожуры, нарежьте его кружочками (толщиной примерно один сантиметр).
- Затем на крупной
- После выложите в форму половину отварного картофеля. Посолите, присыпьте специями. Затем смажьте блюдо сметаной.
- После выложите с луком грибы.
- Потом опять смажьте сметаной.
- Затем выложите оставшийся картофель и посыпьте блюдо тертым сыром.
- Готовится грибная запеканка с примерно тридцать минут.
- Потом посыпьте блюдо мелко нарубленным укропом. После чего подавайте кушанье на стол!
Рецепт второй. Запеканка с фаршем
Грибы в этом блюде придают неповторимый вкус и аромат. Такое кушанье - это отличный вариант для семейного ужина.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл кефира;
- 200 грамм шампиньонов;
- шесть картофелин;
- две моркови;
- две луковицы;
- 150 грамм сыра;
- 400 грамм фарша;
- соль;
- две столовые ложки белого сухого вина;
- пять столовых ложек майонеза (нежирного);
- специи (на свой выбор).
Пошаговый рецепт приготовления :
Рецепт третий. Постная запеканка
Если вы придерживаетесь поста, то это кушанье вам явно понравится. Готовится такая грибная запеканка в духовке. Несмотря на то что она постная, она получается очень вкусная и ароматная.
Для приготовления потребуется:
- одна пачка замороженных овощей (смесь);
- полтора килограмма картофеля;
- чеснок;
- одна средняя морковь;
- одна луковица;
- перец;
- пачка замороженных шампиньонов;
- соль;
- зелень;
- растительное масло.
Процесс приготовления блюда с картофелем и грибами:
Рецепт четвертый. Запеканка с чесночным соусом
Этот блюдо готовится так же просто, как и другие виды запеканок.
Для приготовления такого кушанья понадобится:
- один зубчик чеснока;
- пять картофелин;
- три столовые ложки растительного масла;
- соль;
- 300 грамм грибов;
- столовая ложка панировочных сухарей.
Пошаговая инструкция приготовления запеканки в домашних условиях:
- Натрите форму для запекания чесноком. Потом смажьте растительным маслом.
- Почистите картофель, разрежьте поперек на кольца тонкие. Выложите в форму половину.
- Поверх уложите грибные ломтики. Посолите блюдо, полейте маслом.
- Потом уложите второй слой картофеля. Полейте его растительным маслом.
- Грибная запеканка посыпается сухарями панировочными. Готовить нужно в разогретой духовке в течение пятидесяти минут. Готовое кушанье посыпьте зеленью, порежьте порционно, разложите по тарелкам.
Рецепт пятый. Запеканка с яйцом и сыром
Это блюдо готовится из картофельного пюре. Она подойдет, если у вас со вчерашнего ужина осталось немного пюре. Если его нет, то вы можете его приготовить сейчас. Блюдо получается очень вкусное. Понравится любителем пюре и драников. Процесс создания запеканки при наличии готовой картошки займет всего двадцать минут.
Для приготовления этой запеканки потребуется:
- четыре вареных яйца;
- один килограмм картофельного пюре (готового или приготовить свежее);
- 400 грамм свежих шампиньонов;
- растительное масло (необходимо для жарки);
- двести грамм твердого сыра;
- триста грамм сметаны нежирной.
Процесс приготовления блюда из картофеля и шампиньонов:
Рецепт очень удачной запеканки с грибами, которая готовится относительно быстро. Находка, которая понравится многим хозяйкам.
Грибная запеканка занимает лидирующее место среди всевозможных запеканок, она пленяет своих поклонников не только божественным ароматом, но и незабываемым вкусом, который меняется в зависимости от выбранных вами грибов.
В этом блюде вы можете дать безграничную свободу своей кулинарной фантазии, главное знать и правильно сочетать выбранные вами ингредиенты. Так, к примеру, любые грибы идеально сочетаются с картофелем, макаронами, овощами, мясом. Поэтому по одному и тому же рецепту можно сделать несколько совершенно разных блюд, будь это картофельная запеканка с грибами или грибная запеканка с фаршем (как мясным, так и рыбным).
Главное помнить одно важное правило: все грибы, за исключением искусственно выращенных шампиньонов и вешенок должны подвергаться предварительной термической обработке, перед тем как отправиться в форму для запекания.
Нашу сегодняшнюю запеканку я буду готовить из вешенок и шампиньонов, но, несмотря на то, что они не лесные грибы, я все равно буду их обжаривать, так, на мой взгляд, вкуснее.
Вам потребуется довольно простой набор продуктов
Ингредиенты:
- Вешенки или шампиньоны (или любые грибы, которые едят в вашей семье) – около 1 кг,
- Яйца куриные – 3 штуки,
- Сыр (желательно твердый) – 200 грамм,
- Сметана (любой жирности) – 200 грамм,
- Соль и молотый перец по вкусу,
- Масло растительное (рафинированное) 1 – 2 ст. ложки,
- Мука пшеничная или крахмал – 1 ст. ложка.
Процесс приготовления:
Когда до сезона сбора лесных грибочков еще далеко, всегда выручат магазины, в которых можно тоже заняться «тихой охотой» и выбрать массу вкусных и красивых грибочков. И не обязательно свежих, можно взять как замороженные в пакетах, так и консервированные в банках.
Свежие грибы перебираем и тщательно промываем.
Промытые грибы нужно порезать произвольными кусочками и выложить на сковородку, куда добавили немного растительного масла без запаха.
Нам нужно чтобы из грибов во время обжарки выпарилась лишняя влага.
При жарке грибы нужно часто перемешивать, чтобы они не подгорели. В конце добавить соль и специи по вашему вкусу. Готовим грибы до полуготовности. Если вы любите репчатый лук, то в данный момент, во время обжарки, его можно добавить к грибочкам.
В качестве заливки будем использовать смесь сметаны и яиц. Для этого в глубокой миске смешиваем с помощью венчика два этих ингредиента. Когда масса станет однородной, добавляем крахмал или муку, что у вас оказалось под рукой. Снова все перемешиваем. Кстати, для более нежного вкуса сметану можно заменить сливками. Твердый натираем на крупной терке.
Форму, в которой будем запекать грибную запеканочку, нужно хорошо смазать растительным маслом и выложить в нее обжаренные грибки. Сверху грибной слой обильно посыпаем тертым сыром
и равномерно поливаем подготовленной сметано – яичной заливкой, так чтобы вся поверхность была покрыта ею.
Отправляем форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку, готовим запеканку из вешенок и шампиньонов 25 минут.
Подавать такую вкусную и ароматную запеканку как самостоятельное блюдо. Идеально сочетать ее со свежими овощами и свежей зеленью.
Запеканка из грибов в мультиварке
Также вы можете приготовить грибную запеканку в мультиварке. На программе «жарка» или «выпечка» обжарить лук с грибами. Затем выложить оставшиеся ингредиенты в перечисленном порядке, и закрыв крышку выбрать режим «Выпечка». Выставить время приготовления 30 минут.
Как поступить, если кроме грибов вы решили использовать картошку или фарш. Картофель не всегда успевает проготовиться в духовке за 30 минут, поэтому его либо нужно нарезать очень тонкими слайсами. Либо предварительно отваривать в кожуре, и только потом складывать в форму перед запеканием. Фарш нужно быстро обжарить до полуготовности на сковороде с небольшим количеством масла. Добавлять в него измельченные лук и морковь – дело вкуса.
То же самое относится к баклажанам или кабачкам. Эта процедура позволяет избавиться от лишней влаги в готовом продукте.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и нашими хорошими рецептами!
С уважением, Анюта.
Рецепты запеканки
Как приготовить картофельную запеканку с грибами! С помощью этого пошагового рецепта с фотографиями и видео приготовить сможет даже новичок в кулинарии!
30 мин
180 ккал
5/5 (2)
Что может быть лучше запеканки на обед? Только грибная запеканка, приготовленная в духовке! Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно готовить вкусную картофельную запеканку в духовке. Этот рецепт весьма прост и не вызовет трудностей даже у тех, кто только делает первые шаги в кулинарии.
Такое блюдо не просто хорошо утоляет голод. Это блюдо – настоящая находка для обычного и праздничного стола. Оно всегда вызывает восхищение даже у тех, кто до этого пробовал подобное блюдо. При использовании этого рецепта все, кто попробует вашу запеканку, будут в восторге от её вкуса.
Кухонная техника:
- емкости для ингредиентов;
- доска для разделывания;
- емкость для выпекания;
- духовка;
- венчик для взбивания;
- сковорода;
Ингредиенты:
Как подобрать ингредиенты
Выбирайте только качественные продукты. Не стоит экономить на продуктах, так как они – единственный главный источник важнейших микроэлементов. Акцентируйте свое внимание на свежести и качестве грибов, яиц и сыра. При использовании лучших ингредиентов ваша запеканка с грибами и картофелем в духовке не потеряет своих полезных свойств.
Пошаговый рецепт
- Грибы следует тщательно промыть. Нарежьте их тонкими ломтиками. Затем возьмите два зубчика чеснока и придавите их широкой частью ножа, чтобы чеснок пустил сок.
- Следующим идет лук, который нужно нарезать полукольцами.
- Сыр нужно натереть на большом лезвии тёрки в миску или любую другую емкость.
- Берем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем чеснок и обжариваем его для получения ароматности. Достаем чеснок и откладываем в сторону. Теперь обжариваем лук до того момента, когда он станет прозрачным.
- Затем можно к луку отправлять нарезанные грибы. Обжариваем эти ингредиенты до готовности, что займет у вас пять-семь минут. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Берем чистую глубокую миску, в которой мы будем взбивать яйца. Взбиваем два яйца венчиком вместе с солью и перцем. Добавляем 200 мл сливок и добавляем в эту смесь сыр. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь отварим килограмм картофеля не до полной готовности. Нарезаем его на разделочной доске при помощи ножа. Выкладываем картофель по всей плоскости формы для выпекания.
- На картошку следует выкладывать грибы. Сверху их следует равномерно «окутать» приготовленным соусом со сливками.
- Разогревайте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправляйте в нее запеканку на 30 минут. Когда появится золотистая корочка, можно смело вынимать запеканку. Запеканка картофельная с грибами и сыром готова к подаче!
Видео рецепта приготовления
Для закрепления полученной информации предлагаю просмотреть видеоролик, в котором описан данный пошаговый рецепт.
С чем подают запеканку
Поскольку такое блюдо является достаточно универсальным, его можно подавать с огромным количеством различных блюд. Я вам советую обойтись лишь салатами, дабы полностью прочувствовать вкус и все прелести запеканки. Запеканка с картошкой и грибами, приготовленная в духовке, отлично сочетается с салатом из свежих помидоров, огурцов, лука и уксуса.