Рецепт картофельные шарики во фритюре. Картофельные шарики с сыром в сухарях. Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля
Сегодня предлагаю рецепт, в котором главными ингредиентами станут картофель и творог. Это будут ароматные и вкусные картофельные шарики из пюре с творогом во фритюре. Очень удачное блюдо это для тех, кто не очень любит творог, а ведь употреблять его необходимо. Особенно касается это детей. В этих шариках из картошки творог вообще не ощущается, он придаёт приятную структуру и консистенцию.
Картофельные шарики рецепт с фото пошагово
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 3 порции.
как приготовить шарики из пюре
Ингредиенты:
- печёный или отварной картофель в кожуре 5-6 шт.,
- творог 1,5 стакана,
- куриное яйцо 2 шт.,
- соль по вкусу,
- мёд при необходимости,
- сливочное масло 50-70 г,
- тёртый мускатный орех щепотка,
- чеснок по желанию,
- смесь молотых перцев щепотка,
- мука 3 ст. л.,
- сухая манка 1 ст. л.,
- растительное масло 500-700 мл,
- сметана для подачи.
Процесс приготовления:
Для приготовления этих закусочных шариков, необходимо заранее подготовить картофель. Для этого запеките или отварите в кожуре картофель. Я рекомендую запекать картошку, в таком виде она не получается водянистой, и её полезные свойства больше сохраняются, чем у варёного картофеля.
Остывший картофель очистить потом от кожуры, и натереть на мелкой тёрке. Переложить массу в кастрюлю.
Добавьте творог любой жирности, вбейте два куриных яйца.
По вкусу всыпьте соль, щепотку мускатного ореха и смесь молотых перцев. Если будете использовать кислый творог, тогда рекомендую добавить в массу немного мёда (1-2 ч. л).
Мягкое сливочное масло и ложку с горкой сухой манки добавьте к катрофельно-творожной массе.
Перемешивайте получившееся картофельное тесто и добавляйте пшеничную муку.
У вас получится мягкое и немного липкое тесто. На разделочной доске застелите плёнку или обычный пакет. Смачивайте руки водой и скатывайте маленькие шарики из картошки. Выкладывайте шарики на плёнку.
Кстати, такие шарики можно сделать с начинкой внутри. Например, можно взять перетёртую печёнку с жареным луком и морковкой. На руке разровнять лепёшку из теста и выложить немного начинки. Сформировать шарики с начинкой и также выложить на плёнку. Важно, чтобы начинка была не влажной и жидкой, чтобы удобно было формировать полуфабрикаты.
Налейте в ковш или любую другую неширокую, но высокую кастрюлю растительное масло, как для фритюра. Хорошо нагрейте масло, и небольшими порциями обжаривайте картофельные шарики во фритюре до золотистой корочки на среднем огне.
Готовые изделия перекладывайте для подачи на тарелку.
Подайте сметану в соусничке.
Как приготовить шарики из картофеля и творога рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора. А вот так выглядят шарики с начинкой, очень вкусно, поверьте!
Картофельные шарики с сыром в сухарях
Из вареного картофеля, как из пластилина можно лепить любые изделия. Можно сделать картофельные шарики, которые потом пожарить на масле или отварить в воде. В одних рецептах блюдо имеет название – галушки, в других – крокеты.
В некоторых рецептах в картофельное пюре добавляют лишь желток яйца, а белок используют позже. Готовые картофельные шарики опускают во взбитые белки и обмакивают в панировочных сухарях. Вы можете делать, как вам больше понравится.
Картофельные шарики с сыром
Ингредиенты
- картофель – 800 грамм;
- яйцо (куриное) – 1 штука;
- перец черный (молотый);
- сыр (твердый) – 50 г;
- масло растительное (рафинированное) – 2 стакана;
- сухари (панировочные);
- соль (по вкусу);
- бумажное полотенце или салфетки.
Способ приготовления
Вымыть картофель под краном, залить холодной водой, чтобы он был полностью ею покрыт. Прикрыть крышкой и варить на среднем огне до полной готовности. Слить кипяток, залить холодной водой на две минуты и снова воду вылить.
Картофель очистить от кожуры и сделать пюре. Присолить, добавить перчика. Можно по желанию добавить для аромата приправы из сухих душистых трав.
Разбить одно яйцо в картофельное пюре и хорошо вымешать до гладкой однородной массы, тогда из пюре легче будет сделать шарики. Если масса рассыпчатая, то для скрепления нужно вбить еще одно яйцо и хорошо вымешать массу.
Нарезать твердый сыр небольшими кубиками.
Изготовить из картофельного пюре небольшие шарики. Внутрь каждого изделия положить небольшую порцию твердого сыра. Чтобы пюре не прилипало к рукам, их надо смачивать постоянно в холодной воде. Для этого на стол надо поставить мыску с водой.
Высыпать панировочные сухари на блюдце и обкатать в них картофельные шарики.
Глубокую сковородку хорошо разогреть и вылить в нее растительное масло в количестве двух стаканов. Когда начнет подниматься дым, то опускаем шарики в горячее масло. Варить во фритюре до 5 минут, постоянно перемешивая картофельные шарики, чтобы они были равномерно покрыты красивой золотистой корочкой.
На плоское блюдо или поднос застелить бумажное полотенце, а если его нет, то можно воспользоваться салфетками. Выложить шарики, при помощи шумовки на блюдо и дать стечь лишнему маслу на бумагу.
Подавать блюдо в горячем виде.
Вареные картофельные шарики
Ингредиенты
- картофель – 500 грамм;
- масло (сливочное) – 2 столовые ложки;
- яйцо (куриное) – 2 штуки;
- мука (пшеничная) – 2 столовые ложки;
- сухари (панировочные) – 2 столовые ложки;
- перец черный;
- соль.
Способ приготовления
Картофель вымыть и отварить «в мундире». Остудить и очистить от кожицы.
Можно его измельчить при помощи мясорубки или растолочь пестиком. Присолить массу из картофеля, приправить черным молотым перцем и добавить муку. Вбить яйца. Хорошо вымешать. Если кашица получилась редковатой, то надо подсыпать еще немного муки. Вместо муки можно досыпать картофельный крахмал.
В кастрюлю налить воды до половины ее объема. После закипания воды добавить соль.
Огонь убавить до минимума. Приготовленные из картофельной массы шарики опустить в кипящую воду и готовить до 10 минут.
Слить воду, а картофельные шарики выложить в форму и подготовить к запеканию. Сверху их полить растопленным сливочным маслом. Затем присыпать панировочными сухарями и отправить в разогретую духовку запекать.
Готовое блюдо подавать, приправив сметаной.
Картофель – распространенный и привычный для каждого человека овощ. В то же время он идеально подойдет для приготовления любых блюд. Картофель способен быть основой достойных закусок, к которым относятся картофельные шарики.
Изначально готовится пюре. На его основе создаются картофельные шарики с разнообразными начинками, которые в обязательном порядке обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. В действительности приготовление блюда не ограничивается одним вариантом, поэтому можно внимательно изучать многочисленные рецепты и стараться отдать предпочтение самым вкусным рецептам картофельных шариков.
Самые популярные рецепты картофельных шариков основаны на доступных продуктах. К тому же закуску удается готовить с легкостью и в минимальные сроки. С готовыми картофельными шариками рекомендуют подавать мясо, рыбу, свежие овощи. В качестве закуски блюдо подают к водке, самогонке, крепким настойкам и пиву.
Картофельные шарики во фритюре.
Ингредиенты к рецепту:
- Картофель – 1 кг;
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- Куриное яйцо – одно;
- Панировочные сухари – 200 гр;
- Соль, Перец по вкусу.
Картофель очищают от шкуры и промывают в проточной воде. В кастрюлю вливают воду, кладут картошку и варят ее на слабом огне до полной готовности. Использованную воду сливают.
Картофель тщательно мнут деревянной толкушкой. При этом консистенция должна напоминать обычное пюре. Из однородной массы создают шарики. К ним добавляют пшеничную муку, соль, перец. Взбивают яйцо, добавляя его в пюре.
На деревянную доску выкладывают часть панировочных сухарей, равномерно распределяя их по всей поверхности. Столовую ложку смачивают в холодной воде и с ее помощью формируют круглые шарики. Их обваливают в панировочных сухарях, которые можно заменить обычной манной крупой.
В глубокую сковороду наливают растительное масло и нагревают его на среднем огне. Нагретое масло должно полностью покрыть шарики из картофеля. Для обжарки отводят около двух минут.
На противень выкладывают бумажное полотенце. На него выкладывают обжаренные шарики.
Закуска должна обсохнуть на бумажном полотенце, остыть. Затем ее подают к столу с соусом и зеленью.
Картофельные шарики с сыром.
Такой вариант блюда идеально подходит к пиву. При желании картофельные шарики с сырной начинкой подают на праздничные застолья. Румяная закуска, удивляющая сырным оттенком вкуса и безупречным ароматом, непременно покорит гостей.
Ингредиенты к рецепту:
- Картофель – 200 грамм;
- Яйцо – 1 шт;
- Твердого сыра «Российский» – 30 грамм;
- Мука – полстакана;
- Белый хлеб или батон – 30 грамм;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления в домашних условиях:
При желании сыр «Российский» можно заменить на любой другой твердый сорт. Его режут на кубики небольших размеров. Куриное яйцо тщательно взбивают венчиком или вилкой. Затем добавляют соль к яичной смеси.
Картофель моют и очищают, трут на мелкой терке. Воду из под него сливают. В одной миске смешивают яичную смесь и тертый картофель.
Из приготовленной массы лепят шарик небольших размеров. В середину укладывают кусочек сыра. Разрешается добавить тонкий ломтик ветчины, которая идеально сочетается с сыром.
Смешивают половину муки с молоком, взбитым яйцом. Смесь тщательно размешивают. Ее используют для обмакивания картофельных шариков и обваливания в панировочной муке.
На сковороде доводят до кипящего состояния растительное масло. На нем обжаривают шарики из картофеля до появления золотистой корочки. После того, как масло стечет, закуску подают к столу. Приятного аппетита!
Картофельные шарики с начинкой из рыбы.
Ингредиенты к рецепту:
- Картофель – 2 штуки средних размеров;
- Филе морской рыбы – 200 грамм;
- Одно яйцо;
- Сливочное масло – 75 грамм;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Кетчуп – 4 ст. ложки;
- зелень (петрушка, укроп, лук);
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления в домашних условиях:
В самом начале берут рыбное филе и тщательно моют его, кладут в кастрюлю и заливают водой. Рыбу варят до полной готовности в качестве будущей начинки. После приготовления рыбного филе его вытаскивают и немного остужают. Затем обрабатывают мясорубкой.
Картофель моют, чистят, складывают в кастрюлю и заливают водой. Картошку варят на среднем огне до полной готовности. Отварной картофель трут на мелкой терке. Рыбное филе смешивают с картошкой.
Добавляют соль, перец, яйцо, зелень.
Все ингредиенты тщательно перемешивают для приготовления картофельных шариков. Из приготовленной смеси создают шарики размером с грецкий орех. Их обваливают в муке. Затем шарики выкладывают в огнеупорную форму, которую предварительно смазывают растительным маслом.
После этого разогревают духовку и ставят шарики на 15 минут для того, чтобы они запеклись до появления румяной корочки. При желании и возможности духовку заменяют микроволновой печью. При выпекании шариков из картофеля их один раз переворачивают.
После этого из духовки или микроволновой печи вытаскивают картофельные шарики, заливают кетчупом и прогревают минуту.
Для приготовления вышеописанной закуски разрешается использовать филе любой рыбы. Нужно помнить: горячую рыбу не следует пропускать через мясорубку, поэтому ее предварительно остужают.
Для приготовления шариков желательно использовать картофель средних размеров. При варке желательно варить целый овощ, так как это упрощает его последующую терку.
Картофельные шарики запекают в духовке или в микроволновой печи. В обязательном порядке соблюдают все меры предосторожности при кулинарном процессе, ведь от этого зависит, насколько достойной будет защита от возгорания.
Шарики из картофеля с разнообразными начинками – это удивительное блюдо, которое может быть оценено по достоинству. Безупречный вкус закуски к спиртному гарантируется!
Крокеты (по-французски) из картошки, а по-нашему картофельные шарики, можно приготовить на собственной кухне. Их делают с разными начинками и подают как гарнир или самостоятельное блюдо, собирая букеты благодарностей от едоков.
Самый быстрый и легкий способ порадовать домашних подобным угощением – поджарить крокеты на сковороде. Только нужно иметь в своем распоряжении толстостенную глубокую сковороду с толстым дном.
Идеальный вариант – из чугуна.
Что понадобится для приготовления шариков?
- Пюре из картофеля – от килограмма до 1,2 кг;
- сырые куриные яйца – возьмем 3 штуки;
- сухари для панировки – хватит 120 граммов;
- растительное масло (предпочтительнее без запаха).
Варим картошку и разминаем в свежее пюре. Или берем вчерашнее, добавляя на глаз теплой кипяченой воды или молока, перемешиваем, чтобы стало мягким, но не жидким.
Взбиваем яйца. Смешиваем их с картошкой.
Наливаем в чугунную сковородку много растительного масла. Пока мы формируем крокеты из картофельно-яичного «теста», оно разогреется до кипения.
Обваливаем колобки в панировочных сухарях и окунаем в кипящее масло.
Картофельные шарики будем жарить в нем. Через несколько минут они покроются золотистой корочкой, и их можно будет вынимать на бумажную салфетку, чтобы избавить от избытка масла. Подать с молочным соусом.
Как приготовить в духовке
Нужны такие компоненты:
- картошка – возьмем килограмм;
- сырое яйцо;
- мука – достаточно 50 граммов;
- сливки – хватит стакана;
- луковая головка;
Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплой основы крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» в панировочных сухарях. Далее колобки отправляются в глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки.
Пока крокеты там отдыхают, занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить.
Шарики из картофеля в мультиварке
Если на кухне имеется эта чудо-техника, мультиварка, в ней легко приготовить и картофельные шарики. Их даже картофельными персиками можно величать – такие они получаются сочные и схожие с этими фруктами по своему внешнему виду.
Готовится такое блюдо из:
- картошки — полукилограмма или немного больше;
- свиного фарша – достаточно 400 граммов;
- одного сырого яйца;
- одной репчатой луковицы;
- муки – возьмем 5 столовых ложек;
- куркумы – пары чайных ложек;
- подсолнечного масла (берем рафинированное – лишний запах ни к чему) – 100 граммов;
соли и молотого черного перца; - панировочных сухарей.
Полчаса варим в мультиварке картошку на соответствующем задаче режиме. Остужаем овощи.
Фарш из свинины «разбавляем» специями, солью. Смешиваем его с меленько натертым луком. Теперь наделаем из смеси маленьких котлеток.
Наливаем в мультичашу масло. Выставляем прибор на «Мультиповар» и ограничиваем время 10-ю минутами. Как раз хватит, чтобы котлетки получили приятную золотистую корочку.
Остывшую к этому времени картошку обрабатываем на терке, массу разделяем надвое. В каждую часть досыпаем муки – столько, чтоб масса легко лепилась, но не «ползла». В одну еще и куркуму отправляем. Получилось «тесто» двух цветов.
Лепим «персики» — из половинок разного цвета с котлеткой внутри. В конце смазываем взбитым яичком и густо обсыпаем сухарями.
На оставшееся в мультичаше масло выкладываем картофельные крокеты-персики. Режим «Выпечка» с временным промежутком 40 минут – и все готово. Подаем со сметанным соусом.
Прекрасным дополнением к блюду станет легкий салатик из свежих овощей и зелени.
С селедкой внутри
Есть несколько вариантов картофельных шариков, которые особенно любят в скандинавских странах. Например, норвежцы всем остальным рецептам предпочтут крокеты с сельдью. Рыба может быть измельчена и введена непосредственно в «тесто», а может прятаться внутри шарика в виде кусочка филе. Предлагаем попробовать второй вариант – шарики с селедкой внутри.
Только чтобы все получилось, как надо, не используйте картошку рассыпчатых сортов.
В процессе приготовления понадобятся:
- три крупных картофелины;
- филе селедки – возьмем 100 граммов;
- сырое яйцо;
- растительное масло без запаха – в нем будем жарить;
- натуральное коровье масло – 50-ти граммов достаточно;
- свежая зелень и соль – в соответствии с собственным вкусом;
- чесночные зубцы – 2-3 штуки;
- сухари для панировки или немного муки.
Картошку отвариваем (можно и не до полной готовности, дойдет при жарении). Когда остынет, пропустим сквозь терку с крупными ячейками.
Взобьем яйцо с солью, в эту смесь добавим столовую ложку растительного масла. Перемешаем и отправим в картофельную массу.
Филе рыбы режем небольшими фрагментами. Из овощного «фарша» лепим плоские продолговатые коржики, кладем в каждый кусочек селедки и превращаем лепешки в шарики. Чтобы не разваливались, обсыпаем мукой или панировочными сухариками.
Обжариваем наши шарики во фритюре до золотистого оттенка. Поливаем топленым растительным маслом с давленым чесноком и едим, пока горячее.
Закуска с добавлением грибов
Грибы – важный ингредиент многих кулинарных изысков. С их помощью такими же изысканными можно сделать даже незатейливые крокеты. Попробуем?
Нужны такие компоненты:
- картошка – возьмем килограмм;
- ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята);
- сырое яйцо;
- мука – достаточно 50 граммов;
- такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся;
- сливки – хватит стакана;
- луковая головка;
- сыр (лучше твердый) – 100 граммов;
- соль – ориентируйтесь на свой вкус.
Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем в него яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплого крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» шарики в панировочных сухарях. Дальше колобки отправляются в глубокую сковородку с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки.
Пока крокеты там отдыхают, мы занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить.
Секрет яркого вкуса и насыщенного аромата соуса в том, что грибы нужно использовать свежие, а не сушеные или размороженные.
Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.
Шарики из картофельного пюре с сыром
Если добавить сыра, получится восхитительное блюдо, которое с честью сыграет роль обеденного гарнира или, в холодном виде, закуски к пиву. Такой вариант уж точно полезнее и безопаснее, чем магазинные картофельные чипсы: можно быть твердо уверенным, что никаких рискованных для здоровья «Е» в составе закуски нет.
Для крокетов из пюре с сыром нужно:
- картофельное пюре – не меньше полутора килограммов;
- твердый сыр («Российский» или «Голландский» вполне подойдет) – возьмем 300 граммов;
- соль и черный молотый перец – ориентируемся на свой вкус;
- мука – достаточно 50-ти граммов;
оливковое масло или рафинированное подсолнечное.
Еще теплое пюре из картошки подсаливаем, сдабриваем перцем. Затем всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Смесь должна получиться не жидкой и вязкой. Даем полученному своеобразному тесту немного времени на остывание: оно не должно обжигать руки.
А пока с помощью ножа превращаем сыр в некрупные кирпичики.
Когда пюре можно будет брать в руки, начнем делать крокеты. На ладонь выкладываем чайную ложку «теста», чуть приплющиваем. В центр помещаем сырный кубик, защипываем края и формируем шарик.
Проделываем такую процедуру, пока не закончатся продукты. Шарики будем класть на доску или плоскую тарелку, на расстоянии друг от друга. А чтобы наверняка предотвратить слипание, еще и мукой их притрусим.
Теперь опускаем картофельные колобки в кипящее в сковороде растительное масло (они должны полностью окунуться) и дожидаемся появления золотой корочки.
«Выуживаем» готовые шумовкой: пусть картофельные шарики с сыром полежат на бумажном полотенце и избавятся от лишнего масла. Подаем с луковым соусом и горчицей.
Для такого блюда понадобятся:
- 300 граммов ветчины;
- 1,2 килограмма картошки;
- пара сырых яиц;
- по 60-70 граммов муки и сухарей для панировки;
- 200 граммов рафинированного подсолнечного масла (можно кулинарным жиром);
- несколько веточек зеленой петрушки,
- соль.
Варим картофель до готовности. Воду нужно слить, овощи подсушить и перетереть, пока они еще горячие.
Мелко режем ветчину, затем отправляем ее в картошку, вместе с частью муки. Туда же идут взбитые яичные желтки. Перемешиваем получившееся «тесто» и лепим из него шарики (или фигурки, похожие на цилиндры).
Остались три последних шага: обвалять шарики в муке, затем смазать взбитыми белками яиц, в конце обмакнуть в панировочные сухари.
Теперь можно складывать во фритюрницу или глубокую сковороду с кипящим жиром или растительным маслом и ждать, когда появится аппетитная корочка. Подать с зеленым соусом.
С фаршем
Такое угощение идеально для любителей традиционного «дуэта» — картошки и мяса. Хорошо то, что подойдет фарш из любого мяса или объединение нескольких видов в любой пропорции. Возможно, кому-то покажется, что возиться с приготовлением целых полтора часа – слишком долго. Но результат стоит потраченного времени!
Маленький секрет этого блюда – добавление в фарш лука. Он дает сочность.
Понадобятся ингредиенты:
- картошка – полкило;
- мука – возьмем ½ стакана;
- пекарский порошок – чайная ложка без «шапочки»;
- сырые куриные яйца – пары хватит;
- фарш, приправленный сухим укропом и молотым черным перцем – 180-200 граммов;
- одна луковица;
- твердый сыр – 50-ти граммов вполне достаточно.
В картошку, превращенную в пюре, разбиваем яйца, дополняем «общество» мукой, пекарским порошком. Можно сдобрить смесь любимыми специями. Затем все перемешиваем: состав должен выйти однородным.
Луковую головку натираем как можно мельче, перемешиваем с фаршем. Массу чуть подсаливаем.
Делаем шарики с фаршем внутри. Процедура похожа на рецепт с сыром, описанный выше. Крокеты отправляем в форму для выпечки (не забудем смазать ее маслом) и ставим в раскаленную духовку. Там они, при 1800С, проведут 45 минут. Достаем на минуточку, чтоб смазать маслом и присыпать натертым сыром. И вернем в духовой шкаф еще минут на десять.
Подавать будем со свежей зеленью и томатным соусом.
Из пюре можно делать по-разному. Но в любом случае такое блюдо получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать к столу в виде оригинальной закуски и как к мясу. Сегодня мы представим два разных варианта приготовления, один из которых предусматривает обжарку на сковороде в растительном масле, а другой - выпечку в духовом шкафу.
Картофельные шарики из пюре: рецепт пошагового приготовления
Чтобы сделать такое оригинальное необходимо заранее подготовить следующие продукты:
- соль крупная поваренная - добавлять по вкусу;
- масло подсолнечное без запаха - 150 мл (для жарки);
- яйца куриные - 4 шт.;
- клубни картофеля - примерно 1,3 кг.
Приготовление основы
Картофельные шарики из пюре получатся вкусными и нежными лишь в том случае, если овощная основа будет однородной и без единого комочка. Для этого требуется почистить клубни, разрезать их вдоль пополам, выложить в кипящую соленую воду и варить примерно полчаса до полной мягкости. Далее отвар необходимо слить, а к горячим овощам сразу же добавить 2 куриных яйца и тщательно все помять при помощи толкушки. В результате таких действий у вас должно образоваться довольно густое, но однородное пюре.
Процесс формирования и обжарка изделий
Прежде чем обжарить картофельные шарики из пюре, их следует правильно сформировать. Для этого густую основу без комочков необходимо взять в руки в количестве 1-2 десертных ложек. Далее из пюре требуется скатать аккуратный и красивый шарик. После того как все изделия будут готовы, их следует полностью окунуть в заранее взбитые куриные яйца, а затем тщательно обвалять в панировочных сухарях.
Как видите, в формировании таких полуфабрикатов нет ничего сложного. После того как они будут полностью готовы, необходимо влить в глубокий сотейник и сильно его разогреть. В завершение в кипящее масло требуется выложить все картофельные шарики из пюре. Осторожно их переворачивая ложкой или лопаткой, следует добиться полного покраснения, после чего блюдо необходимо выложить на бумажные салфетки, тем самым лишив его жира.
Правильная подача к столу
Жареные картофельные шарики рекомендуется подавать к столу в качестве закуски или гарнира только в горячем состоянии. Сверху их можно обсыпать рубленой свежей зеленью, а также облить тонкой струйкой кетчупа или майонеза. Приятного аппетита!
Готовим аналогичное блюдо в духовом шкафу
Картофельные шарики в духовке получаются такими же вкусными и сытными, как и обжаренные на подсолнечном масле. Однако такое блюдо является менее жирным и калорийным. В связи с этим его рекомендуется делать тем, кто особенно следит за своей фигурой.
Итак, нам понадобится:
- соль крупная поваренная, молотый душистый перец - добавлять по вкусу;
- масло подсолнечное без запаха - 20 мл (для смазывания противня);
- сухари панировочные мелкие - около 120 г;
- сыр твердый - 75-80 г (добавлять по желанию);
- яйца куриные - 2 шт.;
- клубни картофеля - примерно 1,4 кг.
Подготовка основы
Готовятся такие шарики аналогично тому, как было описано выше. Однако разница в создании этих необычных изделий все же имеется. Таким образом, следует почистить картофельные клубни, отварить их в соленой воде, а затем слить отвар, поперчить, добавить свежие куриные яйца и истолочь в однородное и воздушное пюре при помощи такого кухонного устройства, как блендер.
Формирование и выпечка изделий
Пока картофельное пюре не до конца остыло, из него следует сформировать небольшие шарики. Для этого в руки требуется взять 1,5 или 2 десертных ложки овощной основы. Далее миниатюрный колобок необходимо со всех сторон обвалять в мелких панировочных сухарях.
После того как все полуфабрикаты будут готовы, их следует поместить на большой противень, который рекомендуется заранее смазать подсолнечным маслом. При желании поверх каждого шарика можно выложить тонкую пластинку твердого сыра. В таком составе изделия необходимо поместить в горячий духовой шкаф, где их желательно выдержать не менее 20-ти минут. За это время шарики покроются румяной корочкой, а сыр растает и красиво растечется по всему картофельному колобку.
По прошествии 20-ти минут блюдо следует аккуратно выложить на большую тарелку при помощи лопатки или плоской ложки.
Как правильно преподносить к столу?
Шарики из картофеля, сделанные в духовом шкафу, необходимо подавать гостям только в горячем состоянии. Дополнительно к ним можно преподнести жареное или отварное мясо, птицу, гуляш или салат из сырых овощей.
Следует особо отметить, что такие изделия получатся намного вкусней, если их основа будет состоять не только из картофельных клубней и яиц, а, например, из пассерованных овощей (лука, болгарского перца и моркови), ароматных специй, жареных грибов, мелко нашинкованных маслин или оливок, ветчины и прочих ингредиентов.