Сделать сливочный сыр дома. Как сделать сыр в домашних условиях. Готовим сливочный сыр дома
Б ольшинство людей любят сыр, предпочитая его применение не только во время утреннего завтрака, но и в других блюдах, как холодных, так и горячих. Ведь сыр – уникальный продукт – сытный, вкусный, полезный, легко усваиваемый.
Но, найти в торговых сетях сыр, пригодный в пищу для вегетарианцев, довольно не просто, практически во все сорта сыра, при изготовлении, добавляются ферменты животного происхождения.
Не стоит отказываться от любимого продукта, выход всегда есть.
Поэтому, сегодня, мы предлагаем вам пошаговый рецепт изготовления сливочного сыра в домашних условиях, без химикалиев, без животных ферментов, без консервантов.
Приготовленный своими руками сыр из творога в домашних условиях, гарантирует не только качество продукта, но и его отменный вкус. Все, кого вы угостите своим кулинарным произведением, почувствуют любовь и заботу. Нет сомнений, такое блюдо все оценят по достоинству, ведь к его приготовлению надо приложить старания.
И не надо бояться трудностей, приготовить сливочный сыр в домашних условиях с пошаговым рецептом, который мы вам представляем, совсем не сложно. Даже в домашних условиях возможно приготовить сыр «твердого сорта». Главное, чтобы все необходимые для изготовления сыра продукты, были у вас под рукой.
Домашний сливочный сыр - калорийный продукт, около 350 кКал.
В 100 граммах сыра твердых сортов содержатся:
- Белки – 26,0 мг;
- Жиры – 26,0 мг;
- Углеводы – 3,5 мг;
И большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также, целый комплекс аминокислот.
Сливочный сыр в домашних условиях: рецепт приготовления и ингредиенты
Ингредиенты:
- Молоко жирное (не консервированное) – 1 литр;
- Творог натуральный сухой 0% или 5% – 1 килограмм;
- Масло сливочное – 250 грамм;
- Соль морская – 1 чайная ложка (с небольшой горкой);
- Сода питьевая – 1 чайная ложка (с небольшой горкой).
Приготовление:
Перед началом приготовления, обращаем внимание на важные пояснения:
- Для приготовления сыра творог должен быть натуральным, максимально сухим, от этих качеств творога зависит твердость сыра.
- Далее, посуда для изготовления сыра – ни в коем случае не пользуйтесь посудой с антипригарным покрытием – творог превращается в бесформенную массу, далекую от вида сыра. В эмалированной посуде сыр конечно получается, но очень сильно пригорает дно, отмыть посуду весьма проблематично, а сыр впитывает запах гари. Лучший вариант – изготавливать домашний сыр в металлической кастрюле с двойным дном (на 5 литров) – дно будет немного прижариваться творожной массой, но потом легко отмоется, если дать кастрюле постоять с водой.
- В начале, пока не наработаете необходимый опыт и хороший результат, попробуйте сделать сыр, уменьшив ингредиенты в предлагаемом рецепте, т.е. количество каждого ингредиента разделить на 4 и взять 1/4. Кастрюлю, соответственно достаточно на 1,5 – 2 литра.
Итак, приготовление домашнего сливочного сыра
В кастрюлю наливаем молоко и ставим его на разогрев, но, не доводя до кипения. Как только кастрюля стала горячей, а от молока пошел пар, добавляем в кастрюлю творог и быстро разминаем его шумовкой так, чтобы не было больших комочков (мелкие допускаются).
Как только молоко превратилось в сыворотку, кастрюлю снимаем с конфорки не доводя до кипения – это очень важно.
Дуршлаг устилаем тройным слоем чистой марли так, чтобы края марли свисали с дуршлага и ставим его в другую кастрюлю/миску (что удобнее), но емкость надо подобрать так, чтобы дуршлаг получился на весу, а не стоял на дне.
Оставляем творог часа на два-три в дуршлаге стекать от сыворотки, прикрыв его краями марли. Эпизодически, шумовкой слегка надавливаем на творожный кулек, помогая сыворотке стечь. Берем кулек за края марли и отжимаем творог руками. Чем больше стечет сыворотки, тем тверже будет сыр.
Пока творог стекает от лишней влаги, готовим форму для сыра – это может быть круглая мисочка с высокими краями (диаметром 20 см и высотой 8 см) – смазываем ее растительным нерафинированным маслом, это придаст сыру особый аромат.
Еще раз отжимаем творог, осторожно взявшись за края марли и скручивая в кулек.
Итак, творог стек, стал плотным.
Для того, чтобы сыр получился красивым, творог можно прокрутить через мясорубку, тогда его текстура получится более однородная. Если же не прокрутить творог, то сыр в готовом состоянии приобретет мраморный окрас, что тоже выглядит привлекательно и аппетитно.
Перекладываем творог в кастрюлю, где было молоко, добавляем сливочное масло, соль, соду, размешиваем до однородного состояния и начинаем нагревать при небольшой температуре, (сильный жар делать не надо, иначе творог сразу начнет пригорать).
Сразу же начинаем вымешивать массу и не отходим от кастрюли ни на секунду – постоянно вымешиваем массу. Творог постепенно начинает приобретать желтоватый оттенок, его текстура меняется и начинает становиться похожа на сырную массу. Вымешиваем при нагревании примерно минут десять, пока текстура массы не приблизится к однородной массе. Почему примерно минут десять? У всех хозяек разные плиты с разным температурным режимом, поэтому необходимо наблюдать за сырной массой и как только она из белого творога начнет превращаться в массу с светлым, янтарным оттенком, заготовка для сыра готова.
Горячую массу очень быстро выкладываем в форму для сыра. Делаем это очень быстро, т.к. сыр моментально начинает застывать. Форму с сыром оставляем остывать и твердеть на 6 – 8 часов на кухонном столе, при комнатной температуре, но не в холодильнике. Необходимо, чтобы сыр остывал естественным путем, без резкой смены температуры.
Ваш вкусный, полезный, домашний сыр готов.
Благой трапезы, друзья!
Рецепт Ларисы Ярошевич
На самом деле «филадельфия» - это не название рецептуры как таковой, это всего лишь название бренда, который появился в Америке где-то в 70-х годах 19-ого столетия. По своим органолептическим показателям он схож со многими сливочными сырами, например, маскарпоне, бурсен и др.
Первые упоминания о сливочных сырах встречаются в английских и французских кулинарных книгах 17-18 веков. За это время, благодаря своей универсальности, они быстро распространились по всему миру и значительно расширили область своего применения. Имея нейтральный, не ярко выраженный, собственный вкус, крем - сыр прекрасно сочетается как с рыбными и овощными закусками, так и со сладкими десертами. Он добавляет блюдам нежности, изысканности и, играя на вкусовом контрасте ингредиентов, делает их более выразительными и утонченными.
Большим преимуществом таких сыров является то, что они не требуют вызревания. Это значительно сокращает время приготовления, и делает их доступными для домашнего производства.
Так как все продукты для приготовления используются свежие, а процесс пастеризации провести дома довольно затруднительно, готовить сыр лучше в малых количествах. Из 0,5 л жидкости получается примерно 200-300 гр сырной массы. В качестве сырья для сыра подойдет любой молочный или кисломолочный продукт. Причем чем жирнее он будет, тем больше мягкого сыра на выходе вы получите. Хранить «филадельфию» домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 5-ти дней.
Умелые хозяйки придумали уже достаточно большое количество рецептур этого лакомства с использованием абсолютно разных ингредиентов. Объединяет все эти рецепты одно – в результате мы получаем невероятно вкусную кремово - сырную массу, которая ничем не уступает своим магазинным собратьям и также универсальна в применении.
Итак, как же приготовить сливочный сыр? Вот несколько вариантов для применения именно в домашних условиях:
Домашний сливочный сыр а-ля «филадельфия»
Плюс данного рецепта в том, что в нем используются только кисломолочные продукты, а они не требуют дополнительного сквашивания, как, например, молоко или сливки.
Сыр филадельфия, приготовленный в домашних условиях замечательно подойдет как для приготовления закусок и бутербродов, так и в качестве крема для торта или начинки для чизкейка. Воспользовавшись пошаговым рецептом с фото вы с легкостью освоите все тонкости и премудрости сыроделия.
Список ингредиентов:
- ряженка 2,5% -200 мл.;
- кефир (2,5% - 3,5%) -200 мл.;
- сметана 20% - 100 гр.
Способ приготовления:
Мягкий сливочный сыр для чизкейка
Потрясающий рецепт! Вкус сыра ничем не отличается от маскарпоне или филадельфии. Такой же легкий, сливочный, тающий во рту. Он просто не заменим для чизкейков и других сладостей. А если в него добавить немного соли или зелени, получится замечательный ингредиент для закусочных блюд.
Продукты:
- сливки 30% - 250 мл.;
- сметана 20% - 200 мл.;
- молоко 3,6% - 0,5 л.
Описание:
- В кастрюле смешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
- Накрываем и оставляем в тепле для сквашивания минимум на 8 часов (можно на ночь).
- Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Важно: ни в коем случае не перемешиваем образовавшийся сгусток и не даем ему закипеть, иначе он превратится в хлопья.
- Снимаем кастрюльку и, накрыв крышкой, ставим в теплое место еще на целый день (12 ч.).
- Когда наш сыр созрел, перекладываем его в льняное полотенце или многослойную марлю и подвешиваем, чтобы стекла вся жидкость. В таком виде оставляем опять на всю ночь (7-8ч.).
- К утру нежный и потрясающе вкусный крем - сыр будет готов. Хранить его следует только в холодильнике не дольше недели.
Из заявленного количества ингредиентов получается примерно полкило мягкого сливочного сыра.
Крем - чиз сливочный из йогурта
Еще один вариант приготовления наивкуснейшего сливочного крем - чиза. Здесь в качестве основы мы будем использовать йогурт. Он должен быть классический (без добавок) с наибольшим процентом жирности. Чем мягче будет вкус самого йогурта, тем нежнее и мягче будет вкус сыра. Ну что ж, приступим.
Нам потребуется:
- йогурт классический - 250 мл.;
- сметана - 100 гр.;
- соль (по вкусу);
- сок лимона – 1/2 ч.л. (по желанию).
Как готовить:
- Как и в предыдущих вариантах, соединяем все продукты и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Не бойтесь добавлять лимонный сок и соль, с ними вкус станет ярче и интереснее.
- Дуршлаг застилаем свернутой в несколько слоев марлей или вафельным полотенцем и ставим его в подходящую миску. Выливаем туда полученную смесь. Заворачиваем.
- Теперь накрываем крышкой или тарелкой меньшего диаметра и сверху ставим банку с водой.
- Под прессом наш будущий крем - чиз должен простоять в холодильнике не менее 12-14 часов, пока не выделится вся сыворотка.
Когда сыр будет готов, его лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду. Ну и конечно же употребить в течении 4-6 дней. Хотя такая вкуснятина съедается моментально.
В каких блюдах можно использовать
Несколько слов хочется сказать о том, какие вкусности можно приготовить, используя сливочный сыр.
Во-первых, это все закусочные рулетики ( , овощные, рыбные), в которых по рецептуре присутствует майонез. Смело заменяйте его на подсоленный крем – сыр, добавляйте зелень или любимые пряности. Вот увидите, вкус закуски от этого только выиграет!
Во-вторых, обычные бутерброды, если масло или тот же майонез заменить сыром, превращаются в потрясающе вкусное, изысканное и полезное блюдо. Начинкой для бутербродов с домашним сливочным сыром могут стать зелень, помидоры, соленая рыба, полукопченая колбаса и многое другое.
В-третьих, благодаря своей воздушной и нежной текстуре, крем – сыр станет прекрасной заменой жирных кремов для торта. А уж о том, что приготовить такой знаменитый десерт, как чизкейк, без него в принципе не возможно, и говорить не стоит!
Следуя пошаговым инструкциям с фото, описанным в рецепте, вы без труда сможете приготовить знаменитый сыр филадельфия в домашних условиях. Ведь вкусно – не значит сложно! Приятного аппетита!
Нежный сливочный сыр — на завтрак для бутербродов, на десерт с печеньями: приготовьте полезное лакомство для всей семьи!
- Молоко - 1 Литр
- Сливки (20%) - 400 Миллилитров
- Сметана (20%) - 200 Миллилитров
Возьмите сухую и чистую кастрюльку. В нее влейте молоко, добавьте сливки и сметанку. Все продукты не должны быть холодными. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем поставьте кастрюлю в теплое место для сквашивания.
Где-то через шесть часов молоко должно скваситься. Сделайте на нем надрез в виде креста, но ни в коем случае не перемешивайте. Нагрейте молочную массу на плите, но не доводите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и снова поставьте ее в теплое место на двенадцать часов, чтобы сыр вызрел.
В чистую миску подходящего размера поставьте дуршлаг. Его застелите марлей, которую следует предварительно сложить в четыре раза. Вылейте молочное содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей.
Сверните марлю и завяжите ее в узел. Подвесьте в любом удобном для вас месте. Под сверток поставьте таз. В него будет стекать сыворотка, которую в дальнейшем можно использовать для приготовления выпечки или окрошки. Сыр должен стекать шесть часов.
Через шесть часов снимите сыр и достаньте его из марли. Из указанного количества ингредиентов получится около восьмисот граммов сыра. Храните его в холодильнике не более пяти дней.
Рецепт 2: сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях
В данном рецепте используются сливки с 30%-ой жирностью, однако могут подойти и с жирностью 25%. Наиболее идеальный вариант - использовать 500 мл 30%-х сливок и 500 мл 25-х сливок. Несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, сам процесс приготовления сыра маскарпоне довольно продолжительный по времени: без учета процеживания продукта вы потратите около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.
- Сливки (30%) - 1 л;
- Сок лимона - 3 ст.л.
Первым делом нам нужно подготовить все необходимые продукты: сливки и лимон.
Подготовить сухую кастрюлю с толстым дном и вылить в нее сливки.
Теперь приступаем к приготовлению лимонного сока. Взять лимон, разрезать его пополам и выдавить нужное количество сока в отдельную миску (если у вас есть соковыжималка, то лучше воспользуйтесь ей).
Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Сливки нужно нагреть до температуры 85 градусов (ни в коем случае не доводить до кипения). Для измерения температуры рекомендуем вам воспользоваться кулинарным термометром. Если у вас нет термометра, то внимательно следите за сливками, чтобы они не закипели. Держать кастрюлю на огне следует до появления первых мелких пузырьков, как на фото.
Снять сливки с огня, добавить сок лимона и перемешать. Масса должна немного загустеть.
Тем временем нужно подготовить большую миску, дуршлаг и марлю для процеживания загустевших сливок. Марлю желательно сложить в 4-5 слоев.
После этого загустевшие сливки поставить на огонь, нагреть до температуры 75-85 градусов около 3 минут. Остудить массу до комнатной температуры. Через некоторое время сливки будут напоминать густую сметану по консистенции.
Получившуюся смесь следует отцедить через марлю или льняное полотенце. Если используется льняное полотенце, то складывать его в несколько слоев не нужно. Вылить творожную массу на приспособление, и поместить в холодильник на 24 часа для стекания сыворотки. Также из марли можно сделать мешочек, вылить в нее творожную массу и повесить его, например, на деревянную лопаточку.
Через указанное время вся сыворотка стечет и получится сыр. По консистенции он должен быть похож на крем.
Готовый сыр маскарпоне переложить в небольшую мисочку.
Теперь сыр можно подавать к столу или использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно идет сыр маскарпоне вместе со сливочным печеньем (намажьте его сыром, и у вас получится очень вкусное пирожное).
Рецепт 3: как сделать сливочный сыр Филадельфия
Нежный жирный сыр Филадельфия получается из сметаны и ряженки.
- ряженка 4% жирности — 500 мл.,
- сметана домашняя или 25% жирности — 400 гр.,
- кефир домашний — 500 мл.
С вечера убираем в морозилку ряженку, сметану переливаем в пакет, если она у вас в банке домашняя. Я же приготовила сыр только из этих продуктов, но, чтоб снизить жирность готового продукта, смело присоединяйте к этой парочке и пакет кефира.
На утро я достаю замороженные пакеты. Для них нужно подготовить марлю с посудой — высокая миска с дуршлагом.
Замороженную сметану легко достать из пакета (офисный файл), а вот из запечатанного пакета ряженку достаём вот как: разрезаем пакет крест на крест и готово.
Замороженные куски выкладываем в марлю, прикрываем ею же и забываем про них до вечера или до тех пор, пока масса не растает. Для получения более плотного сливочного сыра, установите пресс.
К вечеру у вас получится вот такая «лепёшка». По весу она вышла 300 гр. Вполне хватает, чтоб приготовить крем для торта.
Рецепт 4, пошаговый: сливочный сыр из сметаны
В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!
- Сметана 21-25% — 800 мл
- Соль — по желанию
Вам понадобится 400–500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под «хорошей сметаной» подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в её естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!
Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.
Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.
Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.
Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над ёмкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить «мешочек» на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решётки – можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.
Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!
Рецепт 5: сливочный сыр из йогурта со сметаной
- йогурт натуральный — 500 мл
- сметана — 300 гр
Рецепт 6: домашний сыр из молока со сливками
- молоко – 1 л
- сливки 20 % – 400 мл
- сметана – 200 г
За несколько часов до приготовления сливочного сыра достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Перелейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте сметану и размешайте до полной однородности. Полученную смесь оставьте в теплом месте до сквашивания. На поверхности должен образоваться плотный сгусток. В зависимости от качества выбранных продуктов и температуры окружающей среды скисать смесь может от 6 до 24 часов.
Когда на поверхности образуется плотный сгусток, тонким ножом сделайте крестообразные надрезы, доходя лезвием ножа до дна кастрюли. Содержимое не перемешивайте!
Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, накрыв крышкой, прогрейте смесь до горячего состояния. Смесь при этом ни в коем случае не доводите до кипения. Если так случилось, что сыворотка уже начала кипеть, а поверхность сгустка все еще холодная, выключите нагрев на 5 минут, после чего вновь начните понемногу прогревать смесь, пока поверхность сгустка не станет теплой. Готовой сырной массе дайте остыть и созреть в течение 12 часов.
Спустя нужное время возьмите большую миску, а поверх неё разместите сито или дуршлаг. Поверхность сита выложите марлей, сложенной в четыре слоя.
Содержимое кастрюли перелейте в сито на марлю. Концы марли подберите к центру, сверху положите доску или плоскую тарелку, а поверх – какой-либо груз (к примеру, банку с водой). Полученную конструкцию отправьте в холодильник, чтобы сыворотка полностью стекла. На это уйдет около 4 часов.
Итого, на выходе получилось около 800 г домашнего сливочного сыра и около 800 г сыворотки.
Сливочный сыр, приготовленный в домашних условиях, получается очень нежным и по вкусу очень близок к маскарпоне.
Готовый сыр достаньте из сита и храните в течение 3-4 дней в плотно закрытом контейнере.
Рецепт 7: как приготовить яично-сливочный сыр дома
- молоко с высоким процентом жирности – 1 л;
- кефир с низким процентом жирности – ½ л;
- куриное яйцо – 1 шт. (или можно заменить на перепелиные яйца 5 шт.);
- соль – чуть больше ½ ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – на кончике ч. л. (примерно четверть).
Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Но не даем ему время на охлаждение, а сразу же приступаем к приготовлению. Молоко не должно сильно остывать, чтобы оно лучше сворачивалось. Добавляем в молоко соль и сахарный песок.
Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он не был холодным, можно также его немного подогреть, но не кипятить, а чтобы он был теплым, но при этом не потерял своих кисломолочных свойств. Затем, непрерывно помешивая, вливаем кефир в молоко. Продолжаем мешать смесь, до того пока молоко не начнет сворачиваться.
Берем дуршлаг, устанавливаем его на емкость под сыворотку (например, кастрюлю) и стелим в него 4 слоя марли или вафельное полотенце. Дуршлаг лучше подготовить заранее, чтобы молочная масса не успела сильно охладится. Откидываем массу на дуршлаг и даем постоять 15-20 минут, чтобы сыворотка стекла.
Время от времени аккуратно помешиваем, но не давим на творожную заготовку, чтобы сыворотка быстрее стекла, так сыр потеряет свою нежность.
, https://webspoon.ru , http://cook-s.ru , http://kulinaroman.ru , http://bluda-doma.ruВсе рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт
Сливочный сыр – полезный и вкусный продукт. Он употребляется самостоятельно, является одним из главных ингредиентов во многих блюдах, в том числе в полюбившихся роллах. Единственным недостатком этого продукта можно считать стоимость. Мало кто их хозяек знает, что необязательно приобретать сыр: его можно приготовить собственными руками, нужно только иметь необходимые ингредиенты.
Описание
Существует несколько рецептов приготовления этого замечательного продукта дома. Для сладкого мягкого и нежного сыра можно использовать сливки или молоко. При этом по своим вкусовым качествам он будет не хуже магазинного, да и себестоимость обязательно порадует хозяйку. Кроме того, можно сделать сливочный сыр нейтрального вкуса или слегка солоноватого – все зависит от предпочтений повара и дальнейшего использования продукта. Сладкий вариант идеально подходит для тортов и выпечки, а соленый – отличное добавление к бутербродам с рыбой.
Впервые сыр в таком исполнении попробовали в XVII веке. Во французских источниках в документах, датированных этим временем, появляется первое упоминание о сливочном сыре. От других сыров этот отличается нежной структурой, то есть он не приобретает форму, а больше напоминает творог. Не нужно ждать, пока он созреет. Ближе всего по текстуре к нему Маскарпоне и сыр Бурсен.
Практически в каждой стране предлагают свой вариант изготовления продукта, больше всего получили известность варианты из Норвегии и Франции. А вот сыр Филадельфия не так давно получил огромную известность благодаря распространению на нашем рынке японской кухни. Люди научились готовить самостоятельно роллы, и теперь для их приготовления покупают сыр, хотя его можно сделать в домашних условиях.
Состав
Количество жиров в этом продукте варьируется в промежутке 33-89%. Это свидетельствует о том, что сыр прекрасно сохраняет полезные вещества, в том числе кислоты, молочные белки, витамины и микроэлементы. В нем содержится:
- магний;
- железо;
- цинк;
- фосфор.
Если сравнивать со свежим молоком, то в 100 г сыра столько же жиров, полезных для человека, сколько их в литре молока. Это одна из причин, почему его рекомендуют употреблять в пищу беременным или давать детям.
Рецепт Филадельфии
В промышленном масштабе этот сыр появился на полках магазинов в Америке в 1872 году. Сегодня, чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится:
- 1 л сливок, желательно жирностью 25%;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- по чайной ложке воды и соли.
В воде разводится лимонная кислота, затем добавляется соль. Полученная масса выливается в молоко, которое, в свою очередь, ставят на огонь, чтобы проварить не более 10 минут. Оставлять без внимания кастрюлю нельзя, поскольку молоко не должно закипеть, потребуется его постоянно помешивать.
Как только белок свернулся, выкладываем в дуршлаг марлю в несколько слоев и выливаем туда смесь. Ждем, пока сыворотка стечет, а на ткани останется творожная масса. Процесс занимает приблизительно два часа, в течение которых необходимо постоянно перемешивать массу. Потом ее перекладываем в емкость и убираем в холодильник. Добавление зелени положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
В результате у нас около 600 грамм сыра, который в магазине обойдется в несколько сотен рублей, а нам пришлось заплатить только за литр хороших сливок.
Сливочный мягкий продукт
Чтобы получить 400 г этого продукта, понадобится:
- 2,5 чашки сливок, жирность которых не менее 30%;
- одна чашка цельного молока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 ст. ложки лимонного сока.
Если лимона дома нет, можно использовать лимонную кислоту или, на крайний случай, уксус, только не переборщите с ним.
Берем удобную кастрюлю и смешиваем в ней сливки, молоко и соль. Так как молоко цельное, его необходимо прокипятить. Процесс уничтожит все болезнетворные бактерии, которые могли попасть от животного. Делаем небольшой огонь и, слегка помешивая, ждем, когда масса закипит. Вливаем лимонный сок и держим на плите еще 4 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы произошло сворачивание белка.
Выключаем огонь и ждем 15 минут, чтобы жидкость отстоялась. Теперь сливаем на дуршлаг и оставляем на 5 часов. Массу иногда нужно помешивать, поскольку сыворотка должна полностью уйти, чтобы можно было получить продукт необходимого качества. Качество, вкус и консистенция будут зависеть от жирности используемых продуктов.
Когда вся жидкость стекла, массу перекладывают в закрывающуюся посуду и ставят в холодильник на семь дней.
Готовим из творога
Творожный сыр – это близкий родственник сливочного продукта, который также можно сделать в домашних условиях. Он схож с творогом, но обладает не зернистой структурой, а кремовой.
Спектр его использования достаточно широк. Это не только десерты, но и бутерброды. Отличается такой сыр нежным сливочным вкусом. Чтобы добиться в процессе приготовления солоноватого привкуса, нужно добавлять соль. Иногда сыр делают нейтральным, то есть не сладким и не соленым. Такой продукт идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента к рыбным или другим соленым блюдам.
Получить сыр можно за полчаса, для этого понадобится:
- 1 литр молока высокой жирности;
- 1 стакан кефира;
- половина стакана сливок 35% жирности.
Из этого количества продуктов можно получить 300 г творожного сыра.
Прекрасно, если под рукой окажется мультиварка, поскольку процесс приготовления с ней становится гораздо проще. Достаточно активировать режим тушения на час и не закрывать крышку, чтобы увидеть, как белок начнет сворачиваться. Как правило, это происходит при 80° С. Опытные кулинары отмечают, что для полного сворачивания белка потребуется около получаса.
Когда смесь готова, берем вторую тару и устанавливаем на нее дуршлаг с марлей или льняной тканью. В зависимости от того, какой влажности хочется получить сыр, время стекания сыворотки варьируется. Можно добавить по вкусу соль, укроп или петрушку, чтобы получить отличный продукт для бутербродов. Такая масса не только очень вкусная и идеально сочетается с рыбными продуктами, но и необычайно полезная.
Приготовление на кефире
Качественный домашний творог можно приготовить простым способом. Для этого рецепта понадобится пол-литра кефира и литр цельного пастеризованного молока. Если молоко не цельное, оно не даст достаточного количества продукта на выходе.
Кастрюлю с молоком ставят на огонь. Когда оно начинает закипать, помешивая, всыпают соль и сахар. Кастрюлю снимают с огня и добавляют кефир. Перемешивать нужно до тех пор, пока белок полностью не свернется. Его необходимо откинуть на сложенную в несколько слоев марлю и желательно даже подвесить или закрыть и положить под пресс, чтобы удалить всю сыворотку. Если хочется сделать массу воздушной и нежной, используют блендер.
Жирный сыр
Можно приготовить более жирный продукт из творога. Желательно, чтобы он был обезжиренным. В него добавляем 200 мл сливок и сметану 30%. Сначала взбиваем сливки, добавляем другие ингредиенты и хорошо смешиваем. Чтобы сыр созрел, необходимо его оставить при комнатной температуре на сутки, потом убирают в холодильник. Преимуществом данного продукта является больший срок годности.
С чем подавать
Такой домашний продукт можно подавать с множеством блюд:
- роллами и блинами;
- пирогами и рулетами;
- салатами;
- пастами;
- любой выпечкой.
Особенно хорошо он сочетается с пряной и подсоленной основой. Фантазия хозяйки подскажет наилучшее решение.
Сыр сливочный принято считать наиболее близким к творогу (см. фото). У этого продукта достаточно длинная история, по некоторым свидетельствам его ели еще в Древнем Риме. Среди сливочных сыров наибольшей популярностью пользуются филадельфия, маскарпоне, шавру, фета и др.
Для производства этого продукта в обязательном порядке используют густые сливки. Сливочный сыр распределяют по упаковкам еще в горячем виде. Благодаря этому сохраняется не только качество продукта, но и увеличивается его срок хранения. Благодаря специальным технологиям, в сливочных сырах содержится максимальное количество полезных веществ. Для разнообразия в этот продукт добавляют наполнители.
Выбор и хранение
При выборе сливочного сыра, обращайте внимание на состав, там должны быть только натуральные продукты без каких-либо консервантов и красителей. Учитывая специальную технологию производства, сливочный сыр будет сохранять свою свежесть в течение 4-х месяцев.
Полезные свойства сливочного творожного сыра
Польза сыра сливочного обусловлена наличие минералов и витаминов. Есть в этом продукте холин, который снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма вредные вещества. Входит в состав такого сыра калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. В большом количестве в сливочном сыре находится натрий, который поддерживает водный баланс в организме. Есть в этом продукте фосфор и кальций, который укрепляет кости и помогает быстрее восстановиться после переломов.
Использование мягкого сливочного сыра в кулинарии
Чаще всего сливочный сыр используют для приготовления бутербродов. На основе этого продукта можно приготовить пасту для закусок, для этого сыр смешивают, к примеру, с беконом, зеленью, морепродуктами и т.п. Кроме этого, сливочный сыр входит в рецепты большого количества десертов, салатов, а также его используют в качестве начинки для выпечки.
Домашний сливочный сыр
Сливочный сыр можно с легкость приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр сливок средней жирности, пару ст. ложек лимона и соли. Сливки нужно поставить на средний огонь, и когда жидкость станет нагреваться, добавляем туда сок лимона и соль. Чтобы жидкость не закипела, огонь уменьшаем к минимуму, и постоянно помешиваем сливки. На процесс у вас уйдет примерно 15 мин. Далее берем дуршлаг, выстилаем его марлей и выкладываем полученную массу. В таком состоянии ее нужно оставить на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Также периодически рекомендуется помешивать сыр. Затем переложите сыр в баночку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Чрез день вы можете наслаждаться вкусным, домашним сливочным сыром.
Вред сливочного сыра и калорийность
Вред сливочный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, что опасно для людей с ожирением, а также для тех, кто следит за своей фигурой.