Что едят у белокочанной капусты. Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность. Теряет ли капуста свою пользу при приготовлении
Капуста белокочанная – любимый многими овощ, который содержит в своем составе настоящее изобилие витаминов и микро- и макроэлементов, считается отличным компонентом здорового питания. Приготовить этот дар огорода можно самыми разнообразными способами: запечь, потушить, замариновать, а еще проще – нарезать оригинальный салат из сырых листьев. Ценные качества этого удивительного овоща были известны еще в глубокой древности.
Представительницы прекрасного пола, думающие о своем здоровье, красоте и молодости, должны обязательно включать в рацион этот замечательный овощ, поскольку он незамедлительно принесет организму ощутимую пользу:
- Благодаря высокому содержанию клетчатки белокочанная капуста оказывает благотворное воздействие на работу системы пищеварения.
- Способствует глубокому очищению организма от шлаков и токсинов.
- Улучшает состав крови и уровень холестерина.
- Обладая мягким слабительным эффектом, этот полезный овощ помогает деликатно справиться с проблемой запоров.
Капуста – настоящий помощник для тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Она способствует улучшению обменных процессов, не дает жирам осесть на боках и животе. Вместе с тем, в ее состав входит большое количество важных для здоровья витаминов (С, К, В), макроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор) и микроэлементов (медь, алюминий, фтор). Белокочанный овощ некалориен, поэтому не помешает даже при самой строгой диете. В 100 г сырой капусты содержится только 28 кКал, поэтому она поможет в борьбе за идеальную фигуру.
Употреблять капусту рекомендуется женщинам, которые хотели бы зачать ребенка. Содержащиеся в ней витамины, микро- и макроэлементы благотворно сказываются на состоянии половой системы, позволяют забеременеть и выносить здорового малыша. Верхние листья овоща насыщены фолиевой кислотой, необходимой для полноценного развития плода.
Для женщин очень важно то, что капуста помогает улучшить состояние волос и делает кожу более гладкой и нежной. Именно поэтому очень часто на ее основе делают различные косметические маски.
Чем полезна белокочанная капуста для мужчин
Не менее ценен этот дар природы и для представителей сильного пола. Так, еще наши далекие предки знали, что именно капуста помогает мужчинам на долгие годы сохранять силу и бодрость духа. Помимо этого овощ обладает рядом полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
- Капустный сок из свежего овоща помогает решить проблемы с мочеиспусканием и метеоризмом.
- Рассол от квашеной белокочанной капусты – отличное средство для избавления от похмельных мук.
- Очень полезен овощ в качестве средства профилактики заболеваний сосудов.
- Людям, склонным к ожирению, рекомендуется постоянно включать в свой рацион свежие капустные листья.
Однако мужчинам, страдающим от проблем в половой сфере, не стоит чрезмерно увлекаться этим овощем.
Полезность белокочанной капусты для детей
Белокочанная капуста – овощ, который поможет детям с раннего возраста оставаться здоровыми. Вот чем она полезна для ребенка:
- Благодаря содержанию витамина К овощ помогает укрепить кости и зубы, что очень важно для растущего организма.
- Витамин С, который в большом количестве содержится в капустных листьях, необходим малышам для укрепления нервной системы, иммунитета, повышения внимательности.
- Витамин В стимулирует умственную деятельность, что особенно полезно для школьников.
- Многие школьники сталкиваются с проблемами запоров, избавит от них регулярное употребление капусты.
- Капуста низкокалорийна, поэтому ее смело можно включать в рацион детей, страдающих избыточным весом.
Начинать давать ребенку этот овощ можно примерно с пяти месяцев, лучший вариант приготовления – вареная или приготовленная на пару, жарить капусту для самых маленьких нельзя. Начиная с года, можно готовить ребенку салаты из свежих листьев с другими овощами.
Чем полезна сырая белокочанная капуста
Многих поклонников здоровой пищи интересует, полезна ли белокочанная капуста в сыром виде? Исследователи доказали, что этот овощ богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма, поэтому является полезным. Рассмотрим, для чего нужно употреблять этот дар природы.
Доказано, что свежая капуста отлично справляется с усталостью. Овощ богат антиоксидантами, которые борются с процессами старения, вот почему употребляющие его люди надолго сохраняют молодость.
Свежие листья содержат редкий витамин U, который необходим для нормальной работы пищеварительной системы и борьбы с последствиями депрессий и стрессов.
Однако даже белокочанную капусту следует употреблять осторожно, бездумное ее поедание может вызвать боль и вздутие живота, диарею, метеоризм. Полностью отказаться от свежей белокочанной капусты необходимо в следующих случаях:
- При гастритах (с повышенной кислотностью).
- При панкреатите (сок капусты может повлечь за собой его обострение).
- Женщинам в период лактации.
- При проблемах с ЖКТ лучше получить предварительную консультацию специалиста.
Итак, сырая белокочанная капуста очень полезна, помогает оздоровить организм, улучшить самочувствие, однако овощ этот следует употреблять в небольших количествах и при отсутствии нарушений в пищеварительной системе.
Какая капуста полезнее: пекинская или белокочанная
Пекинская капуста – еще один вкусный и полезный овощ, который благотворным образом сказывается на здоровье человека. При этом благодаря своему составу она гораздо полезнее, чем белокочанная. Так, гость из Китая содержит большое количество витамина С (по этому параметру она лишь немного уступает белокочанной), В, А, РР. Также в состав пекинского овоща входят фосфор, марганец, железо, кальций, сера, каротин и лимонная кислота. Капуста низкокалорийна, может использоваться в пищу как диабетиками, так и сидящими на самых строгих диетах. Следует выделить следующие полезные свойства пекинской капусты:
- Очищает кровь от холестерина.
- Укрепляет иммунитет.
- Стабилизирует обменные процессы в организме.
- Защищает от воздействия вирусов и бактерий.
- Может использоваться для избавления от лишних килограммов.
Многие специалист сходятся во мнении, что именно регулярное употребление в пищу пекинской капусты – секрет долголетия жителей Востока. Однако очень важно помнить, что от этого овоща придется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколитах и колитах.
Какая капуста полезнее: краснокочанная или белокочанная
Краснокочанный овощ не столь распространен и популярен, как его белокочанный собрат, однако также отличается прекрасным вкусом и целой коллекцией полезных свойств. Чтобы ответить на вопрос, какой из них более полезен, следует рассмотреть полезные свойства обоих. Специалисты установили следующие особенности краснокочанной капусты:
- Оба овоща подойдут для тех, кто сидит на диетах, при этом красная капуста содержит еще меньше калорий, чем белокочанная (всего 24 кКал в 100 г).
- Оба вида капусты богаты клетчаткой, поэтому способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. При этом красная капуста содержит большее количество клетчатки, являясь отличным средством профилактики болезней сосудов и сердца, ожирения, запоров.
- Краснокочанный овощ более богат каротином, чем его белый собрат, вот почему употребление его показано тем, кто страдает от ослабленного иммунитета, подвержен воздействию вредных факторов среды, склонен к частым инфекционным заболеваниям.
- За счет содержания в составе витамина А краснокочанная капуста способствует улучшению зрения Данное свойство белому овощу не присуще.
- Краснокочанный овощ содержит большое количество редких элементов, которые полезны для деятельности мозга, способствуют заживлению ран, продлению красоты и молодости.
Однако от такого вкусного овоща придется воздержаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на стадии обострения. При употреблении препаратов, разжижающих кровь, от капусты также лучше отказаться, поскольку за счет содержания в составе большого количества витамина К она снижает эффективность медикаментов и способствует сгущению крови.
Столь широкий список полезных свойств позволяет сделать вывод, что краснокочанная капуста полезнее белокочанной, но оптимальным вариантом станет употребление в пищу обоих овощей (при условии, что отсутствуют медицинские противопоказания).
Капуста – ценный дар природы, который помогает решить массу проблем со здоровьем у мужчин, женщин и детей, позволяет наладить работу практически всего организма, укрепляет иммунитет. Также этот «лекарь с грядки» является мощнейшим профилактическим средством раковых заболеваний, старческого слабоумия, атеросклероза.
Во многих странах. Ее популярность объясняется неприхотливостью в уходе и наличием в составе полезных для человеческого организма витаминов и минералов. К тому же она малокалорийна. О полезных свойствах капусты белокочанной и о том, чем она может навредить, поговорим в данной статье.
Калорийность, витамины и минералы
Капуста белокочанная имеет калорийность всего лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит следующим образом:
- белков - 1,8 г (2,2%);
- жиров - 0,2 г (0,31%);
- углеводов - 4,7 г (3,67%);
- пищевых волокон - 2 г (10%);
- воды - 90,4 г (3,53%).
Знаете ли вы? Самую большую белокочанную капусту весом 63 кг вырастил американец Скотт Робб в 2012 году. Ранее рекордсменом считался овощ, выращенный Дж. Бартоном из Йоркшира. Кочан весил 51,8 кг и зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
Капуста белокочанная имеет уникальный химический состав, так как онаочень богата витаминами и минералами. В ее листьях содержатся органические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, клетчатка.
Овощ очень богат витамином С - достаточно скушать всего 200 г, чтобы организм получил необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Содержание в капусте превышает ее количество в и .
Кроме того, в кочанах присутствует редкое витаминоподобное вещество U. Еще витамины, содержащиеся в капусте белокочанной:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- холин (В4);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- альфа токоферол (Е);
- филлохинон (К);
- ниацин.
Польза для организма человека
Регулярное поедание человеком такой разнообразной по составу белокочанной капусты определенно способно приносить пользу для его организма. Так, содержание витамина С оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие. Фолиевая кислота в составе влияет на нормализацию обмена веществ, улучшает кровообращение, полезна женщинам, которые ждут ребенка.
Поскольку в капусте содержится достаточное количество солей калия, она способна выводить излишнюю жидкость, поэтому рекомендована к употреблению людям, страдающим проблемами с почками, желчнокаменной болезнью.
Овощ рекомендуют при подагре, заболеваниях сердца, запорах, проблемах с сосудами. Капустный сок - это прекрасное отхаркивающее средство при простуде, ОРВИ, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей. Его также рекомендуют для очищения печени, при низкой желудочной кислотности.
Капустный рассол отлично помогает снять утренние последствия похмельного синдрома, а квашеная капуста, съеденная перед застольем, убережет от сильного опьянения.
Интересно, что свойства капусты могут изменяться, в зависимости от того, в каком виде ее кушать. Так, к примеру, в сыром виде овощ способен избавить от запоров и стимулировать работу кишечника. А вот в вареном он, наоборот, крепит. Количество аскорбиновой кислоты при термической обработке возрастает, а тартроновая кислота выпаривается.
Пожалуй, самыми известными и популярными из полезных свойств капусты белокочанной при применении наружно следует назвать противоотечное и противовоспалительное. Капустные листы, примотанные к месту воспаления либо отеку, способны за короткое время их уменьшать.
Так листки прикладывают к воспалениям, возникающим после вакцинации у маленьких детей, к увеличенным венам у тех, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками на ноги, к суставам, в которых чувствуются болезненные ощущения, к груди при мастите. К тому же известно о ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах овоща.
Для похудения
Часто капусту можно встретить среди ингредиентов различных диет, как лечебных - для людей с желудочно-кишечными болезнями, так и для тех, кто желает снизить вес.
Витамины U и PP при регулярном потреблении способны влиять на заживление слизистой желудка, нормализовать работу пищеварительных желез, предотвращать развитие язв.
Холин в составе приводит к налаживанию жирового обмена, клетчатка - к очищению кишечника, нормализации стула.
Белокочанная капуста для красоты
Из-за наличия широкого спектра витаминов капуста нашла широкое применение в косметологии. Регулярное ее применение для кожи избавляет от пигментных пятен, очищает и тонизирует ее, улучшает цвет лица, упругость, а также состояние волос.
Маска для лица
Для сухой кожи. Листья свежей капусты измельчить так, чтобы сырья был один стакан. Затем залить их половиной стакана . Поставить на печь, закипятить и проварить несколько минут, пока листки не обретут мягкость. Немного остудить и с помощью блендера сбить однородную массу. Смесь нанести на зону лица и шеи. Убрать прохладной водой через 10-15 минут.
Для увядающей кожи. Два свежих листка измельчить, добавить чайную ложку меда, ¼ чайной ложки дрожжей и ¼ стакана яблочного фреша. Смесью смазать лицо и шею, выдержать 20 минут, после чего аккуратно смыть ватным тампоном.
Против шелушений. Приготовить смесь, как в предыдущей маске, а затем добавить одно сырое яйцо и одну столовую ложку любого имеющегося под рукой растительного масла. На лицо нанести на 20 минут. Против пигментных пятен. Сначала кожу лица необходимо протереть растительным маслом. Лучше, если это будет оливковое либо масло жожоба. Затем капустные листья измельчить в блендере и нанести их на лицо. Спустя четверть часа маску вымыть теплой водой.
Против раздражений. Свежие листья измельчить, добавить три чайных ложки творога, а также одну чайную ложку сока . В отдельной емкости смешать одну чайную ложку и полстакана теплой кипяченой воды. Затем все ингредиенты соединить. Через 10-15 минут после нанесения на лицо умыться теплой водой.
Для очищения и избавления от акне. Листья измельчить. Соединить с соком ½ лимона, одной чайной ложкой перекиси водорода (5%), одной чайной ложкой сока. Наносить на лицо на пять-семь минут дважды в неделю.
Капустные листья также хороши тем, что их можно просто в вымытом виде положить на лицо на полчаса, а затем умыться прохладной водой. Такие прикладывания в скором времени уберут с кожи жирный блеск, избавят от отечности, придадут лицу здоровый, сияющий вид.
Важно! Маски для лица лучше всего применять после принятия ванны либо душа, когда лицо будет распаренным, а поры хорошо раскрыты .
Лосьон для волос
Лосьон для волос
готовится следующим образом. Капустный, и лимонный соки смешать в равных пропорциях. Использовать для ежедневного втирания в голову в течение недели.
Бальзам для волос.
Измельченные листья капуста, лопуха и (по 50 г) залить молоком (400 мл), проварить до мягкости. После того как отвар остынет, его следует отжать и добавить в него сок лимона (20 г). Бальзам втереть в кожу головы, смыть через полчаса.
Маска для тонких волос. Капустный, луковый сок и камфорное масло смешать в пропорции 2:1:1. Нанести на голову, хорошо втерев руками в кожу. Голову накрыть теплым полотенцем. Через 1-1,5 часа помыть голову как обычно. Для достижения хорошего результата маску рекомендуется наносить один-два раза в неделю на протяжении двух месяцев.
Ополаскиватель против перхоти. По 100 г сушеных листков лопуха и крапивы настоять в горячей водой в течение полусуток. Добавить сок квашеной капусты (50 г). Использовать для полоскания.
Маска для укрепления волос.
Приготовить смесь из одной столовой ложки капустного сока и сока алоэ. Добавить по чайной ложке меда и касторового масла. Массажируя голову, втереть в кожу. Спустя 10 минут вымыть голову как обычно, а ополоснуть смесью капустного сока с настоем ромашки.
Для ухода за руками
Увлажнить кожу рук и залечить микротрещинки помогут следующие средства:
- Капустный, огуречный, кабачковый и луковый сок смешать с растительным маслом в равных пропорциях. Использовать для втирания в кожу рук по утрам и вечерам.
- Смазывать руки капустным рассолом на 10-15 минут. После рассол смыть, а на кожу нанести увлажняющий крем.
- В течение 10 минут держать руки в теплом соке квашеной капусты. После процедуры намазать руки питательным кремом.
Как выбрать капусту хорошего качества
При выборе капусты первым делом следует хорошо сжать . Если он поддастся деформированию, значит, еще не дозрел. Такие листья не будут хрустеть в свежем виде, станут мягкими при закваске.
Овощ хорошего качества можно определить по крепким, упругим и плотным листьям, на которых отсутствуют какие-либо пятна либо трещины.
Важно! Наличие у основания капусты чрезмерно толстых листьев свидетельствует о том, что в овоще содержится слишком много нитратов. По весу напичканный химией кочан будет гораздо легче, чем выращенный без вредных добавок. Оптимально овощ должен весить не менее 1 кг.
При покупке части кочана следует обращать внимание на его срез. Он должен быть светлым без присутствия коричневых участков. Их наличие будет говорить о том, что овощ хранится слишком долго и уже начинает портиться.
Как правильно хранить
Белокочанная капуста может храниться длительное время, однако важно знать, в каких условиях необходимо ее сохранять. Информация о правильном ее хранении также позволит сберечь как можно большее количество полезных веществ.
Оптимальной температурой для хранения овоща является 0-+5°С. Белокочанная капуста будет лежать и до -8°С - хранение при более низких температурах приведет к подмораживанию.
Перед тем как закладывать овощ на хранение, его необходимо хорошо просушить в течение 10-12 часов и выбраковать от подгнивших экземпляров.
Те, кто имеет возможность, хранят капусту в погребе в подвешенном либо разложенном состоянии на настиле. На земле овощ хранить не рекомендуется.
В квартире капусту можно хранить либо в холодильнике, либо на холодной лоджии, балконе. Перед закладкой в холодильник ее оборачивают в два-три слоя пищевой пленки.
Сегодня нас ждет тема, интересная большинству читателей – «Капуста, польза и вред для организма человека». Согласно проведенным исследованиям, на территории стран постсоветского пространства капуста относится к самым востребованным овощам, используемым в кулинарии и народной медицине, особенно в период с осени и до конца весны.
Из всего многообразия сортов этой крестоцветной культуры наиболее популярна капуста белокочанная. Ее выращивают как на частных огородах, так и в промышленных масштабах. В последние годы все большее чисто людей включают в рацион блюда из других сортов: цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, савойская капуста, брюссельская капуста, кольраби, романеско, кали.
Низкая калорийность продукта (в среднем всего 26 ккал на 100 гр), а также уникальный биохимический состав делает капусту незаменимой в большинстве блюд лечебно-профилактического питания.
Множество диет, разработанных для пациентов с различными патологиями, рекомендуют ежедневное включение в меню этого удивительного по своим терапевтическим качествам овоща.
Капуста в кулинарии
Капусту употребляют в сыром виде, готовя из нее витаминные салаты. Ее отваривают, добавляя в первые горячие блюда, самыми известными из которых считаются русские щи и борщ. Капусту тушат, отдельно или с другими плодами, получая пикантные овощные рагу, а также обжаривают на растительном масле.
Из нее делают потрясающие низкокалорийные котлеты и начинки для пирогов, вареников, пирожков, кулебяк, налистников, зраз и прочих изделий из теста. Капустные листы начиняют фаршем, делая изумительные по вкусу голубцы. Капусту маринуют, засаливают, квасят, консервируют с другими продуктами. А какой же постный стол может обойтись без этого плода?
Сложный химический состав ставит капусту в один ряд с натуральными лечебными продуктами. Перечень биологически активных соединений, которые присутствуют во всех видах капусты:
- витамины (аскорбиновая кислота, группы В, РР, K, U, биотин, токоферолы, каротиноиды (провитамин А));
- макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и пр);
- антиоксиданты;
- пищевые волокна (клетчатка);
- пектины;
- сахара (фруктоза, глюкоза);
- аминокислоты (16 свободных аминокислот, в том числе триптофан, лизин, тирозин, метионин);
- органические кислоты (яблочная, лимонная, тартоновая);
- холин;
- фитонциды;
- окислительные и расщепляющие ферменты.
Без всякого сомнения, можно утверждать, что любой вид капусты полезен для человеческого организма, однако, концентрация тех или иных биологически активных компонентов, а также их содержание разнятся в зависимости от сорта культуры.
Обилие грубой клетчатки в этом сорте позволяет качественно очищать кишечник от каловых завалов, шлаков и токсинов. Витамин U обладает удивительными ранозаживляющими качествами, наделяя капустный сок способностью заживлять язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.
По отзывам народных целителей, свежими капустными листами можно с успехом лечить гнойные и мокнущие раны, ушибы, подкожные кровоизлияния, гематомы, пяточные шпоры, мастопатию, воспаления суставов при артритах.
- Слегка размятый лист прикладывают к проблемному месту и фиксируют компресс повязкой.
Капуста краснокочанная (синяя)
Плоды богаты аскорбиновой кислотой и антоцианами – соединениями, придающими головкам столь необычный колер. Эти вещества причисляют к мощнейшим антиоксидантам, регулирующим проницаемость стенок сосудов.
А фитонциды плодов оказывают угнетающее действие на опасных микробов (стафилококк золотистый, туберкулезная палочка и пр.). Краснокочанная капусты незаменима в профилактике сердечно-сосудистых патологий.
Цветная капуста – польза
Присутствующие во множестве соцветий этого вида растительные белки и ПНЖК, а также органические кислоты способствуют ускорению метаболизма, что особенно важно для людей, страдающих ожирением.
Данный сорт культуры необычайно богат фолиевой кислотой и прочими витаминами, относящимися к группе В, при этом количество пищевых волокон (грубых) минимально.
- Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют включение в меню цветной красавицы для беременных женщин и кормящих мамочек.
Польза брокколи
В небольших зеленых кочешках присутствует хлорофилл – незаменимое вещество для нормализации состава крови. Ученые причисляют брокколи к одному из самых ценных продуктов, предупреждающих перерождение клеток. То есть, систематическое употребление брокколи – мощная профилактика рака.
Ярко зеленые кочанчики содержат повышенную концентрацию ретинола и лютеина – соединений, благотворно влияющих на органы зрения. Как и прочие виды капусты, она насыщена пищевыми волокнами, поглощающими избытки холестерина и очищающими организм.
Доказано, что фитонутриенты брюссельской капустой помогают в борьбе с некоторыми вилами онкологии, в частности, речь идет о раке молочной железы и яичников (у женщин) и предстательной железы (у мужчин).
Савойская капуста
Растение показано людям с нарушениями обменных процессов, в том числе и диабетикам. Мочегонные свойства савойской капусты позволяют избавляться от отеков тканей. Доказано, что горчичные масла, выделенные из овоща, подавляют рост и разбитие болезнетворных бактерий, опасных для клеточного здоровья.
Все виды капусты по праву заслужили славу природных жиросжигателей. Исследователи метко называют капусту продуктом с отрицательной калорийностью, так как человеческий организм тратит на расщепление и переваривание намного больше энергии, чем получает от него.
- Именно поэтому свежий салат из белокочанной капусты или порция квашеной капусты на обед так полезны для всех, стремящихся к стройности.
Особенности употребления капусты
В свежем виде овощ противопоказан пациентами с проблемами ЖКТ, зато вжатый из кочана сок – отличное лекарственное средство, свободное от грубой трудно расщепляемой клетчатки, при язвах на слизистой желудка.
Польза тушеной капусты заключается в том, что ее можно употреблять тем пациентам, для которых в сыром виде этот продукт находится под запретом. К примеру, люди, склонные к повышенному газообразованию нормально реагируют на термически обработанную капусту.
Квашенная белокочанная капуста столь же популярна в народе, как и соленые хрустящие огурчики. Этот продукт, помимо витаминов, органических кислот, минеральных соединений и антиоксидантов, содержит ценную молочную кислоты и ферменты, выделяемые при брожении.
В таком виде продукт полезен для всех людей, придерживающихся принципов рационального питания, поскольку он усиливает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, активизирует метаболизм, снижает содержание глюкозы в крови, исцеляет от аллергии, выводит токсины и яды, омолаживает организм на клеточном уровне, предупреждает гиповитаминоз, помогает при тошноте.
Однако вред квашеной капусты также установлен. Она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите, патологиях почек и печени. Так как в процессе закваски используется поваренная соль, то людям, страдающим от отеков различного происхождения и пациентам с артериальной гипертензией, требуется включать в меню данной блюдо с максимальной осторожностью.
Считается, что наиболее полезна для людей с проблемами ЖКТ цветная капуста. Вред она может нанести лишь лицам, имеющим аллергию на крестоцветные овощи и страдающим подагрой. Именно в этом сорте капусты количество грубой клетчатки минимально.
Вред капусты
Как и любой продукт питания, капуста имеет свои противопоказания. Она относится к пище, способствующей усиленному газообразованию из-за повышенного содержания грубых пищевых волокон. В связи с этим сырую капусту запрещено есть лицам, склонным к метеоризму, а также пациентам, страдающим хроническими патологиями органов ЖКТ (в острой фазе болезни). По той же причине нежелательно злоупотреблять продуктом.
Капуста противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, с осторожностью следует относиться к капусте, особенно в сыром и маринованном виде, людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой. После употребления продукта может появляться изжога.
Педиатры не советуют кормящим матерям налегать на капусту, так как ее активные вещества, поступающие к малышу с молоком, могут вызвать вздутие живота и спровоцировать колики у малыша.
Беременным женщинам также стоит отказаться от частого употребления белокочанной капусты, чтобы избежать вздутия кишечника, и как следствие, дополнительного дискомфорта.
Поглощайте с удовольствием круглый год здоровую пищу, богатую витаминами, и ваш организм отблагодарит бесперебойной работой и отменный самочувствием!
Употребляя в пищу капусту, люди редко задумываются над тем, какими положительными или же отрицательными свойствами славится этот продукт - ведь с ним мы знакомы с детства и настолько привыкли, что воспринимаем капусту просто как еду. Тем не менее, в этой статье мы хотели бы рассказать вам об этом овоще несколько подробнее, перечислив его полезные качества, назвав противопоказания, а также предоставив некоторую дополнительную информацию о его применении, в частности, мы поговорим о том, можно ли похудеть с помощью капусты и можно ли капусту беременным.
Что такое капуста?
Капуста известна людям с древних времен - еще в каменном веке люди уже пробовали капусту на вкус, а древние египтяне и греки налаживали ее выращивание в «промышленных» масштабах, причем, занимались сразу несколькими сортами (по различным данным, уже в Древней Греции существовало около 10 различных видов капусты). В России же традиционно капусту не только употребляли в свежем виде, но и «квасили» ее - благодаря кисломолочным бактериям, капуста могла хранить длительное время, сохраняя большую часть своих положительных качеств и являлась отличным средством от авитаминоза в холодные русские зимы.
Полезные свойства капусты
Итак, чем полезна капуста? Помимо того, что в ее составе имеется огромное количество витамина С, капуста может похвастаться высоким содержанием самых разнообразных макро и микроэлементов. В честности, содержание кальция в 100 граммах капусты достигает 48 миллиграмм, а железа - 0.61 миллиграмм. Естественно, на этом список не заканчивается - витамины А, В, Е, Н, К, а также редкий U также легко обнаруживаются в капустных листьях, не говоря уже о калии, фосфоре, цинке, йоде и других важных элементах.
Употребление свежих листьев капусты способно значительно улучшить качество крови, снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний, уменьшить размеры печени, а также помочь избавиться от мокроты и кашля.
Капуста может помочь справиться с самыми разными желудочно-кишечными недугами - от язвенной болезни до запора. Врачи также рекомендуют включать в рацион побольше капусты тем, кто страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к данному заболеванию.
Наконец, благодаря высокому содержанию витамина С, капуста может помочь пережить зиму без риска заболеть, а также улучшит самочувствие и придаст тонуса.
Противопоказания капусты
Впрочем, вред от капусты также реален, как и ее положительные качества. С другой стороны, плюсы капусты ощутимо перевешивают, однако это не значит, что не стоит соблюдать осторожность.
Список противопоказаний капусты включает в себя заболевания поджелудочной железы - процесс переваривания листового овоща может создавать дополнительную нагрузку на этот орган, что не лучшим образом сказывается на самочувствии.
Также следует опасаться переедания. Как и любой другой продукт, капуста хороша в меру, если же вы решили проигнорировать данную рекомендацию, то в первую очередь вас начнут беспокоить разнообразные проблемы, связанные с пищеварением - тяжесть в животе, тошнота, а также избыточное газообразование. Кроме того, данный эффекты могут возникать не только при чрезмерном употреблении капусты, но и при плохом его пережевывании, поэтому если ваши зубы не отличаются хорошим здоровьем, постарайтесь ограничить количество съедаемой капусты или же тратьте больше времени на ее пережевывание.
Наконец, если вы страдаете от гипертонии, стоит воздерживаться от употребления квашеной капусты - в ее рассоле имеется большое количество солей, которые могут нарушить обмен жидкостями в организме и привести к отекам и повышению артериального давления.
И напоследок, регулярное употребление свежей капусты позволяет ускорить обновление клеток, что положительно сказывается на чистоте и упругости кожи, а также частично оправдывает старый миф о том, что от капусты растет грудь. Расти она не будет, а вот подтянуться - вполне может.
Капуста для похудения
В последнее время все большее количество диет делает ставку именно на капусту. Причина подобной предрасположенности вполне ясна - как и любой другой овощ, капуста практически полностью лишена углеводов, а значит, не способна усугублять ситуацию с избыточным весом. Однако, в отличие от большинства других съедобных растений, капуста имеет в своем составе богатый витаминно-минеральный комплекс, который приводит в порядок обмен веществ и позволяет организму проще избавляться от лишних килограммов.
Другая причина эффективности капусты в качестве средства для похудения - наличие в ней высокого содержания витамина В1. Дело в том, что именно этот витамин является дефицитным у полных людей, при этом его недостаток способен лишь ускорить набор лишнего веса. Как это не иронично, но наиболее распространенным источником данного витамина являются хлебобулочные изделия, однако, как вы понимаете, пользы от них будет довольно мало. В то же время, капуста содержит еще больше данного витамина и полностью лишена недостатков выпечки.
Итак, похудеть с помощью капусты вполне возможно, однако, не стоит забывать, что для избавления от лишних килограммов недостаточно просто съедать пару листиков капусты - необходимо менять свой рацион, распорядок питания и, по возможности, образ жизни.
Способы употребления капусты
Пожалуй, этот раздел статьи будет наиболее бесполезным. За последние сотни лет человечество придумало столь большое количество разнообразных рецептов блюд с капустой, что выбрать из них что-то отдельное было бы достаточно трудно. Тем не менее, мы хотели бы внести несколько рекомендаций - старайтесь употреблять капусту в самых различных формах - и сырую, и квашенную, и тушеную.
Капуста и беременность
Что касается употребления капусты во время беременности, то никаких четких запретов по этому поводу нет, а вот рекомендаций полно. Беременным рекомендуют употреблять как свежую, так и квашенную капусту, однако, как и в большинстве случаев, рекомендуется проконсультироваться с врачом.