Как приготовить салат с тресковой печенью рецепт. Слоеный салат с печенью трески. Слоеный салат с печенью трески и черносливом
Печень трески – это невероятно полезный продукт. Несмотря на то, что функция печени заключается в очищении организма и задержке токсинов, этот орган у рыб, пойманных в чистой воде северных морей, не содержит и намека на химикаты.
Частое употребление тресковой печени в пищу гарантирует, что Вы будете здоровым и доживете до ста лет. Ведь в этом продукте содержится масса полезных веществ. Самое значимое из них разумеется рыбий жир. Также там присутствуют жирные кислоты Омега-3, витамины А, D и В9. Кроме того, в печени есть необходимые для нормального функционирования организма минеральные микроэлементы (йод, фосфор, магний, медь и железо).
Из-за целого спектра таких ценных веществ тресковый субпродукт часто применяют в диетическом оздоровительном питании и для лечения множества недугов. Так, печень рекомендуют в качестве профилактики ревматизма и болезней суставов. Последние медицинские исследования подтвердили, что этот морепродукт снижает вероятность появления астмы, гепатита и сахарного диабета.
Невероятно большую роль играет тресковая печенка в питании детей и беременных женщин. Это позволяет поддерживать организм беременной женщины и малыша в тонусе. Для детей она способствует улучшению мозговой активности и развития интеллекта. Питание дошкольников особенно в осенне-зимний период должно включать детские салаты на основе этого субпродукта.
Правильно обработанная и свежая тресковая печень обладает прекрасным нежным вкусом и насыщенным рыбным ароматом. Кухни многих стран могут похвастаться множеством рецептов блюд с печенью. Особенно богата норвежская кухня, где наряду с запеканками из филе палтуса, салатами из минтая и картошки очень популярны блюда из тресковой печенки. В России также найдется далеко не один рецепт кушаний с этим продуктом. Сколько только самых разнообразных салатов с печенью трески.
В этом выпуске Вас ждет знакомство с салатами из тресковой печени. Это невероятно вкусные, нежные и деликатесные блюда. Приготовить их очень просто. Всего лишь стоит открыть баночку, размять печень вилкой и взять остальные ингредиенты, которые найдутся на кухне. Ничего удивительного, что такой салат на скорую руку будет готов уже через 20 минут. Итак, самые лучшие рецепты салатов с печенью трески.
- консервированная тресковая печень– 230 г
- отварной рис - 100г
- куриное яйцо - 2 шт.
- оливковый майонез – 90 г
- красный репчатый лук - 1 шт.
- петрушка
- укроп
Рис отварить. Тресковую печенку порезать ломтиками. Куриные яйца отварить и измельчить на терке. Красный репчатый лук достаточно мелко нашинковать. Петрушку и укроп порезать мелко. Все смешать. Посолить. Заправить оливковым майонезом. Хорошенько перемешать. Оформить блюдо свежей зеленью.
Салат из печени трески с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из крабовых палочек:
- палочки крабовые - 1 пачка
- куриные яйца - 5 шт.
- тресковая печень– 1 банка
- измельченные грецкие орехи – 65 г
- лимонный сок – 0,5 лимона
- майонез
- зеленый листовой салат
- мелкая соль
Крабовые палочки порезать на кружочки. Куриные яйца измельчить на терке. Тресковую печень измельчить вилкой. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра пропустить через мясорубку.
Из лимона выжать весь сок. Зеленый листовой салат порвать руками и выстлать им салатницу. Туда выложить все компоненты, заправить майонезом. Тщательно перемешать. Сразу подавать к столу.
Диетический салат с печенью трески и сладким болгарским перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления диетического салата:
- тресковая печень - 2 банки
- яйца - 3 шт.
- спелые томаты - 1 шт.
- фиолетовый репчатый лук - 1 шт.
- кислые яблоки – 0,5 шт.
- майонез провансаль
- болгарский сладкий перец - 1 шт.
- йодированная соль
- столовый уксус
- укроп
Тресковую печенку порезать кубиками. Отварные яйца протереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и порезать ломтиками. Помидоры порезать на небольшие кусочки. Репчатый лучок нарезать полукольцами и замариновать в уксусе.
Болгарский перец очистить от семян, порезать колечками. Для заправки использовать майонез провансаль. Все соединить. Немного посолить. Динамично перемешать. Оформить укропом и кусочками перца.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тресковая печень - 1 банка
- свежий огурец - 1 шт.
- фундук – 2,5 столовые ложки
- сметана – 2 столовые ложки
- твердый сыр – 90 г
- укроп
Тресковую печенку размять в баночке. Огурцы нарезать на тонкие кружочки. Фундук измельчить в блендере. Твердый сыр натереть на средней терке. Смешать ингредиенты. Полить сметанкой. Посолить. Хорошенько перемешать. Оформить веточками свежего укропа.
Простой салат из печени трески и редиски
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- печень трески – 260 г
- томаты – 340 г
- редиска – 3 шт.
- свежие огурчики – 3 шт.
- зеленый лук – 50 г
- соевый соус
- перец черный
- мелкая соль
Тресковую печень порезать ломтиками. Томаты освободить от кожицы, порезать на небольшие дольки. Редиску нарезать на кусочки.
Свежие огурчики протереть на средней терке. Зеленый лук измельчить. Смешать все. Посыпать черным молотым перцем. Немного посолить. Заправить соевым соусом и аккуратно перемешать.
Овощной салат из печени трески
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированная печень трески – 240 г
- огурцы маринованные – 140 г
- картошка – 280 г
- репчатый лучок – 75 г
- оливковое масло - 3 столовые ложки
- морковка – 80 г
- мелкая соль
Печень измельчить. Маринованные огурцы нарезать кубиками. Запеченную картошку порезать аналогично. Репчатый лук тонко нашинковать. Морковку протереть на средней терке. Соединить все компоненты салата. Заправить оливковым маслом. Динамично перемешать. Посолить.
Салат из печени трески с зеленым горошком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- печень консервированная трески – 170 г
- горошек зеленый – 75 г
- вкрутую яйца - 2 шт.
- вареная картошка - 3 шт.
- зеленый лук
- красный репчатый лук - 1 шт.
- лимон - 3 шт.
- оливковый майонез
- специи по вкусу
Печень размельчить вилкой прямо в баночке. Яйца очистить от скорлупы. Отделить белок от желтка, мелко порубить. Картошку отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками.
Лук нарезать ломтиками. Репчатый лук протереть на средней терке. Объединить все компоненты салата. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Полить оливковым майонезом. Приправить специями. Тщательно перемешать.
Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата:
- печень трески – 220 г
- куриное яйцо - 6 шт.
- лук – 1-2 луковицы
- помидор черри – 2 шт.
- стручок острого перца - 1 шт.
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- зеленый лук
- базилик
Печень трески нарезать кубиками. Отварные яйца измельчить. Репчатый лук нашинковать достаточно мелко острым ножом, обжарить на подсолнечном масле.
Стручок острого перца нарезать на мелкие кусочки. Томаты разрезать на половинки. Зеленый лук измельчить. Смешать все компоненты будущего салата. Динамично перемешать.
Салат из печени трески и сельдерея
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- печень трески – 245 г
- куриное яйцо - 4 шт.
- сельдерей корневой – 100 г
- зеленый лук
- салатный дрессинг
Печень трески измельчить вилкой прямо в банке. Куриные яйца отварить в подсоленной воде, остудить и мелко порубить. Корневой сельдерей натереть на мелкой терке.
Зеленый лук нарезать на кусочки не более 1 см длиной. Соединить все ингредиенты. Заправить салатным дрессингом. Хорошенько перемешать. Украсить цельными перьями зеленого лука.
Салат из печени трески с горчичным соусом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- печень тресковая - баночка
- картофель – 2-3 шт.
- лук – 1 луковица
- перепелиные яйца – 5 шт.
- фасоль консервированная
- маслины без косточек – 20 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- томаты – 1 шт. большой
- китайская капуста – 85 г
- чеснок – 2 зубца
- петрушка
- лимонный сок
- горчица
- специи
Тресковую печенку порезать кубиками. Картошку отварить и измельчить. Лук нашинковать. Сваренные вкрутую перепелиные яйца достаточно мелко нашинковать.
Консервированную фасоль класть целиком. Маслины очистить от костей и разрезать на половинки. Болгарский перец освободить от семян и порезать кружочками. Помидоры порезать ломтиками. Китайскую капусту нашинковать мелко.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Петрушку порвать руками. Для заправки смешать горчицу, соль, специи и лимонный сок. Заправку и основные необходимые ингредиенты перемешать. Аккуратно украсить зеленью и половинками маслин.
Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!
Сегодня будем готовить салаты из печени трески.
У нас вкусная подборка красивых и, самое главное, простых рецептов из доступных ингредиентов.
Чтобы быстро перемещаться по статье — жмите ссылки в рамочке:
Простой салат из печени трески с сыром и маринованными огурцами
Вкусный салатик, который органично впишется в праздничное застолье и просто в семейный ужин.
Ингредиенты
- Печень трески — 1 банка
- Сыр твердый — 100 г
- Картофель отваренный — 1-2 шт
- Маринованные огурцы — 1-2 шт
- Зеленый лук
- Майонез
Приготовление
Печеночку хорошо размять вилкой. Картофель и сыр пойдут под крупную терку. Маринованные огурчики режем кружками, а лук мелко крошим.
Собираем все слоями: сначала сыр (промажьте майонезом), затем печень трески, зеленый лук и картошка.
Верх еще раз промазываем майонезом и украшаем нарезанными огурцами.
Очень вкусная нежнятинка получается.
Салат из печени трески с яйцом и зеленым луком
Очень праздничный и нарядный! Вкус — что надо!
Ингредиенты для формы 18 см
- Рис отваренный — 100 г
- Печень трески — 300 г
- Огурец свежий — 1 шт
- Болгарский перец — 2/3 шт
- Яйца — 3 шт
- Зеленый лук
- Укроп
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез
Приготовление
Огурец и болгарский перец покрошить небольшими кубиками. Измельчите зеленый лучок и укроп.
Несколько ложек майонеза смешайте с укропом и выдавите туда зубчик чеснока. Получится интересная заправка.
Эту заправку мы добавляем в отваренный рис и перемешаем. Печень трески нарежем небольшими ломтиками.
Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка и натираем через терку по отдельности.
Все ингредиенты готовы, пора формировать салат!
Он у нас будет слоеный, и слои в нем располагаются в таком порядке:
- Свежие огурцы (+ майонез)
- Печень трески
- Болгарский перец (+ майонез)
- Зеленый лук
- Тертый белок (+ майонез)
- Тертый желток
Украсьте вокруг укропом и можно из болгарского перца вырезать красивые цветочки и разместить их в центре с веточкой укропа. Очень нарядно и празднично получится!
Салат Диана с печенью трески и рисом
Это что-то невероятное! Приглашаем посмотреть чудесный видео-рецепт этого невероятно импозантного салата, который захотят попробовать все от мала до велика и будут поражены его восхитительным вкусом.
Салат с печенью трески, огурцом и морковкой
Легкий в приготовлении и очень вкусный вариант.
Ингредиенты
- Печень трески — 1 банка
- Картофель отваренный — 2 шт
- Морковь отваренная — 1 шт
- Яйцо вареное — 2 шт
- Маринованные огурцы — 2 шт
- Свежие огурцы — 2 шт
- Лук зелёный — 100 гр
- Сыр — 150 гр
Приготовление
Секрет нежного вкуса этого блюда в том, что все составляющие трем на мелкой терке, кроме картофеля.
Белок и желток из яиц потрем отдельно друг от друга.
Ну а саму печеночку помнем вилкой, она очень мягкая и измельчается без труда.
На донышко салатницы нальем немного майонеза и выкладываем наши этажи — слои в таком порядке:
- Картошка
- Треска (+майонез)
- Зеленый лук
- Маринованные огурчики
- Свежие огурчики
- Белок
- Морковь
- Сыр с сеточкой из майонеза
- Желток
Украсьте зеленым луком. Дайте салату постоять в холодильнике пару часов, чтобы он хорошо пропитался и можно угощать гостей!
Салат с печенью трески, кукурузой и рисом
Красивый и самый быстрый вариант!
Ингредиенты
- Печень трески — 240 г
- Кукуруза — 1 банка
- Свежие огурцы — 2 шт
- Рис — 200 г
- Соль,перец по вкусу
- Майонез
- Сладкий красный перец и петрушка для декора
Приготовление
С огурцов снимем шкурку и нарежем кубиками. Из печени трески слить масло и нарезать ее на крупные кусочки.
Смешиваем ингредиенты салата в одной емкости: рис, кукурузу, печень, свежие огурцы. Майонезим, солим и перчим по вкусу.
Готовый салатик выложим на блюдо и украсим листиками петрушки и «хризантемами» из болгарского перчика.
Очень нарядно и так же вкусно!
Зеленый салат с печенью трески и перепелиными яйцами
Ну вот и пришло время вспомнить, что не все любят салаты с майонезом. Два следующих варианта для вас!
Ингредиенты
- Тресковая печень — 1 банка
- Свежие огурцы — 200-250 г
- Листья салата — 100 г
- Перепелиные яйца — 10 шт
- Зеленый лук — 50-30 г
Для заправки
- Оливковое масло — 3 ст. л
- Сок лимона — 1 ст. л
- Черный молотый перец (или их смесь)
- Соль по вкусу
- Французская горчица — 1 ч. л (по вкусу)
Приготовление
Огурцы нарежьте кружками. Перепелиные яйца отварите (10 мин), очистите и порежьте половинками.
Печень режем некрупными кусочками. Лук крошим. Листья салата рвем руками и выкладываем на блюдо как основу.
Туда же помещаем остальные наши ингредиенты порционно, чтобы они равномерно смешивались между собой.
Польем салат специальной заправкой: масло оливок смешаем с соком лимона, солью, горчицей и поперчим по вкусу.
Очень приятный и освежающий салат с великолепным вкусом!
Салат с печенью трески и маслинами
Еще один зеленый салатик, полезный и легкий.
Кстати, у нас есть большая подборка праздничных салатов
», селедка под шубой, «мимоза» - не в счет. Это святое. Впрочем, есть еще винегреты, подаваемые с селедкой (кстати, очень вкусно) или экзотические салаты с курицей, рыбой, морепродуктами. История распорядилась так, что в салатах можно использовать практически любые продукты.
Во времена развитого социализма, в «хороших» ресторанах в меню всегда был салат «Северный». Это сейчас считается, что этот салат делается из капусты, а в те времена этот салат делался порционным в вазочках с использованием сверх-дефицитной тогда консервированной «Печень трески». И стоил, кстати, не совсем дешево. Но функцию «вызывания аппетита» он выполнял с успехом. Ничего вроде бы сложного: печень трески, яйца, зеленый лук, майонез. Иногда отварной картофель для уменьшения ощущения «жирности» салата. Салат с печенью трески не требует рекламы.
В те времена консервы «Печень трески» были топовыми в продуктовых наборах, выдаваемым особо «ценным» гражданам. Стоит ли говорить, что просто так в магазине такого добра не было.
Потом, когда все вдруг развалилось, «Печень трески» появилась в огромных количествах, вернее количество банок увеличилось. Но содержание банки вызывало удивление. По ГОСТу считается, что содержание банки «Печень трески» должно быть на 85% из той самой печени. Остальное - масло, специи. Реально было наоборот. Поэтому наши сограждане перед покупкой просто трясли банкой возле уха, стараясь угадать, сколько масла в банке по отношению к продукту.
Лучшая «Печень трески» производится в море, на судах. Та, которая сортом похуже - делается из замороженной печени.
С тех пор, как в конце XVIII века французский повар Николя Аппер предложил сохранять блюда в герметичных стеклянных емкостях - появились первые консервы. А вот классические консервы «Печень трески» появилась всего-то 80 лет назад. В 1938 году Госстандарт СССР определил соотношение ингредиентов и запустил массовое производство. Тогда-то и было утверждено - консервы высшего сорта делать только в море.
Печень трески не только вкусная, но и еще очень полезная. Превосходный источник витамина А. Впрочем, витаминов там аж кишит. И вообще, любая печень полезный продукт. Печеночный торт - одни сплошные витамины.
Просто так есть печень трески вряд ли приятно, мне не нравится. А вот как основной компонент салатов - это да! Сегодня приготовим салат с печенью трески, с овощами, яйцами, картофелем, причем расположив все слоями и подав порционно. Как это было принято в хороших ресторанах.
Салат с печенью трески
Ингредиенты (2 порции)
- Консервы «Печень трески» 1 банка
- Картофель 2-3 шт
- Морковка 1-2 шт
- Яйца 3 шт
- Соленые огурцы 3-4 шт
- Зеленый лук (только перо) 5-6 шт
- Домашний майонез по вкусу
- Твердый сыр 50 гр
- перец черный горошком Специи
- После дистанционного контроля содержимого банки с печенью трески, путем потряхивания у уха, банку надо вскрыть. Убедиться что печени трески в банке достаточно. Аккуратно слить все масло, даже дать стечь.
- Печень трески переложить в мисочку и тщательно размять вилкой. Заодно вытащить и выбросить лавровый лист, душистый перец, который часто добавляют для пикантности.
- Морковку и картошку отварить. В мундире. Затем охладить и очистить. Затем натереть морковку на мелкую терку в отдельную посуду, а картофель на крупную терку. Кстати, картофель лучше взять с низким содержанием крахмала, тогда он не склеивается.
- Сварить «вкрутую» яйца - как для приготовления любого . Охладить под проточной холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белок от желтка. Натереть белок на крупную терку, а желток на мелкую. Естественно в разные тарелки.
- Соленые или квашеные огурцы очистить от кожуры с помощью ножа и натереть на крупную терку, затем слегка отжать от рассола.
- Перо зеленого лука мелко нарезать ножом. Твердый сыр натереть на тонкую терку.
- Собственно и все приготовления.
- Подготовить три стеклянные вазочки, как для десерта или мороженого. В них очень удобно делать порционные салаты.
- На дно каждой вазочки выложить тертый картофель. Аккуратно разровнять чайной ложкой или пальцами, стараясь не сильно уплотнять.
- Выложить слой размятой печени трески. Кстати сказать, раньше мне казалось, что в такой салат печени трески стоит добавлять: чем больше - тем лучше. Теперь другого мнения. Считаю, что идеально на порцию треть банки, максимум половина. И еще, учтите - калорийность печени трески - 600 ккал. Посыпать печень трески черным перцем: раздавить 3-4 горошины или растереть в ступке.
- Посыпать печень трески зеленым луком.
- Помазать майонезом. Майонез стоит приготовить самостоятельно. Это несложно. Переложить готовый майонез в небольшой полиэтиленовый мешочек. Оторвать в мешочке краешек уголка, чтобы получилась маленькая дырочка, и выдавливать майонез. Так его легче распределить по поверхности салата.
- Поверх майонеза выложить натертый соленый или квашеный огурец. Почему так? Считайте, что ностальгия по «оливье». Да, кстати, не надо яблоко. Лучше соленого огурца больше. Салат с печенью трески жирный и кислинка огурца будет очень полезна.
- Далее ровным слоем выложить на салат натертый яичный белок. Надо, чтобы белок полностью покрыл салат. На этом этапе стоит немного уплотнить салат с печенью трески пальцами или ложкой, но не сильно. Важно, чтобы поверхность салата с печенью трески выровнялась.
- Выложить натертую морковку.
- Посыпать салат с печенью трески натертым сыром. Не пропуская - равномерно и плотно.
Печень трески - очень вкусный и полезный продукт. Ее используют для приготовления салатов, холодных закусок и паштетов. Хотя этот продукт - не из дешевых, но его стоит покупать, так как в нем содержится много полезных веществ. О них я расписывать не буду, вся информация есть в интернете, кому интересно.
Сегодня предлагаю приготовить нежный слоеный салат с печенью трески.
Я обожаю порционную подачу и теперь стараюсь тазиками салат не подавать на стол. Порционная подача красивее и интереснее. Конечно, здесь дело каждого, можно и собрать салат в салатнике.
Подготовить продукты для приготовления порционного салата с печенью трески слоями. Яйца и морковь отварить. Сметану смешать с майонезом.
Печень размять вилкой.
Морковь натереть на мелкой терке.
И так же сыр.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на мелкой терке.
Собираем салат слоями :
1. Печень. 2. Морковь. Промазываем заправкой. 3. Сыр. 4. Белок. Снова заправка. Сверху посыпать желтком. Слои поперчить по желанию.
Пошаговые рецепты нежного и очень вкусного слоеного салата с печенью трески
2018-01-24 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
17 гр.
Углеводов
6 гр.203 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт салата с печенью трески слоеного
Слоеные салатики популярны благодаря своему красивому внешнему виду. Их формируют в прозрачных стеклянных салатницах, порционных креманках или на больших плоских блюдах. Вот, например, классический салат с печенью трески состоит исключительно из ярких овощей и продуктов, поэтому он получается не только нежным и сытным, но и очень аппетитным. И если поставить его на торжественный стол рядом с привычными нам зимним салатом и селедкой под шубой, он вполне может стать достойным им конкурентом.
Ингредиенты :
- 245 г конс-ой печени трески;
- 545 г картошки;
- 5 яиц;
- морковь - 2 небольших корнеплода;
- 3 маринованных огурца;
- 3 перышка зеленого лука;
- российский или другой по вкусу сыр - 110 г;
- майонез - 175 г;
- по 1 щепотке соли, черного перца (смеси перцев).
Пошаговый рецепт салата с печенью трески слоями
Рыбную печень разминают вилкой до нежной пюреобразной консистенции, перчат, перемешивают.
Картофель и морковь отваривают в одной кастрюле в чуть солоноватой воде.
В отдельной небольшой кастрюльке варят яйца 10 минут, остужают, чистят.
Натирают очищенную картошку на крупной терке, морковь - на мелкой.
Яйца натирают на мелкой терке, белок и желток по отдельности.
Огурчики вынимают из рассола, очищают и тоже трут на терке, на которой терли картошку, слегка отжимают руками от лишней влаги.
Сыр трут на мелкой терке.
Перышки лука измельчают.
В прозрачную салатницу выкладывают все продукты слоями в таком порядке: картошка, печень, зеленый лук, майонезная сетка, огурцы, белок, морковь, сыр, снова сеточка из майонеза.
Посыпают куриным желтком.
Оставляют в холодильнике на 2 часа.
Вы также можете выкладывать слои в любой другой последовательности, как вам больше нравится. Если любите в салате больше майонеза, промазывайте каждый выложенный слой небольшим количеством продукта.
Вариант 2. Быстрый салат с печенью трески слоями
Очень вкусный салатик на скорую руку. В закуске нет продуктов, требующих длительной предварительной подготовки, поэтому приготовить ее можно буквально за считанные минуты. Имеющийся в составе красный лук придает ему легкую остроту и свежесть, лимон - приятную кислинку, огурцы - интересный солоноватый привкус.
Ингредиенты :
- консервированная печень - 330 г;
- картофель - 425 г;
- красный лук - 205 г;
- 5 яиц;
- 3 маринованных огурчика;
- лимон - 1 штука;
- щепотка соли;
- пол стакана майонеза.
Как приготовить салат с печенью трески слоеный
Освобожденную от жидкости рыбную печень превращают в пюре. Сбрызгивают лимонным соком и отставляют в сторонке на пять минут.
Вареную картошку трут на терке с мелкими зубчиками, отваренные яйца тоже.
Маринованные огурцы без кожицы нарезают мелкими кусочками.
В салатницу первым рядком кладут картофель, за ним красный лук, нашинкованный крошкой, майонез.
Выкладывают огурцы, майонез.
Присыпают все желтком.
Помещают в холодильник на некоторое время.
Вместо майонеза можете использовать не жирную сметану, тоже получится вкусно и аппетитно, к тому же менее калорийно.
Вариант 3. Салат с печенью трески слоями с грецкими орехами
В следующем рецепте салат с печенью трески посыпается не яичным желтком, а измельченными грецкими орехами, которые придают ему не только привлекательный внешний вид, но и возбуждающий аппетит аромат. Такое блюдо вполне может понравиться даже детям.
Ингредиенты :
- печень трески в банке - 425 г;
- 425 г картошки;
- 55 г очищенных от скорлупы грецких орехов;
- морковь - 3 небольшие штучки;
- 5 яиц;
- 8 г соли;
- 125 г майонеза;
- любая зелень - 6 веточек.
Пошаговый рецепт
Вареной картошке и морковке дают остыть, чистят, измельчают на крупной терке.
Отварные яйца трут на мелкой терке.
В прозрачный салатник выкладывают первым слоем печень, разминают вилкой.
Вторым слоем картошку, слегка сбрызгивают печеночным маслом и наносят майонез, размазывают.
Третий слой - измельченная морковь, яйца, майонез.
Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха, перемалывают в блендере и посыпают ими всю поверхность салата.
Помещают в холодильник на 2 часа.
Если вы любите экспериментировать, сочетать всевозможные продукты, добавьте в салат тертое кисло-сладкое зеленое яблоко. Получится необычно и пикантно.
Вариант 4. Салат с печенью трески слоеный с черносливом
Интересная и весьма неожиданная интерпретация классического варианта салата с печенью трески. Вместо зеленого лука в состав закуски входит репчатый лучок и мелко нарезанный чернослив, которые придают этому рыбному блюду еще более нежный вкус.
Ингредиенты :
- 1 луковичка;
- 7 больших плодов чернослива;
- печень трески - 230 г;
- 415 г картофеля;
- яйца - 4 шт.;
- 125 г майонеза;
- 1 морковка;
- 155 г российского сыра;
- 8 г соли.
Как приготовить
Очищенный лук крошат ножом и заливают кипятком, оставляют на 12 минут.
Плоды чернослива моют и замачивают в теплой воде для набухания.
Помытые картофель и морковь отваривают до смягчения в подсоленной воде, дают остыть, чистят и трут на терке: картофель - на крупной, морковь - на мелкой.
В глубокое блюдо укладывают первым слоем рыбную печень, раздавленную вилкой, лук, мелко нарезанные плоды чернослива, наносят майонез, размазывают.
Седьмой слой - сыр на такой же терке, что и белки, наносят майонез.
Делают на салате полосочки яичными желтками.
Пропитывают в холоде несколько часов.
Не менее интересным, изысканным и вкусным получится такой салатик, если вместо чернослива добавите курагу или изюм.
Вариант 5. Слоеный салат с печенью трески и рисом
Здесь вместо картошки и моркови используют отварной рис, который делает салат нежным и слегка рассыпчатым. Во время формирования можно проявить фантазию и выложить все слои в порционные маленькие салатницы, креманки, пиалы или другую индивидуальную для каждого человека посуду.
Ингредиенты :
- 215 г печени трески;
- 4 соленых огурчика;
- 160 г любой рисовой крупы;
- 5 яиц;
- зеленый лук - 3 стебелька;
- 175 г майонеза;
- сметаны средней жирности - 85 г;
- 8 г соли;
- 80 г измельченной петрушки.
Пошаговый рецепт
Промытую крупу варят. Готовый рис промывают холодной водой в дуршлаге.
Сваренные яйца делят на белок и желток, измельчают на терке. С огурцов счищают кожицу, трут.
Помытую зелень сушат чистой тканью и мелко шинкуют.
Печень извлекают, разминают вилкой до нежной однородной кашицы.
В глубокое блюдо выкладывают печень, крупу, яичный белок, наносят смешанный со сметаной майонез.
Следующий слой - лук с укропом, огурчики, майонез со сметаной.
Посыпают желтками.
Дают пропитаться в холоде несколько часов.
Сверху красиво выкладывают петрушку.
Вместо маринованных огурцов можете добавить свежие, вкус будет немного иным, но не менее аппетитным.
Вариант 6. Салат с печенью трески слоями «Египетская пирамида»
Оригинальный вариант салата с печенью трески, выложенный в форме пирамиды. По вкусу он легкий, нежный, с легкой кислинкой зеленого яблока и небольшой ноткой свежести. Такая закуска прекрасно украсит и преобразит любой праздничный стол. Готовится тоже очень легко и просто.
Ингредиенты:
- 420 г печени трески;
- 3 клубня картошки;
- 3 яйца;
- 3 соленых огурца;
- 130 г российского сыра;
- 3 больших ложки майонеза;
- 1 зеленое яблоко;
- измельченная зелень - 3 горсти.
Как приготовить
Вареную и очищенную картошку измельчают на терке с большими дырочками.
Отварные яйца и огурцы рубят квадратиком.
Яблоко без кожуры трут на крупной терке, сыр - на мелкой.
На плоское блюдо укладывают печень, раздавливают вилкой, формируют квадратик, наносят майонез, размазывают.
На печень кладут картофель, сдабривают майонезом и формируют квадратик только немного поменьше.
Огурцы, после майонез, размазывают ложкой.
Яблоко, майонезная сеточка.
Верхнюю ступень пирамиды сооружают из яиц, насыпая их горкой.
От нижней ступени пирамиды до верхушки наносят полоски майонеза и посыпают сыром.
Во время приготовления такого необычного салатика каждую очередную ступень пирамиды выкладывайте тоньше предыдущей, тогда конструкция получится более устойчивой и привлекательней.