Мармелад в домашних условиях на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Мармелад из яблок и меда
Подготовить необходимые ингредиенты.Очистить мытые яблоки от кожуры. Это очень удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом.
Удалить из яблок семенную коробку.
Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в емкость, в которой собираетесь варить мармелад.
Засыпать яблоки сахаром и оставить минимум на 1 час, чтобы сахар немного подтаял, а яблоки пустили сок.
На слабом огне проварить яблоки 30 минут, иногда перемешивая. За это время они хорошо проварятся и станут очень мягкими.
Чтобы ускорить процесс варки мармелада, необходимо яблоки пюрировать блендером до однородного состояния или перетереть массу через мелкое сито. Никаких отходов не будет, но масса станет очень нежной.
Чтобы не было приторно сладко, необходимо влить выжатый сок лимона и вернуть кастрюлю на слабый огонь.
Готовый яблочный мармелад, приготовленный в домашних условиях, разложить по чистым, сухим баночкам и закатать на зиму. Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить можно и в подвале, и в квартирной кладовой.
Густой, нежный, ароматный яблочный мармелад - одна из лучших домашних заготовок на зиму в моей кладовой. Угощайтесь и Вы!
Приятного аппетита!
Мармелад из яблок на зиму - натуральное вкусное лакомство, полезное для детей и для взрослых. Оно прекрасно дополнит чаепитие, его можно подать к чаю гостям, украсить праздничный пирог или сделать начинкой для домашней выпечки. Купленный в магазине мармелад никогда вам не подарит такого наслаждения, как ароматный домашний десерт, созданный с любовью. Готовить его можно из любых фруктов, но, если вы решили, заготовить сладость на зиму, то лучше выбирайте яблочки. Теперь в вашем арсенале есть еще один рецепт, !
Мармелад из яблок на зиму
Вам понравится рецепт, как приготовить мармелад из яблок на зиму , ведь этот способ заготовки очень быстрый и легкий. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не должно возникнуть. На первый взгляд, сама технология напоминает приготовление , за одним исключением - вы будете вываривать яблочную массу на в казанке или миске, а на противне в духовке. Благодаря большой площади противня, массу на нем можно распределить тонким слоем, поэтому испарение лишней влаги будет происходить быстрее, а само приготовление займет вдвое меньше времени, нежели при использовании кастрюли. Также нагревание в противне более равномерное, поэтому меньше вероятности, что заготовка пригорит и будет испорчена.
Для рецепта вам понадобятся только яблочки и сахар. На этом список ингредиентов заканчивается, поэтому заготовка не только не отнимет у вас много времени, но и не оставит дыру в семейном бюджете. Однако, чтобы получилось вкусное лакомство из яблок на зиму, рецепты «Мармелад» требуют внимательного подхода к выбору главного фрукта. В данном случае выбор должен остановиться на плодах не слишком сочных и не слишком сладких, кислосладкие яблочки подойдут идеально, чтобы добиться необходимого вкуса вашего десерта.
Что касается пропорции яблоки-сахар, то в данном случае на каждый килограмм очищенных и подготовленных плодов мы добавляли по 200 граммов сахарного песка. Если вы хотите получить более насыщенный сладкий вкус, то можете увеличить количество сахара.
Теперь ломтики следует выложить на противень и отправить в духовку при максимальной температуре. Сверху яблочки присыпать сахарком. Когда яблоки пустят достаточно сока и он начнет кипеть, температуру в духовке следует уменьшить. Готовьте их еще 20 минут, при необходимости помешивая. Когда масса перестанет прилипать к лопатке, она готова, а это значит, что противень можно доставать из духовки.
Когда «корж» остынет на противне, его надо посыпать сахарным песком, нарезать кусочками и переложить на бумагу для выпечки, чтобы мармелад просох. Хранить натуральное лакомство можно всю зиму в сухой картонной коробке, переложив слои бумагой для выпечки, чтобы кусочки не слиплись. В помещении, где будут храниться сладости, температура не должна превышать 20 градусов.
Как сделать мармелад из яблок на зиму
Когда вы готовили , то выбирали рецепт с ароматными добавками, например, к яблочкам добавляли апельсин или корицу, вкусным получается грушово-яблочное или яблочно-сливовое варенье. Теперь, когда вы знаете классический рецепт, как сделать мармелад из яблок на зиму , вы тоже захотите поэкспериментировать с фруктовой составляющей лакомства, чтобы оно получилось более вкусным и ароматным.
Мармелад из слив и яблок на зиму мы будем готовить в микроволновой печи, поэтому вы быстро справитесь с таким кулинарным заданием и сможете порадовать своих близких натуральным вкусным лакомством. Емкость, которая поместится в микроволновую печь, небольшого объема, а фруктовый слой не должен быть толстым, поэтому и количество ингредиентов у нас будет небольшое. Понадобится 300 граммов сочных спелых темных слив и три крупных яблока (также около 300 граммов, можно чуть больше, ведь еще предстоит очистить кожицу и вырезать сердцевину). Сахара также 300 граммов. Чтобы смазать форму вам понадобится маленький кусочек сливочного масла.
Яблоки следует очистить, у слив вынуть косточку. Затем подготовленные фрукты сложить в миску и засыпать сахаром. Не забудьте оставить немного сахарного песка, который мы будем использовать в конце приготовления для обсыпки кусочков готового мармелада.
На первом этапе приготовления миску надо отправить в микроволновую печь на 20 минут, установив максимальную мощность. За время приготовления фруктовую массу необходимо помешивать дважды.
На втором этапе - мощность необходимо уменьшить в два раза, и готовить десерт еще в течение 20 минут, обязательно перемешивая массу в процессе готовки. В это время можно попробовать вкус лакомства, и если вам кажется, что сладость его недостаточна, то можете добавить еще немного сахара. К окончанию процесса приготовления фруктовая смесь должна стать очень густой.
Третий этап приготовления длится 15 минут, при этом температура микроволновки должна быть всего 15% от максимальной мощности. Благодаря такому щадящему режиму готовки, масса загустеет постепенно и не пригорит.
Теперь готовую фруктовую массу надо выложить на противень, смазав его маслом, распределить ровным слоем и оставить на сутки, чтобы мармелад затвердел. После чего его можно разрезать и присыпать сахаром. Детки обязательно захотят сразу попробовать лакомство, а остальные кусочки можно хранить несколько месяцев в картонной коробке.
Шаг 1: подготавливаем яблоки.
Хорошенько промойте яблоки. Для лучшего результата воспользуйтесь специальной щеточкой для мытья овощей и фруктов. Обсушите яблоки одноразовыми бумажными полотенцами.Срежьте верхушку у каждого яблока, чтобы получилась крышечка. Затем осторожно, не разрезая сам фрукт, выньте сердцевину и удалите "усики" снизу, а из отрезанной верхушки выньте веточку.
Шаг 2: запекаем яблоки.
Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры, составьте очищенные яблоки на противень и накройте их срезанными верхушками.
Запекайте яблоки в верхней части духовки в течение 1-1,5 часа . Точное время не укажу, так как оно зависит от размера и сочности плодов. Поэтому следите сами и запекайте фрукты до тех пор, пока их мякоть не станет рыхлой. Только не сожгите их случайно!
После запекания дайте яблокам немного остыть, просто чтобы в дальнейшем работать с ними не обжигаясь.
Шаг 3: готовим яблочный мармелад.
Печеные яблоки измельчите, протерев их до состояния пюре с помощью сита. Проталкивайте рыхлую и податливую мякоть с помощью столовой ложки, а под сито подставьте кастрюлю или эмалированный таз, в котором будете варить мармелад.
Добавьте в яблочное пюре сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Поставьте все на медленный огонь и варите в течение 1-1,5 часа . Готовить яблоки с сахаром нужно до тех пор, пока пюре не загустеет так, что ложка начнет оставлять после себя характерные следы, которые исчезают не сразу. А чтобы точно убедиться, что масса достаточно густая, капните ей на блюдце, если капелька не растеклась, то все готово, в противном же случае следует продолжать варку.
Шаг 4: заготавливаем яблочный мармелад на зиму.
Горячий яблочный мармелад разложите по прогретым стерилизованным банкам. Посыпьте сверху небольшим количеством сахара, а после закатайте заготовку.
Когда заготовленный на зиму яблочный мармелад остынет до комнатной температуры, его нужно будет убрать в прохладное темное место.
Шаг 5: подаем яблочный мармелад.
Яблочный мармелад достаточно густой, чтобы готовить с ним различную выпечку: печенье, открытые пироги и прочие вкусности. А еще его можно намазывать на хлеб и кушать просто так с чаем. Вкус натурального яблочного мармелада очень сложно передать словами, поэтому обязательно приготовьте его сами.
Приятного аппетита!
Заготавливать яблочный мармелад лучше всего в стеклянных банках, объем которых не превышает 500 миллилитров.
Вместо сита для перетирания яблок можно использовать дуршлаг.
Лучше всего мыть банки не с помощью моющих средств, а обычной пищевой содой, главное после хорошенько прополоскать тару.
Яблоки являются одним из самых популярных и полезных продуктов (как в сыром, так и в обработанном виде). Для утилизации большого урожая яблок существует масса различных рецептов. Сладкий мармелад из яблок – вкусный и полезный десерт, который может приготовить даже самый юный и неопытный повар. Яблочный мармелад, приготовленный по этому рецепту на зиму, можно использовать для приготовления выпечки, десертов, а также подавать с кусочком свежего батона и сладким чаем. Для этой заготовки можно использовать спелые, сочные плоды любого сорта.
Для того чтобы яблочный мармелад получился плотным, необходимо соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции продуктов. Кстати, по такому же принципу можно приготовить мармелад из груш или айвы. Главное – использовать только качественные фрукты без недостатков и изъянов.
Ингредиенты для приготовления мармелада из яблок на зиму:
- вода – 100 мл
- яблоки – 1 кг
- сахар – 650 г
Яблочный мармелад – рецепт на зиму:
Очищаем яблоки от тонкой кожицы, удаляем семенную коробку, нарезаем произвольными сегментами, выкладываем в глубокий сотейник.
Варим яблочную заготовку 15-20 минут, пока масса не станет мягкой.
Измельчаем плоды до состояния пюре с помощью блендера.
Насыпаем в миску с яблочным пюре сахар-песок. Тщательно смешиваем компоненты, чтобы сахар растворился.
Готовим яблочный мармелад на зиму 30-40 минут. Затем охлаждаем пюре, готовим еще 10-20 минут. Стараемся постоянно перемешивать заготовку, чтобы яблочная смесь не подгорела.
Выливаем горячий мармелад из яблок в сухую подготовленную тару, герметично закрываем на зиму.
Храним заготовку в прохладной кладовой или погребе.
Вкусный и ароматный яблочный мармелад на зиму готов!
Приятного аппетита!
Если у вас есть мультиварка, то сможете приготовить абрикосовый мармелад всего за полтора часа. Но даже если у вас нет этой прекрасной помощницы на кухне, не стоит отказывать себе в удовольствии — сварите десерт в обычной эмалированной кастрюле.
Абрикосы можно брать любые — мятые, слегка поврежденные, червивые плоды выбрасывайте. Помойте фрукты, очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
Переложите абрикосы в чашу мультиварки или кастрюлю, залейте стаканом обычной воды и варите 10-15 минут, пока они не станут хорошо мягкими.
Если у вас есть блендер, измельчите абрикосы вместе с водой, в которой они варились, до состояния пюре. Можно использовать обычное сито, мясорубку и даже терку.
Мармелад из абрикоса будет нежным и прозрачным, если вы уберете твердые волокна и остатки кожицы.
Пюре переложить обратно в посуду для варки и довести до кипения.
После этого можно будет добавить сахар и сок из половинки лимона. Если лимона нет, добавьте щепотку лимонной кислоты.
Остается только добавить мармелад до нужной густоты — на среднем огне это займет примерно 40 минут.
Для подачи к столу мармелад нужно нарезать небольшими кусочками, обвалять их в сахаре и выложить на тарелку.
Если у вас есть силиконовые формочки для печенья и кексов, можно налить мармелад в них и оставить на несколько часов для застывания. Вкуснейший мармелад обязательно понравится не только вашим детям — им можно украсить любой десерт или просто подать к чаю. Приятного аппетита!