Почему нельзя есть минтай. Рыба минтай: польза и вред, советы по приготовлению. Витамины в составе минтая
Минтай – пресноводная рыба, известная своими полезными качествами, небольшой стоимостью и большим диапазоном применения в кулинарии. В ее мясе мало костей, много витаминов, минералов и ценных микроэлементов. Низкокалорийное филе используют в рецептах различных диет, рационе кормящих мам и детском меню.
Что это за рыба и как выглядит?
Минтай принадлежит к семейству тресковых. Максимальная длина холодолюбивой особи достигает 91 см, а вес – 5 кг. Предельно возможная длительность жизни составляет 15 лет. В магазинах продаются тушки среднего размера – около 30 см длиной.
Внешне минтай легко узнать:
- по трем спинным плавникам;
- маленькому усику на подбородке;
- пятнистой окраске;
- по большим глазам.
На прилавках магазинов она выглядит несколько иначе:
- голова на потрошеных тушках почти всегда отсутствует;
- в виде подготовленного филе без кожи и плавников.
Мясо минтая белое и не костлявое, нежирное, на 80% состоит из воды. Оно совершенно гипоаллергенное и очень нежное.
Где обитает?
Минтай – не речная, а морская рыба. В основном, водится в водах северных берегов Тихого океана. Холодолюбивый минтай комфортно развивается и размножается при температуре от 2 до 9 градусов, предпочитая обитать на глубине 200-300 м, иногда мигрируя на 300 метров ниже.
В период нереста минтай в большом количестве приплывает к берегам, на мелководье (50-100 м) Нерест минтая у берегов Берингова моря происходит с марта до сентября, к корейскому берегу он приплывает с ноября по март, на Камчатке появляется на мелководье в весенний сезон. Самки способны метать икру даже при минимальных температурах – до -1,8 грауса.
В основном, пища минтая – это планктонные ракообразные. С прогрессом роста добычей минтая становятся мелкие особи мойвы, азиатской корюшки и даже кальмары.
Ранее к минтаю незаслуженно относились как к рыбе малой пищевой ценности, но в сравнении с тунцом, скумбрией, ставридой и т. п. этот вид по объему улова занимает первое место. Жители Кореи, к примеру, считают минтай ценным морепродуктом. Россия также уже оценила минтай, но большую часть улова продает в Германию и Францию.
Состав
Минтай является нежирной и малокалорийной рыбой. При отсутствии углеводов и жирности 1% она на 16% состоит из легко усваиваемого белка.
Холестерин, который содержится в морепродукте, регулируют жирные кислоты омега-6 и -3. Благодаря им улучшается мозговая функция, стабилизируется кровяное давление. А насыщенный витаминный комплекс представляют в составе минтая витамины A, PP, C, E, B. Помимо того, рыба насыщена калием, фосфором, йодом, фтором, железом и прочими полезными соединениями для нормального функционирования организма человека.
Витамины группы B принимают активное участие в процессах энергораспределения, синтезируют белки в мышечных тканях, осуществляют выработку необходимых гормонов и ферментов, расщепляют жиры.
Витамин C благотворно влияет на иммунитет, пищеварительную и нервную системы и здоровье в целом. Его положительное воздействие на обмен веществ особо заметно при регулярном употреблении вареного минтая. Калорийность такой пищи никому не пойдет во вред, а полезные свойства поспособствуют сжиганию имеющихся жировых отложений. Показано включать рыбу в меню спортсменов и людей, проходящих реабилитационный период по восстановлению здоровья и сил после различных травм и болезней.
Наличие в рыбе йода и кальция и минимальная костлявость и жирность позволяют использовать филе в детском питании с 8 месяцев. Минтай рекомендован беременным и кормящим мамам. Помимо того, йод способствует выработке тироксина.
Пользу от рыбы подчеркивает фтор, хром, кобальт и железо, которые поступают в организм в натуральном виде с пищей и нормализуют углеводный, липидный обмены, уровень гемоглобина, укрепляют эмаль зубов и снабжают клетки кислородом.
Мясо доступного морепродукта имеет отличные антиоксидантные свойства и может регулировать в крови уровень сахара. Минтай – частый пункт в меню диабетиков и больных ожирением на разных стадиях.
Польза и вред
Рыбу непременно нужно вводить в рацион. А если речь идет о минтае, то организм получит максимальную пользу при минимальных затратах. Вкусная и бюджетная рыба важна для ребенка, для его полноценного развития. А взрослые люди с помощью блюд из минтая смогут без лишних усилий и вложений сохранить свое здоровье и притормозить процессы старения организма. Рекомендовано употребление минтая пожилым людям для полноценной жизни в преклонном возрасте. При этом есть филе удобно даже с проблемами с зубами – вареная мякоть минтая водянистая и нежная, она буквально тает во рту, не требуя активной работы челюстей.
В филе этой рыбы витамин A преобладает в большем количестве, чем содержится в печени трески. Польза употребления его для органов дыхания ощутима, если включить в меню заядлых курильщиков и всех жителей мегаполисов. Всего одна порция рыбы в меню, и риск возникновения сердечно-сосудистых недугов минимизируется, а депрессивные состояния отступают. Ценность рыбы особенно ощутима в период тяжелых физических либо психологических нагрузок.
Эта пища великолепно подходит студентам и всем учащимся, так как способствует улучшению памяти и когнитивных функций, сообразительности.
Также минтай снижает вред от приема сильнодействующих препаратов, помогает тому, кто борется с тяжелыми недугами, трудится на вредном производстве, проживает в регионах с неблагополучной экологией, выходит из запойных состояний, страдает от авитаминоза или нарушения мозговой деятельности.
Эту рыбу обязательно нужно давать детям, прежде всего по причине большой концентрации в ней ценных элементов. Так как школьники и подростки часто налегают на вредные продукты, минтай помогает компенсировать ущерб от погрешностей в меню. От него получают максимум пользы волосы и зубы, улучшается состояние кожи. У подростков в период созревания минтай станет одним из компонентов, поддерживающих нормальную работу сальных желез.
Если этот морепродукт на постоянной основе употребляет будущая мать или беременная женщина, здоровая беременность ей гарантирована. Наличие натуральных антидепрессантов и витамина E в минтае немаловажно для благополучного развития нервной системы плода.
На этой пище невозможно набрать лишние килограммы в период вынашивания крохи. Это хорошая натуральная подпитка организма для здоровья зубов, красоты волос и ногтей. Морепродукт лидирует по насыщенности йодом и селеном, так полезных будущей маме и развивающемуся в ее организме малышу.
К тому же этот вид рыбы легко усваиваемый и хорошо воспринимается даже в период токсикоза, не способствуя вздутию кишечника и проблемам с пищеварительной и выделительной системой.
Многих интересует, можно ли потреблять минтай при грудном вскармливании. Нужно! Этот морепродукт отлично подходит для включения в меню в период ГВ, так как из постной рыбы можно готовить немало диетических, но приятных по вкусу блюд.
Минтай великолепен в запеченном виде целиком, в котлетах на пару, в ухе и запеканках с овощами. В первый месяц после родов желательно готовить минтай в пароварке без растительного масла, подлив и заправок, с минимальным количеством пряностей и специй.
Баловать себя этой рыбкой можно регулярно, не переживая набрать лишний вес или вызвать аллергию у младенца. Минтай рекомендовано вводить в рацион и после родов и давать грудничку с семи месяцев. Это безопасный прикорм для детских желудков в начале знакомства с миром взрослой пищи. Готовить такую рыбу на двоих, для мамы и малыша, удобно и полезно. Нежные паровые тефтели хорошо воспринимаются ЖКТ малютки и помогают маминой системе пищеварения наладить свою работу после родовой деятельности в период восстановления организма.
Вводить минтай (как и всякий продукт) в меню кормящей мамы или грудничка допускается с 1-2 раз в неделю. Далее нужно отталкиваться от реакции организма на морепродукт. Обычно воспринимается он прекрасно всеми без исключения.
Минтай восполнит дефицит йода, насытит организм кальцием, железом, калием, магнием, витаминами и жирными кислотами. Давление и кроветворение от такой подпитки придет в норму. А большое содержание белка станет основой для правильного развития ребенка. Получая его через материнское молоко, кроха будет обеспечен необходимыми веществами для крепкого здоровья.
Пользу получить можно не только от мяса минтая, но и от его икры и печени. При ГВ икра минтая, насыщенная железом, рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, так как анемия – часто встречающееся последствие родов.
Также она не даст зубам испортиться, а костям стать хрупкими, восполнит дефицит важных веществ в организме недавно родившей женщины. Процесс восстановления пройдет быстрее и легче.
Очевидна и польза печени минтая, улучшающей внешний вид кожных покровов, моральное состояние молодой матери.
Волокна тресковой рыбы содержат достаточно много соли. А соль в чрезмерном количестве вредит здоровью кормящей женщины и ее новорожденному малышу. Возможен и риск отравления минтаем:
- из-за нарушения условий содержания рыб и плохого кормления;
- неверных условий транспортировки морепродуктов и их последующего хранения;
- ошибок, допускаемых при разделке и приготовлении рыбы.
Рекомендуется приобретать замороженный минтай герметично упакованным, с указанными датами производства и хранения продукта. Лучше не приобретать акционный минтай – зачастую супермаркеты пытаются таким способом быстрее сбыть залежалый товар.
Калорийность
Блюда из морской постной рыбы можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Этот универсальный продукт усваивается в любое время дня благодаря своей структуре и малой жирности.
Минтай идеален в качестве перекуса перед физическими нагрузками или напряженной умственной работой. В период тренировочных сборов, студенческих сессий, школьных экзаменов нужно стараться включить в меню тушеную или паровую рыбу, добытую в океанических водах. Тем более что готовится нежное мясо просто и быстро. Чтобы блюдо не получилось пресным и безвкусным, часто оно дополняется овощами, сметаной и приправами.
В период диеты порцию рыбы лучше готовить в духовом шкафу, обернув фольгой, не отягощая жирами и соусами. Калорийность блюда составит лишь 77 ккал.
Чуть больше калорий будет в 100 граммах отварной рыбы. Сварив кусок рыбы в слегка соленой воде, организм получит 79 ккал. Чтобы улучшить вкус отварного морепродукта, на стадии приготовления стоит добавить лавровый лист и пару горошинок черного перца.
Самым низкокалорийным считается именно филе минтая – 72 калории на 100 г. Столь диетическое блюдо можно дополнить гарниром из вареного картофеля или риса. Заменить варку в воде можно приготовлением на пару. 80 калорий от такого способа – равноценное разнообразие меню на диете.
Жареный минтай – самый вкусный вариант приготовления. Готовится около 20 минут, калорий в мучной панировке около 130 на 100 г. Кляр добавит еще 15 ккал, а котлетки в масле потянут на все 150. Хотя и кляр кляру рознь. Если это яйцо с майонезом и маслом – со 100 г пищи получится не менее 260 ккал.
Если употреблять обычный тушеный минтай, число потребленных калорий на 100 г веса не превысит 76, но в «компании» всевозможных заливок и со специями эта цифра может резко подрасти. Морская рыба, запеченная в яйце, «выйдет» на 83 ккал в отличие от аналогичного запеченного куска, который «тянет» на 77 ккал. В то время как калорийность морского минтая, тушеного с овощами, составит всего лишь 50 ккал. Рыбу этого вида тушат чаще всего с луком, морковью и зеленью. При таком методе приготовления достигается наименьшая калорийность и без того не жирного минтая.
Отменного вкуса и нежности филе минтая можно достичь путем его запекания в духовке – это 102 калории при невероятном вкусе и сочности морепродукта. Тем более рыба, испеченная в духовке, сохраняет большинство своих ценных свойств.
Как выбрать и хранить?
Чтобы вкусно приготовить блюдо из минтая, нужна свежая и качественная рыба. Выбирать ее – несложная наука, которой нужно обучиться для собственной пользы. Выбор делается по нескольким критериям.
- Фактически весь минтай в продаже представлен в виде разделанного мороженого филе. Как правило, свежего минтая в магазинах не найти. По современной технологии его подготовки к реализации предполагается заморозка в ледяной глазури. Это нужно для предохранения морепродукта от высыхания. При этом существует ГОСТ на массу корки льда на рыбе. Она не должна быть больше 4% от веса рыбы. Определить соблюдение стандарта просто – разморозить рыбку и взвесить безо льда и воды.
- Минтай отлавливают в водах северной части Тихого Океана и его единственные возможные поставщики – это Россия, Япония и Китай. Японский минтай на отечественном рынке не встречается. Стало быть, выбор есть между китайским и российским минтаем. По мнению экспертов, продукция российского производства экологически более безопасная. Самый главный признак минтая отечественного производства – длина тушки. Она не бывает меньше 20 см, ведь вылавливать молодняк запрещено законом.
- У минтая мясо белого цвета без розового оттенка и желтизны и пятен. При покупке филе важно обращать на это большое внимание.
- Рыба, которая хранилась с нарушением температурного режима, всегда выдает себя резким неприятным запахом. У свежего продукта еле ощутимый сладковатый аромат.
- Хранение минтая при t свыше -18 градусов недопустимо. Присматриваясь к рыбе в супермаркете, стоит брать во внимание температуру на датчике в холодильной камере.
- Для некоторых недобросовестных продавцов является нормой выдавать за минтай пангасиус либо тилапию. Это низкосортные виды рыбы, живущие на океаническом дне и питающиеся отходами и содержащие массу вредных веществ. Если возникают хоть какие-то сомнения в качестве и происхождении рыбы, нужно поинтересоваться у продавца соответствующим удостоверением, уточнить, соответствует ли продукт ГОСТу и всем существующим нормам.
- Если рыба упакована, то на пачке обязательно указание состава. В идеале – это исключительно рыба и вода. Изредка встречается надпись E452 (полифосфат) – добавка для лучшего сохранения влаги на поверхности и внутри. Это приводит к увеличению массы филе за счет намерзшего льда. В Европе запрещено добавлять полифосфат, но сам по себе он опасным не является.
Применение
Минтай известен не только как замороженное филе с прилавков рыбных отделов. Это еще соленая икра, печень, богатая ретинолом, вяленая и копченая продукция, а также знаменитый полуфабрикат сурими, из которого готовят так называемое «крабовое» мясо.
На самом деле, любимые многими крабовые палочки – не что иное, как переработанный минтай, а не натуральные крабы. Еще нежное мясо минтая является популярным сырьем для изготовления котлет, «быстрых» супов, фарша и многих блюд из меню фастфуда.
Из филе производят кормовую муку, а печень и икру консервируют и применяют для множества холодных закусок и горячих блюд. Сам продукт не отличается выраженным вкусом. Оттенить его можно другими продуктами, которые удачно сочетаются с минтаем.
Рецепты приготовления
Корейское «Хе» из минтая
Острая закуска из рыбы и моркови для приверженцев корейской кухни. Готовится нетрудно, маринуется в холодильнике. Для большего аромата допускается добавка в блюдо сильно пахнущей зелени: любистка, кинзы, базилика и т. д. Острота регулируется уменьшением или увеличением количества перца.
Ингредиенты:
- 200 г готового филе;
- 2 моркови;
- 1⁄2 луковицы;
- 2 зубца чеснок;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1⁄2 ч. л. чили в молотом виде;
- кориандр (на кончике ножа);
- 1⁄2 ч. л. сахара.
Приготовление.
- Минтай порезать средними по ширине полосками, залить половиной порции уксуса, размешать, чтобы пропитался со всех сторон, и убрать настаиваться в холодильник на полчаса.
- В это время измельчить морковь на специальной терке для приготовления корейских закусок. Лук разделать полукольцами, порубить чеснок. Переложить овощи в пластиковую или стеклянную миску, влить оставшиеся 2 ст. л. 9% уксуса, масло, насыпать сахар, кориандр и перец мелкого помола. Все хорошо перемешать.
- Рыбу отжать руками и переложить к луку и моркови, снова все перемешать. Накрыть посуду и поставить мариноваться на 24 часа в холод.
Постные котлеты
Для приготовления этого диетического блюда выгодно компоновать минтай с прочими видами рыб. Котлеты желательно готовить в духовке, над паром либо в мультиварке, не применяя никаких жиров и заправок.
Ингредиенты:
- 450 г постной рыбы;
- зеленая петрушка;
- 2 ст. л. соуса соевого;
Приготовление.
- Подготовить рыбу: разморозить, промыть, отделить от косточек филейную часть. Пропустить ее через сетку мясорубки или взбить в блендере.
- Лук почистить и перемолоть блендером. Петрушку измельчить. Все это отправить в фарш из рыбы и перемешать его.
- Влить соевый соус, снова перемешать. Сформировать котлетки, выложить на противень или в пароварку. Готовить не более 20 минут.
Минтай с черемшой в томате
Ингредиенты:
- 550 г филе;
- чеснок пару зубков;
- морковь;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. сушеной черемши;
- 2 листка лавра;
- 4 горошины душистого перца;
- соль.
Рыба будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, но для диетического варианта не стоит этого делать. Лучше готовить минтай на пару, а после прогреть вместе с томатом и овощами.
- Рыбу порезать кусочками, подсолить, поперчить по своему вкусу. Обвалять кусочки в муке, поджарить их на масле с обеих сторон.
- Параллельно разделать овощи. Лук – полукольцами, морковь – на мелкой терке, чеснок – как душе угодно. Обжарить их до готовности, ввести пасту из томатов, присыпать паприкой, перцем и солью.
- Готовую рыбу выложить к овощам. Добавить 2 листика лавра и душистый горошек перца. Долить немного воды. Присыпать минтай черемшой. Тушить 15 минут с закрытой крышкой.
Оладьи из минтая
Это блюдо прекрасно разнообразит рацион с пользой для организма, особенно тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясную продукцию. Готовить рыбные оладьи просто и довольно быстро, а по вкусу они нежные и легкие, невзирая на то, что жарятся на масле.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе минтая;
- луковица;
- яйцо куриное;
- 3 ст. л. любой муки;
- соль;
- перец;
- 2 ст. л. сливки;
- масло растительное.
Приготовление.
- Подготовить продукты согласно списку. Рыбу разморозить, слить воду, отжать филе.
- Нарезать филе небольшими кусочками, сложить в блендер, взбить фарш.
- Переложить его в глубокую емкость, добавить в фарш яйцо, нужное количество муки, соль и перец по вкусу, влить немного сливок (как вариант – 1 ст. л. майонеза). Перемешать фарш до однородности.
- Разогреть в сковородке масло, выкладывать по одной столовой ложке с горкой рыбного фарша и поджаривать оладьи из рыбы с обеих сторон до образования румяной корочки – признака готовности блюда.
Запеканка с минтаем и картофелем
Рецепт способен занять почетное место в коллекции умелых хозяек. Готовится из доступных всем продуктов. Сытное и незатейливое блюдо.
Ингредиенты:
- 650 г минтая;
- 0,5 кг картофельных клубней;
- 250 г моркови;
- 200 г лука;
- 60-70 г постного масла;
- 200 г сметаны (15%);
- соль;
- перец.
Приготовление.
- В сотейник налить масло и разогреть его. Выложить порезанный полукольцами лук. Жарить его до смягчения на огне средней интенсивности.
- Насыпать к луку тертую крупно морковь и обжарить овощи 2 минуты, затем убавить огонь и тушить почти до готовности. Посолить.
- Обрезать у тушек хвост и удалить плавники. Выпотрошить, не забывая снять черную пленку. Разделать на филе, не снимая кожи.
- Готовое филе нарезать кусочками в 2-3 см. Добавить немного соли, перемешать.
- Очистить картофельные клубни и тонко порезать кружочками.
- Смазать форму для выпекания постным маслом. Выложить кружки картофеля, слегка посыпая солью очередной выложенный слой.
- На картофельный слой выложить кусочки филе. Посыпать солью и перцем по вкусу.
- Теперь очередь выкладывать слой лука с морковью.
- Верхушку запеканки обмазать сметаной.
- Форму запечатать сверху фольгой и поместить на средний уровень в предварительно разогретую до t 200 градусов духовку. Через полчаса слегка приоткрыть фольгу, определить насколько готов картофель, проткнув кусочек вилкой или ножом. Если корнеплод сыроват, продолжать запекание еще 10 минут без фольги, чтобы сметана зарумянилась.
Суп с нежными фрикадельками из рыбы
На фрикадельки понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг минтая;
- яйцо;
- 5 ст. л. хлебных крошек;
- соль;
- перец;
- лук зеленый;
- 30 г масла сливочного.
Ингредиенты суповые:
- 4 картофелины;
- морковь;
- 2 л воды;
- 150 г зеленого горошка;
- 1 томат;
- 1⁄2 пучка черемши;
- 1 пучок базилика;
- соль;
- перец;
- сметана.
Приготовление.
- Отделить филе минтая от костей и снять кожу. Смолоть минтай на мясорубке (блендере), вбить яйцо, насыпать хлебные крошки, посолить и добавить перец. Размешать.
- Из костей сварить легкий рыбный бульон.
- Добавить в фарш натертое на терке замороженное сливочное масло и мелко нарезанные перья зеленого лука. Перемешать.
- Сформовать из рыбного фарша с добавками фрикадельки и положить их на время в холодильник.
- Процедить готовый бульон от костей.
- Добавить нарезанную картошку и морковку.
- Через 10 минут туда же всыпать зеленый горошек и черемшу. Варить суп 10 минут.
- Крупный томат измельчить на терке, шкурку отделить и выбросить.
- Достать из холодильника фрикадельки и вместе с томатом отправить кипятиться в суп. Посолить его по вкусу и насыпать немного перца.
- Через 10 минут добавить нарезку любой свежей зелени. Выключить огонь и настаивать суп под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной.
Закусочный рыбный салат
Печень минтая в консервированном виде нежная по консистенции и великолепно сочетается со свежими овощами и отварным яйцом. Чтобы приготовить такую закуску, нужно предварительно охладить печень.
Ингредиенты :
- 1⁄2 банки консервированной печени минтая;
- 2-4 томата;
- 2 зеленого огурца;
- луковица (белая);
- оливковое масло;
- яйцо вареное;
- соль мелкая.
Приготовление.
- Сначала сделать нарезку. Очистить белую луковицу и нарезать ее.
- Огурцы порезать тонкими брусками.
- Яйцо натереть.
- Помидоры нарезать тонкими «лодочками».
- Охлажденную печень выложить ложкой в салат. Порезать продукт невозможно из-за его нежной консистенции.
- Распределить салат по порционным салатникам.
- Посыпать тертым белком или желтком. Солить и заправлять маслом перед подачей к столу.
Минтай в пикантном соусе
Ингредиенты:
- 450 г минтая;
- 50 г майонеза (оливкового);
- 100 г сметаны;
- 5 г толченого чеснока;
- перец;
- соль;
- приправа для рыбных блюд;
- укроп (пучок);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- лимон.
Приготовление.
- Филе рыбы порезать на порции, подсолить, приперчить, приправить.
- Нагреть сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Обжарить рыбу до полуготовности с обеих сторон.
- Смешать майонез и сметану, измельченный чеснок и измельченный укроп, немного посолить. Залить этой смесью рыбу в сковородке, убавить огонь, перемешать рыбу с соусом. Тушить под крышкой 15 минут.
- Сбрызнуть соком лимона.
Вариантов приготовления салатов и закусок, вторых и первых блюд на основе минтая очень много. Их можно переделывать под свой вкус, добавляя что-то свое в рецепт, приправляя любимыми специями и травами. Это очень подходящая для кулинарных экспериментов рыба. Постная мякоть впитывает все соусы и сохраняет свою пользу при любом способе приготовления.
О том, как готовить минтай под томатным соусом, смотрите в следующем видео.
Минтай – не заслуженно обижаемый морепродукт. Он дешев и общедоступен. Возможно, поэтому его часто считают «рыбой для кошки». И полагают, что если в минтае нет особого вреда, то и пользы для здоровья тоже нет. Насколько такие суждения оправданы?
Состав
Калорийность сырого минтая на 100 грамм – 82 ккал. В этом количестве рыбе присутствует:
- 17.9 граммов (36% суточной нормы) полноценного животного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты;
- 52% дневной дозы селена;
- 20% витамина В6;
- 17% фосфора;
- 15% витамина В12;
- 12% калия;
- 10% ниацина;
- 6% магния;
- 5% витамина С.
В несколько меньшем количестве в состав входят:
- витамины – А, Е, В1, В2, фолаты, пантотеновая кислота;
- микроэлементы – натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо.
Калорийность вареного минтая фактически такая же, как и у сырого. Что же касается жареного продукта, то его энергетическую ценность точно указать невозможно, ибо она сильно варьирует от рецепта к рецепту.
Отсутствие вредных соединений
Одно из объяснений того, чем полезен минтай для организма человека, связано с отсутствием в нем многих ядовитых веществ, которые присутствуют в рыбе других сортов.
- В минтае совсем мало ртути. В наши дни воды мирового океана загрязнены ртутью. И этот тяжелый металл откладывается в телах многих рыб. Так, например, . Но на самом деле, он часто оказывается значительно более вреден, чем полезен, так как несет в своем мясе ртуть. В минтае ртуть тоже есть. Но ее намного меньше, чем в том же самом прославленном тунце.
- Минтай – это всегда дикая рыба. Ее никогда не разводят на фермах. А, следовательно, в ней не бывает антибиотиков, пестицидов, красителей и других ядохимикатов, которые активно применяют в рыбных хозяйствах.
Полезные свойства
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Польза минтая для сердца и сосудов связана с наличием в нем больших количеств витаминов В6 и В12. Установлено, что, если уровень этих витаминов высок, уровень аминокислоты гомоцистеина низок. А чем выше концентрация гомоцистеина, тем больше вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рыба этого сорта входит в . Данный микроэлемент критически важен для профилактики гипертонии. Часто именно нехватка калия, а не избыток натрия, ведет к хроническому подъему артериального давления.
- В минтае очень много селена. Фактически по количеству этого микроэлемента данная рыба уступает только . Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма человека, которые играют огромную роль в профилактике болезней сердца и сосудов.
- Наличие омега 3 жирных кислот животного происхождения, которые необходимы для предупреждения сердечно-сосудистых недугов. Данная рыба не самая жирная. И в этом смысле будет больше, так как в ней больше целебных омега 3 жиров. Однако и в минтае они тоже есть.
Улучшение работы мозга
- Рыба богата фосфором – элементом, который критически важен для корректного прохождения нейронных процессов.
- Витамин В6, которым богат этот продукт, принимает активное участие в работе памяти и многих когнитивных процессах. Его снижение наблюдается при таких патологиях, как болезнь Альцгеймера.
- Омега-3 жирные кислоты – один из самых полезных для нервной системы класс биоактивных соединений. Именно эти соединения предотвращают преждевременное старение головного мозга, лечат депрессию, нормализуют сон, улучшают настроение.
Профилактика рака и многих других тяжелых заболеваний
Большинство тяжелых недугов, будь то онкологические заболевания, поражения сосудов, головного мозга и т.д., связаны с воздействием на организм свободных радикалов. Польза минтая заключается в том, что он богат селеном.
Сам по себе этот микроэлемент антиоксидантом не является. Но без него не возможна работа внутренних антиоксидантов организма человека, которые часто действуют более эффективно, чем их экзогенные (привнесенные извне) аналоги.
Профилактика и лечение анемии
Как и любой другой легкоусвояемый белковый продукт питания, минтай полезен тем, что обеспечивает человеку полноценное питание и таким образом предупреждает анемию. Однако у этой рыбы есть и еще более важное для лечения анемии свойство. В ней много витаминов В6 и В12, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и созревании красных кровяных клеток.
Обезболивающая активность
Свободные радикалы не просто повреждают клеточные структуры, они приводят к развитию в организме воспалительных реакций. Поскольку минтай обладает антиоксидативной активностью, он уменьшает хроническое воспаление. И это помогает уменьшить боли при некоторых заболеваниях, например, при артритах.
Кроме того, было показано, что продукты, богатые омега 3 и витамином В6, полезны для облегчения хронических головных болей, симптомов ПМС.
Влияние на похудение
Минтай при похудении полезен. Уж что, что, а эту рыбку обязательно надо включать в диетическое меню всем тем, кто желает избавиться от лишнего веса. И вот почему.
- Данный сорт рыбы представляет собой питательный продукт, содержащий минимум калорий. 100 грамм рыбной мякоти обеспечивают человека 36% суточной нормы белка и при этом дают ему всего 82 ккал. Белок отлично насыщает и одновременно с этим является термогенным продуктом. Иными словами, он ускоряет метаболизм.
- Минтай свободно может быть включен в любые диеты для похудения, в том числе и наиболее эффективные низкоуглеводные. Его также без опасений .
- Так как в рыбном мясе много витаминов В2 и В12, он отлично заряжает энергией, создавая минимальную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому его удобно включать в меню питания, как до, так и после тренировок, в том числе и тренировок для снижения веса.
- В минтае присутствуют омега-3 жирные кислоты. Одно из объяснений того, заключается как раз в том, что эти соединения помогают худеть, так как борются с метаболическим синдромом, увеличивают чувствительность к инсулину и количество бурого жира в организме.
Полезно ли есть икру и печень?
Да. И печень, и икра минтая представляют собой высокопитательные продукты. По сравнению с мясом рыбы в них больше омега-3 жирных кислот, витамина В12. А, кроме того, присутствует витамин D, который сложно найти в продуктах, и которого так сильно не хватает в холодное и темное время года.
Хек и треска лучше?
Люди довольно часто сравнивают минтай с другими сортами рыбы, в основном с треской или хеком, желая знать, что лучше. И обычно, уже априори полагая, что лучше хек, треска и т.д.
На самом деле, такое предположение неверно.
Мясо всех этих рыб имеет один и тот же химический состав.
Что же касается их кулинарных характеристик, то минтай и хек никто серьезно не сравнивал. А вот сравнение с треской проводилось.
Не так давно Национальная служба морского рыболовства США провела исследование, в котором сравнивала вкусовые достоинства минтая и трески. Добровольцам предлагали попробовать три разных рыбных блюда и определить, какое из них было приготовлено из какого сорта рыба.
Более 60% участников исследования не смогли отличить минтай от трески. Из тех же, кто верно определил сор рыбы, более 50% отдали предпочтение минтаю.
А есть ли вред?
До сих пор не было выявленного никакого специфического вреда минтая, как и противопоказаний для его употребления, за исключением аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Во всех остальных случаях продукт безопасен. Конечно, при условии, что он был заморожен свежим и не перемораживался.
Польза и вред минтая для здоровья: выводы
Рыба данного сорта содержит в себе множество полезных для здоровья человека соединений. Но что еще более важно то, что в ней отсутствуют многие из тех веществ, которые есть в других рыбных продуктах, и которые определяют их вред.
Так минтай богат белком, селеном, витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами. Но при этом свободен от пестицидов, антибиотиков, красителей и несет в себе минимальное количество ртути (ни одна морская рыба в наши дни не может быть полностью свободна от этого тяжелого металла).
Данная рыба полезна для здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Она помогает худеть, поднимет настроение и усиливает иммунитет. Разрешена диабетикам и всем тем, кто находится на диетическом питании.
Минтай Входит в семейство тресковых и принадлежит к некрупным видам рыб. В длину он вырастает до 45 см, а средний вес одной тушки составляет 250-550 грамм. Обитает минтай в водах Атлантического и Тихого океанов, питается мелкими раками, кальмарами, планктоном.Для многих стран минтай является одной из самых употребляемых рыб, за что по праву получил звание «народного кормильца».
Иногда его называют «братом» трески, ведь по своим составляющим он схож с этой рыбой, а витамина А и компонентов класса Омега-3 в минтае даже больше.
В пищу идет филе, печень и икра рыбы.
Многие не знают, что крабовые палочки и большинство рыбных полуфабрикатов изготавливаются из сурими – обработанного и порубленного филе минтая.
Минтай ценится за превосходный вкус, небольшое количество костей и прекрасно усваивается организмом. В силу низкой питательности (всего 72-80 ккал на 100 г в вареном виде) минтай подходит для диетического и детского питания.
Чем полезен минтай? Его состав богат ценными компонентами, необходимыми человеку любого возраста:
- Ретинол, аскорбиновая и никотиновые кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота
- Цинк, кобальт, медь, йод, никель, железо, фтор, молибден
- Сера, кальций, калий, фосфор, хлор, натрий
- Стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахидоновая, миристиновая кислоты
- Омега-3
- Белок, жиры, вода, зола
- Холестерин
Вред
Вред минтая
Однако не стоит слишком увлекаться приемом морских и океанических видов рыбы. Вред от минтая, как и любой другой рыбы может быть в его тесте на экологичность.
Стоит поинтересоваться, где была выловлена рыба. Ведь как губка любая рыба впитывает в себя из воды как полезные, так и вредные соединения. Особенно опасной становится рыба, находящаяся в среде, где есть любые загрязнения, тяжелые металлы, радиация.
Вред минтая не исключен при наличии в организме человека следующих заболеваний:
- Гипертония
- Аллергическая реакция на белок (на рыбные продукты)
- Заболевания пищеварительных органов
Так как рыба обитает в соленой воде, вред минтая во время приема заключается в повышении кровяного давления. И если для гипотоников это не критично, гипертоникам нужно с осторожностью и в малых количествах употреблять морские виды рыб. Но стоит отметить, что, если при приготовлении не подсаливать морскую рыбу, тогда эффект может быть положительным и вреда от употребления морской рыбы можно будет не столь опасаться, ведь она является источником очень ценных для организма веществ.
Употребляя минтай, нужно тщательно взвесить пользу и вред продукта и лучше отказаться от него в случае индивидуальной непереносимости.
В дополнение к этому, употребление минтая может негативно сказаться на пищеварении, так как морская соль может повредить слизистые органов. При заболеваниях ЖКТ минтай лучше варить, тушить, но не запекать или жарить.
Польза
Чем полезен минтай
В Японии, Китае и Корее минтай пользуется особой популярностью и используется в приготовлении огромного количества блюд. Из-за преобладания рыбы и зерновых в рационе, жители этих стран отличаются крепким здоровьем, долгожительством и активностью до преклонных лет.
Надо знать!
Чем полезен минтай? Ведущие диетологи и медики рекомендуют употреблять эту рыбу не менее, чем 2 раза в неделю, так как она оказывает на организм следующее действие:
- Регулирует давление, укрепляет сосуды, мышечную ткань, выводит излишек холестерина
- Повышает деятельность мозга, положительно влияет на общее самочувствие человека
- Витамины и полезные компоненты минтая при употреблении повышают активность человека, наполняют энергией, помогают противостоять вирусам и инфекциям
- Стимулируют работу щитовидной железы
- Выводит из тканей токсины, радиоактивные вещества
- Способствует правильному усвоению и перевариванию пищи
- Улучшает кроветворение и углеводный обмен в организме
- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Укрепляет зрение, костные ткани, зубную эмаль
- Снижает вероятность возникновения онкологии
- Отодвигает процесс старения кожи и организма в целом
Минтай лидирует среди морских рыб по содержанию таких ценных компонентов, как белок, йод и селен. Эти компоненты необходимы человеку для роста и деления клеток, нормальной работы щитовидной железы и выработки организмом антител от различных инфекций. При нехватке йода регулярное введение в рацион минтая будет особенно актуальным.
Если противопоказаний нет, вред минтая для организма полностью исключен. Поэтому медики рекомендуют в восстановительном периоде после болезней или перенесенной операции вводить в рацион блюда из минтая.
При нервных расстройствах и переутомлении рекомендуется принимать регулярно блюда из минтая. Жирные кислоты и витаминный «букет» рыбы при употреблении творят невероятные чудеса: стабилизируется психоэмоциональное состояние человека, уходит усталость, улучшается работа всех систем жизнедеятельности организма.
Минтай при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка минтай – один из лучших вариантов рыбы для употребления. Он содержит витамин Е, фолиевую кислоту, антиоксиданты, способствующие правильному зачатию и развитию нервной трубки плода.
Употребление этого вида рыбы благоприятно сказывается на внешнем виде женщины – укрепляются ногти, зубная эмаль, волосы обретают блеск, а в силу низкой калорийности беременной не грозит активный набор веса.
Чем полезен минтай при грудном вскармливании? Эта рыба не противопоказана в период ограничений от жирных соленых и вредных продуктов. Минтай во время лактации нужно вводить в рацион постепенно и только в отварном виде. А при достижении новорожденного возраста 8-9 месяцев минтай может быть составляющим прикорма.
Минтай для похудения
Низкая калорийность и прекрасная усвояемость позволяет с успехом применять рыбу минтай в диетических программах. На основе минтая можно разработать индивидуальную программу похудения, которая поможет сбросить лишний вес без усилий. При таких диетах можно питаться вкусно и без изнурительных голоданий.
Ведь рыбные продукты легко усваиваются организмом, дарят ему белок и порцию важных витаминов, необходимых для него в период ограничений в пище. Так как от способа приготовления меняется питательность блюда, минтай лучше всего готовить на пару, варить или слегка потушить.
Формат диеты с применением минтая:
- Можно есть фрукты, молочные продукты, яйца, морепродукты
- Лучший гарнир для этого вида рыбы – бурый рис
- Соль лучше заменить натуральным соевым соусом
- Водный баланс обязателен
- Минтай употребляется в вареном виде (на пару) дробно, 4 раза в сутки
На диете с применением отварного минтая можно «сидеть» от 3 до 14 дней. Рекомендуется употреблять зеленый чай вместо черного и вести активный образ жизни.
Как приготовить минтай
Готовить минтай можно любым способом – в мультиварке, на сковороде, варить, запекать на гриле. Все зависит от личных предпочтений.
Приготовить морской минтай довольно просто и легко:
- Так как минтай в основном можно встретить в замороженном виде, его необходимо разморозить и очистить от чешуи, плавников.
- Затем рыбу нужно промыть, осушить бумажным полотенцем, посолить и обвалять в муке.
- Слегка обжарить на растительном масле и переместить в сотейник.
- Отдельно обжарить лук, морковь, добавить любимые приправы и переложить сверху на минтай полученную ароматную смесь.
- Залить рыбу молоком (сливками, сметаной) и тушить на медленном огне до готовности.
Этот атлантический подвид семейства тресковых, безусловно, знаком каждому из нас с малых лет. По своей питательности и полезности для организма, минтай не уступает многим, гораздо более ценным породам.
На сегодняшний день мы часто можем встретить филе и тушки этой рыбы в заведениях общественного питания, особенно в столовых и кафе. Наряду еще с одним своим собратом – хеком, минтай давно получил славу «народного кормильца».
В продажу чаще всего поступает замороженная рыба, реже в вяленом или консервированном виде. Из ее мяса принято готовить так называемое «сурими», которое служит основой для производства крабовых палочек.
С определением качества минтая все очень просто и понятно – мясо должно быть белое на цвет, а не желтоватое или розовое. Размороженный продукт хранят в холодильнике на нижней полке и не следует допускать повторной заморозки.
Потрясающим по своим вкусовым качествам продуктом можно, без преувеличения, назвать печень минтая. Она, как и филе, поражает воображение своим витаминным и минеральным разнообразием состава. По этой причине польза от употребления мяса этой рыбы не вызывает никаких сомнений ни у специалистов по питанию, ни у врачей.
Калорийность минтая сравнительно умеренная и составляет 72 ккал в каждых 100 граммах продукции. Для организма эта рыба востребована также тем, что 16% ее состава – это ценный белок.
Несколько слов о полезных свойствах минтая
Польза минтая как нельзя лучше демонстрируется на том, что его включают в регулярный детский рацион, даже для самых маленьких. В рыбе значительное содержание йода, что служит превосходным профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы. По той же причине, печень и филе назначают как беременным, так и кормящим мамам.
Все мы знаем, сколь велик вред, который причиняют организму свободные радикалы. А значит следует незамедлительно обратить внимание на минтай, обладающий характерными антиоксидантными качествами.
А еще польза этой рыбы наглядно демонстрируется в списке следующих ключевых преимуществ для человеческого здоровья:
- снижается риск появления недоброкачественных опухолей,
- положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат,
- благодаря тому, что рыба не содержит практически углеводов, она служит основой диетического рациона,
- вред, наносимый организму курильщика и угроза рака легких уменьшается из-за содержания витамина А в мясе минтая,
- понижается уровень холестерина в крови и стимулируется активность отделов мозга.
Как видим, польза от употребления минтая весьма значительна, что вкупе с приемлемой ценой дает возможность рекомендовать ее употребление в пищу 1-2 раза в неделю.
Почему важно не злоупотреблять морской рыбой?
Но все-таки излишнего увлечения этой рыбой не стоит допускать в случае плохой переносимости морепродуктов. В противном случае, очевиден вред, который вызывают отдельные ингредиенты и последующая за ними аллергическая реакция.
Поскольку рыба эта относится к представителям морского мира, то и содержание поваренной соли в ней повышенное. Поэтому с умеренностью в потреблении следует подойти тем, кому ранее был поставлен диагноз с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, почек или язвенными болезнями желудка. Иначе вред может приобрести крайнюю степень и спровоцировать обострение заболеваний.
Простые способы готовки
После того, как мы уделили столько внимания проблеме «польза и вред от употребления минтая», осталось взять несколько практических уроков по его кулинарной обработке. По традиции, эта рыба считается наиболее полезной именно в отварном виде. Кроме того, это и самый быстрый способ готовки. Хотя польза от отваривания несомненно присутствует, такое блюдо вряд ли можно отнести к деликатесам.
Итак, для этого нам понадобится филе или тушки минтая, которые сплошь и рядом можно встретить в замороженном виде в морозильных камерах рыбных отделов. Рыба, прошедшая разморозку, режется некрупными кусками и опускается в кипящую подсоленную воду. Далее мы приправляем ее лавровым листом и несколькими горошинками душистого перца (подойдет и другая приправа) и варим еще 10 минут. На гарнир подойдет отварной картофель или любая каша.
Несмотря на расхожее мнение, будто бы жареная рыба несет вред нашим желудкам и печени, это не совсем справедливо в случае с минтаем, при условии качественного приготовления. Важно не переусердствовать с растительным маслом. А еще очень полезным и диетическим блюдом станут котлеты из рыбного филе.
Чем славится печень минтая?
Печень минтая является поистине кладезем всевозможных полезностей для взрослого и детского организма. Во-первых, она оказывает благоприятное влияние на рост и укрепление наших ногтей, зубов и волос. А присутствие жирных кислот Омега 3 и 6 нормализуют артериальное давление и улучшают кровообращение. Кроме того, печень способна лечить разнообразные расстройства дыхательной системы.
Для приготовления отличного сытного салата нам понадобится консервированная печень минтая в количестве одной 250-граммовой банки. Итак, мы измельчаем ее вилкой или даже блендером, после чего отправляем в салатницу. 5 отваренных вкрутую яиц мелко режем или натираем с помощью терки. Добавляем 100 грамм порезанного репчатого лука и 50 грамм зеленого. Салат смачиваем рассолом из банки, подсаливаем и украшаем зеленью. Печень готова к употреблению!
Минтай является ярким представителем семейства Тресковых.
Обитает в водах Тихого и Атлантического океанов, где основу его рациона составляют придонный планктон, мелкие ракообразные и молодые кальмары.
Рыба редко превышает 45см в длину, а ее вес может колебаться от 250гр до 500гр.
Но были зафиксированы случаи вылова тушки с массой около 4кг.
Во многих государствах минтай является самой используемой в питании рыбой.
И это не случайно, поскольку давно замечено, как состав и полезные свойства рыбы влияют на состояние организма.
Минтай: состав, как применяют
Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Не вызывает сомнения польза рыбы для человека. Его состав можно смело назвать «царским». По многим показателям он превосходит многие ценные виды рыб. Присутствуют:
Витамины: ретинол (А) 0,01мг, никотиновая кислота (РР) 1,3мг, тиамин (В1) 0,11мг, рибофлавин (В2) 0,11мг, пиридоксин (В6) 0,1мг, фолиевая кислота (В9) 4,9мкг, аскорбиновая кислота (С) 0,5мкг, С (0,3мкг).
Макроэлементы: кальций (40мг), натрий (40мг), магний (55мг), фосфор (240мг), хлор (165мг), калий (420мг), сера (170мг).
Микроэлементы: цинк (1,12мг), железо (0,8мг), медь (130мкг), йод (150мкг), хром (55мкг), медь (130мкг), фтор (700мкг), хром (55мкг), молибден (4мкг), никель (7мкг), кобальт (15мкг).
Кислоты:
— насыщенные: пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.
— полиненасыщенные: омега – 3, линоленовая, арахидоновая.
— мононенасыщенные: пальмитолеиновая, олеиновая.
Минтай является лидером среди морских рыб по количеству йода, селена и белка.
Пищевая ценность:
Жиров 0,9гр;
Белков 15,9гр;
Воды 81,9гр;
Золы 1,3гр;
Холестерина 50мг.
Минтай имеет низкую калорийность: в 100гр свежей рыбы присутствует всего 72кКал. В отварном калорийность немного выше – 78ккал, в приготовленном на пару – 80кКал, у запеченного — 79ккал, у жаренного – 112кКал. Эти показатели позволяют быстро насытиться ею, но при этом сохранить в норме вес. Регулярное присутствие рыбы в питании позволяет питаться вкусно и полезно, без вреда для фигуры.
В кулинарии минтай известен издавна. Рыба во многих странах входит в состав национальных блюд. Она необычайно вкусна, легко и быстро готовится. Из рыбы готовят следующую продукцию:
Рыбу: копченую, сушеную, вяленую;
Консервы;
Пищевая ценность рыбы и богатый состав позволяет ее жарить, тушить, варить, запекать. Минтай будет хорошим гарниром к рису, овощам. Из него готовят вкуснейшие супы, вторые блюда, пироги, холодные закуски, салаты.
Минтай применяется в косметологии. Он влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Тусклость волос, шелушение на коже, ломкость ногтей являются последствиями нехватки в организме жиров, белков и витаминов. Для устранения этих проблем и восполнения их дефицита необходимо включить в питание минтай. Рыба позволяет за короткий срок справиться с этими проблемами.
Из икры минтая и печени готовятся составы, входящие в антивозрастные косметические средства, поскольку они влияют на образование коллагена, повышают антиоксидантную защиту. Гонадная вытяжка минтая используется в производстве регенерирующей косметической продукции.
Минтай ценится и используется нередко в медицине. Его необходимо употреблять при проблемах со зрением, сердцем, щитовидной железой, органами пищеварения, диабете. Рыба успешно излечивает кожные заболевания, справляется с вирусными, мочеполовыми, грибковыми инфекциями.
Его рекомендуют включать диетологи в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Но при этом важно помнить, что полезен минтай при похудении только в отварном и тушеном виде. Следует избегать минтая жареного и приправленного соусами. Рыба не способствует сжиганию жира. Уменьшение его объема идет за счет того, что на переработку и усвоение минтая тратится организмом мало энергии. Для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности организма происходит распад жирового слоя, находящегося под кожей.
Минтай: польза для организма
У нас в стране рыба не пользуется большой популярностью, по сравнению с Китаем, Кореей, Японией. Но несмотря на это, польза минтая для организма существенная.
Он проявит все свои полезные свойства, если будет присутствовать в питании не реже 2раз в неделю. Они проявляются в следующем:
Жирные кислоты влияют на сердечные мышцы и сосуды. Они снижают показатель «плохого» холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают все обменные процессы, приводят к нормальному показателю давление.
Белки повышают умственные способности, благотворно влияют на общее самочувствие.
Витаминно — минеральный комплекс повышает активность, улучшает настроение и наполняет энергией, помогает противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
Йод влияет на состояние щитовидной железы и предупреждает развитие патологических изменений в ней.
Селен способствует нейтрализации токсичных веществ, выводит излишки соли, шлаки и токсины.
Жир нормализует работу органов пищеварения, обеспечивает правильное переваривание и усвоение пищи.
Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, в углеводном обмене.
Нормализуется уровень сахара.
Улучшается острота и качество зрения.
Укрепляется костная и зубная ткани.
Понижается риск появления злокачественных новообразований.
Клетки и организм защищены от старения, процесс регенерации в них ускоряется.
Регулируются метаболические процессы.
Ускоряется заживление ран и язв.
Повышается иммунитет.
Улучшается состояние сухожилий, связок.
При различных психоэмоциональных расстройствах медики советуют включать рыбу в ежедневное меню. Польза минтая в том, что его жирные кислоты и тироксин творят чудеса: они успокаивают нервную систему, снимают усталость, укрепляют нервные окончания, улучшают кровообращение в мозге, стабилизируют состояние пациента.
Отсутствие в филе рыбы углеводов делает ее незаменимым диетическим продуктом.
Минтай – универсальная рыба. Пользу несет не только филе, но и печень минтая, икра. Они поражают своим уникальным составом, полезными и ценными свойствами.
Минтай: в чем вред для здоровья
Минтай может нанести вред здоровью. Его негативное воздействие на человека связано с особенностью его организма и с употребляемым количеством.
От употребления его в любом виде необходимо отказаться, если:
Имеется аллергическая реакция на любой вид морепродукта;
Присутствует индивидуальная непереносимость морских видов рыб;
Человек страдает гипертонией.
Высокая концентрация соли в минтае оказывает негативное влияние на кровяное давление. Соль увеличивает его показатели. Кроме этого, морская соль при частом употреблении минтая повреждает слизистые. Если у человека выявлен гастрит или язвенная болезнь, заболевание почек и двенадцатиперстной кишки, то рыбу лучше тушить или отварить.
В минтае, как и во всех живущих на дне рыбах, в жабрах постоянно находятся вредоносные микроорганизмы. Перед тем, как начать готовить минтай, его следует хорошо почистить, термически обработать, а голову с жабрами не использовать совсем.
Вред от рыбы может усилиться и в случае нарушения сроков и норм хранения. При ее покупке не надо выбирать рыбу, которая неоднократно подвергалась заморозке. Отличить ее легко – если рыба была заморожена только один раз, то она
Будет ровная;
Без повреждений на коже;
Не будут торчать плавники;
На тушке будет присутствовать тонкий слой наледи;
На льде должны отсутствовать кровавые разводы;
Рыба не будет между собой склеена;
Мясо должно быть белым, а не серым или желтоватым.
Если сравнивать пользу и вред минтая для здоровья, то последний незначителен. Поскольку рыба является доступной каждому, а ее польза не уступает многим дорогим видам, минтай должен присутствовать в питании каждого человека не реже раза в неделю.
Минтай для детей: полезен или вреден
Первая рыба в рационе малыша должна появиться к 9 месяцам. Педиатры советуют начинать прикорм с нежирных морских видов рыбы: хека, судака и минтая. Минтай лучше других рыб подходит для первого знакомства ребенка с рыбой. Во – первых, рыба не аллергенная, во – вторых, растущий организм ребенка постоянно нуждается в витаминах, минеральных веществах, и именно минтай поможет получить их в нужном количестве.
В первое кормление малышу можно дать не больше 0,5ч л филе. Постепенно разовая доза увеличивается до 50гр. Важно помнить два правила:
1. Вводить в питание рыбу следует только после мяса.
2. Нельзя в один день давать малышу мясо и рыбу. Их совмещение допустимо только после года.
Не стоит давать ребенку икру минтая до 3 лет. Хоть она и считается полезной, но соль, содержащаяся в большом объеме, является противопоказанием к употреблению.
Большая концентрация витаминов, макро – и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, рыбий жир делают необходимым включение минтая в рацион ребенка. Все эти вещества:
Развивают умственные способности;
Участвуют в регуляции всех обменных процессов;
Способствуют укреплению костей и зубов;
Укрепляют нервную систему;
Понижают работу сальных желез в подростковом возрасте, а цинк препятствует образованию угревой сыпи.
Белок рыбы значительно лучше переваривается и усваивается детским организмом, чем мясной. Из минтая детям можно приготовить суп, котлеты на пару, стушить с овощами.
Минтай для человека является полезной рыбой. Польза от его присутствия в рационе не вызывает сомнения ни у врачей, ни у специалистов по питанию.