Рецепт борща для диеты 5. Борщ — вкусный, сытный, настоящий красный борщ. Пп рецепт. Диета на борще из цветной капусты
Наваристый, мясной, жирный - именно таким является классический украинский борщ. Горячо любимое многими, это блюдо никак не вписывается в рацион диетического питания. Секреты приготовления традиционного борща известны всем - много мяса, жира, сметаны, зажаренных овощей. Конечно, обилие жиров, шкварок и зажарок не принесет пользы женской фигуре. В этой статье представлены совершенно иные рецепты, воспользовавшись которыми, будьте уверены: можно есть на диете и худеть!
Диетический борщ для похудения идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, детям. Если у вас возникает вопрос, а можно ли борщ на диете лечебной при желудочно-кишечных заболеваниях, - ответ утвердительный. Умение готовить борщ жизненно необходимо при наличии болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка, кишечника, холецистита и пр.
- Замените наваристый мясной бульон овощным.
- Используйте минимальное количество жира.
- Не зажаривайте овощи, а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
- При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.
- Помните, что длительная тепловая обработка отнимает у еды практически все полезные свойства, поэтому борщ не переваривайте. После последней закладки продуктов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте настояться блюду несколько часов.
- Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.
Борщ диетический - рецепт овощного бульона
Классический овощной диетический борщ
Ингредиенты - стандартные для этого блюда
- картофель - 3-4 шт.;
- капуста - примерно 300 г;
- морковь, луковица, свекла - каждого овоща по 1 шт.;
- паста из томатов (или несколько свежих помидоров) - 1 ст. л.;
- растительное масло (лучше, если это будет масло оливковое) - 3 ст. л.;
- чеснок - пара-тройка зубчиков;
- лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
- сахар - десертная ложка;
- простые специи: лавровый лист, 10 горошинок черного перца, соль.
Блюдо получается настолько диетическим и полезным для здоровья, что многие даже худеют посредством диеты на борще. Длительность ее составляет 1 неделю, в течение которой вы гарантировано не будете голодать и имеете все шансы сбросить до 5 кг лишнего веса.
Способ приготовления овощного борща
- Обработайте овощи стандартным образом, а именно: картошку нарежьте кубиками, морковь и свеклу измельчите на терке соломкой, капусту тоненько нашинкуйте полосками, мелко нарубите репчатый лук.
- Доведите воду до кипения, положите туда кубики картофеля и дайте воде прокипеть 5 мин.
- Следом положите капусту, лавровый лист, черный ароматный перец горошком.
- В сковороде на масле спассеруйте нарубленный лук, затем добавьте соломку из моркови и свеклы. Налейте в сковороду немного воды для сочности и протушите овощи под крышкой. Отправьте содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
- На завершающем этапе приготовления добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахар, кислоту и чеснок. В последний раз доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Блюдо должно настояться.
У вас есть в хозяйстве кусочек тыквы, вы хотите обогатить борщ витаминами и придать ему пикантный вкус? Тогда нарежьте тыквенную мякоть кубиками и положите в кипящий бульон вместе с картофелем. Будет очень вкусно и необычно.
Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей
Ингредиенты
- капуста - около 100 г;
- кусочек корня сельдерея - 30-40 г;
- свекла - 50 г;
- половина моркови;
- картофелина, томат;
- томатное пюре - 6 ст. л. или одна порция готовой томатной пасты;
- простокваша - 0,5 стакана;
- яйца - пару-тройку шт.;
- стручковая фасоль (спаржа) - 30 г;
- несколько перьев лука-порея - 30 г;
- сливочное масло - 30-40 г;
- мука - 1 ст. л.;
- лимонная кислота - горсть;
- красный молотый перец (немножко);
- обыкновенные специи: петрушка, соль, молотый черный перец;
- брынза для подачи на стол - 30-40 г.
Если вы хотите, чтобы ваш борщ был ярким, приготовьте отдельно свекольный отвар. Для этого отберите наиболее яркие свекольные корни, натрите их на средней терке, залейте двойным объемом горячего овощного бульона, быстро доведите до кипения на сильном огне, а затем полчаса выдерживайте на водяной бане или на краю плиты. Свекольный отвар процедите и добавляйте его к готовому борщу в тарелки.
Способ приготовления вегетарианского борща
- В течение 50 мин варите неочищенную свеклу, после чего остудите, очистите, нарежьте ее произвольными ломтиками. (Совет: для сохранения большего количества витаминов свеклу лучше не отваривать, а запекать в духовке в фольге).
- Обработайте и произвольно нарежьте овощи: картошку, морковку, капусту, стручковую фасоль, сельдерей и помидор. Поместите измельченные продукты в чашу , залейте водой и готовьте на режиме самого медленного тушения около получаса. Почему именно в мультиварке? В ней вода не будет обильно кипеть, разрушая все витамины.
- На сковороде растопите сливочное масло, слегка спассеруйте лук-порей, добавьте муку для густоты блюда, томатную пасту, немного красного перца, соль.
- Ломтики свеклы и овощную пассеровку добавьте в мультиварку к овощам.
- Венчиком или блендером взбейте простоквашу с сырыми яйцами, черным перцем и лимонной кислотой и заправьте борщ этой смесью. Вливайте заправку тоненькой струйкой, тщательно перемешивая содержимое мультиварки.
- При подаче на стол посыпьте блюдо петрушкой, в отдельной посуде подайте тертую брынзу.
Диетический борщ с белой фасолью
Ингредиенты
- готовый овощной бульон - примерно 0,5 литра или 2,5 стакана;
- консервированная в собств. соку белая фасоль - 0,5 банки;
- (вы можете заменить консервированную фасоль собственноручно приготовленной);
- свежий сок, отжатый из 1 кг свеклы (вам понадобится соковыжималка);
- свекла, капуста - по 50-60 г;
- половина морковки, луковицы;
- помидор - пару шт.;
- паста из томатов - 2 ст. л.;
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- фруктоза - 1-2 ст. л.;
- оливковое масло - пара ст. л.;
- острый красный перец;
- петрушка, укроп и прочая зелень;
- морская (или обычная) соль.
Среди множества рецептур диет-борщей есть и борщ с квашеной капустой. Этот вариант особенно придется по вкусу всем любителям щей. Готовится он также, как и классический борщ, с теми же составляющими. Разница лишь в том, что вместо белокочанной капусты используется квашенная. Это придает блюду аппетитную кислинку. Квашеная капуста - продукт, который получается в результате процесса естественного брожения, содержит ценнейшие для организма вещества: витамины А, В, С, U, K, P, клетчатку, фитонциды, энзимы, микро- и макроэлементы. Обладает такими качествами, как заживление язвенных ран желудка и кишечника, укрепляет иммунитет.
Способ приготовления борща с белой фасолью
- Крупно натрите морковку, измельчите мелкими кубиками лук, нашинкуйте тоненькой соломкой красный перец. Спассеруйте на оливковом масле сначала морковь - она пустит сок, затем прибавьте к ней лук - он нежно протушится в морковном соке, и затем положите в пассеровку красный перец - он придаст борщевой заправке летний аромат.
- Поставьте закипать заранее приготовленный овощной бульон.
- Мелко нашинкуйте капустные листья и переложите их в медленно кипящий бульон.
- Натрите свеклу на терке, протушите ее в сотейнике с фруктозой, следом добавьте томатную пасту, фасоль и пассерованные овощи в виде лука, моркови и красного перца. Немного прогрейте все вместе и переложите в кипящий бульон.
- Свежие помидоры ошпарьте и сразу остудите в ледяной воде, очистите от кожицы, семян, порежьте и отправьте в борщ.
- Влейте свежий свекольный сок, приправьте специями, солью, измельченным чесноком. Больше не кипятите. Снимите с огня. Сразу же разливайте по тарелкам. Таким образом вы сохраните природный вкус свеклы и все витамины! Но блюдо лучше съесть сразу, чтобы оно не подверглось скисанию вследствие недостаточной тепловой обработки на последней стадии приготовления.
Борщ диетический с сушеными грибами
Ингредиенты
- сушеные грибы - 40-50 г;
- овощной бульон - около литра;
- корень сельдерея - 80-100 г;
- свекла, капуста, морковь, картошка - всего примерно по 200 г;
- луковица;
- растительное масло - пару ст. л.;
- щепотка специи мускатный орех;
- лимонный сок - пару ч. л.;
- чеснок - несколько зубков;
- прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.
Традиционно, в борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом - соком половины лимона.
Способ приготовления борща с сушеными грибами
- Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость - она придаст вкусный грибной аромат блюду.
- Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
- Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
- Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
- Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
- Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
- Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
- Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
- Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.
Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне
Ингредиенты
- грибной бульон;
- картофель среднего размера - 3-4 шт.;
- свежая свекла с ботвой - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- помидор - пару шт.;
- кабачки - 300 г;
- зелень лука и сельдерея;
- приправы: лавровый лист, гвоздика (1 шт.), молотый черный перец, соль.
Традиционный борщ после приготовления принято настаивать. Для этого можно использовать старое шерстяное одеяло, в которое нужно плотно завернуть кастрюлю. Блюдо сохраняют в холодильнике до 7 дней. Считается, что чем больше дней борщу, тем он вкуснее. Его можно даже заморозить в пластиковых судочках и хранить в морозильной камере сроком до 1 месяца.
Способ приготовления летнего борща с ботвой на грибном бульоне
- Поставьте кастрюлю с грибным бульоном на огонь - пусть закипает.
- Очистите свеклу, разберите ботву: разделите листья и стебли.
- Морковь и свеклу нарежьте ножом в виде тоненькой соломки. Добавьте в кипящий бульон, пускай медленно булькает около 15 мин.
- Мелко нашинкуйте стебли ботвы, зелень сельдерея и перья лука.
- Листья свеклы ошпарьте, затем тоже измельчите.
- Нарежьте кубиками молодые кабачки и картофель, кусочками - помидоры.
- Добавьте все вышеперечисленные измельченные ингредиенты в кастрюлю с кипящим бульоном, не забудьте об ароматных специях и приправах.
- Варите до готовности картофельных кубиков (обычно, они варятся очень быстро), примерно 7 мин.
- Поскольку данный борщ совсем не содержит жиров, подайте его к столу с добавлением сметаны.
Диетический детский борщ с черносливом
Почему этот борщ - детский? Потому что отлично подходит даже малышам, особенно тем, которые страдают от запоров.
Ингредиенты
- овощной бульон;
- свекла - 1 шт.;
- капуста - 200-250 г;
- чернослив - 200 г;
- луковица небольшая, морковь средняя;
- корень петрушки, сельдерея - в том же объеме, что и морковь;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- масло растительное - 50 г;
- любая зелень, соль;
- сухарики (крутоны) - в тарелку при подаче блюда;
- сметана - по 1 ч. л. на каждую порцию.
Диетический борщ входит в меню знаменитой диеты Дюкана.
Изучите информацию о борще в контексте диеты Дюкана по следующему видео уроку.
Способ приготовления борща с черносливом
- Залейте чернослив, промытый и уложенный в кастрюльку, кипятком. Слейте воду и залейте кипятком еще раз. Теперь воду не сливайте.
- Обработайте, а затем мелко нарежьте все овощи: свеклу, капусту, морковь, корень петрушки, луковицу. Залейте их овощным отваром в объеме примерно 3-х стаканов, добавьте масло, пасту из томатов, посолите и поставьте греться на огонь.
- Чернослив в отдельной кастрюльке немного проварите, воду слейте.
- Часть чернослива измельчите ножом, а часть - перетрите в блендере.
- Томите блюдо на малой мощности печи до размягчения овощей, в завершение добавьте чернослив, зелень и выключите огонь.
- Подавайте детский борщ со сметаной и сухариками. Будет очень вкусно и малышам, и их родителям!
Диета на борще
Итак, вы решили придерживаться диеты на борще. Отзывы людей, уже похудевших таким способом, свидетельствуют, что идеальная продолжительность борщевой диеты составляет одну неделю.
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Отвечайте на вопросы честно;)
- В понедельник 3 раза в день ешьте борщ (но только до 18.00) и разные фрукты (исключение составляют лишь бананы).
- Во вторник борщевые трапезы сочетайте с любыми овощами зеленой окраски (кроме зеленого горошка).
- В среду вы также должны будете есть борщ, а между трапезами можете потреблять любые свежие овощи и фрукты, исключаются лишь картошка и бананы.
- В четверг к этому перечню продуктов добавьте нежирное молоко. В итоге: борщ + фрукты + овощи + молоко - вы точно не останетесь голодны!
- В пятницу продолжайте есть диетический борщ, который разрешается дополнять в течение дня отварной говядиной и свежими помидорами. Все порции должны употребляться в разумных объемах - не забывайте, что вы - на диете.
- Итак, борщевая диета вступает в свою завершающую фазу, вы должны питаться борщом еще два дня. В субботу основное блюдо диеты разрешается дополнять говядиной и свежими овощами.
- В воскресенье комбинируйте трапезы борщом со вторым блюдом в виде риса с овощами. В промежутках между приемами пищи пейте фруктовые соки.
Диета подошла к концу. Мы надеемся, что у вас хватило силы воли и мужества продержаться до конца этой диеты, и вы не разлюбили такое прекрасное блюдо, как борщ.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного диетического борща
2017-11-30 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
1 гр.
Углеводов
3 гр.32 ккал.
Вариант 1. Классический диетический борщ
Все больше людей стараются придерживаться принципов здорового питания, исключив из рациона жирную пищу. При этом, даже придерживаясь диеты, не нужно отказываться от привычных блюд. Достаточно заменить жирное мясо диетическим и слегка изменить способ приготовления.
Ингредиенты
- куриный бульон - литр;
- репчатый лук - 20 г;
- 100 г капусты;
- морковь - 20 г;
- помидор - 150 г;
- 10 г чеснока;
- свекла - 100 г;
- картофель - 100 г;
- грудка куриная - 350 г.
Пошаговый рецепт диетического борща
С куриной грудки снимите кожу, вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте литром фильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь. Варите мясо до готовности. Обязательно снимите с бульона пену.
Свеклу очистите от кожуры, помойте и крупно натрите. Вымытый помидор разрежьте пополам и измельчите на мелкой терке. Выложите свеклу и томат в небольшой сотейник, влейте стакан воды, прикройте крышкой и тушите на слабом огне примерно час.
Морковку и репчатый лук очистите, помойте и мелко покрошите. Капусту тонко нашинкуйте. Из кастрюли выньте куриную грудку. В бульон опустите лук и морковь. Спустя десять минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через пять минут положите очищенный и измельченный кубиками картофель. Когда он станет мягким, добавьте в кастрюлю свекольно-томатную массу. Выдавите сюда же зубок чеснока, приправьте специями и солью. Варите пять минут и добавьте нарезанную кусочками куриную грудку.
Перед подачей борщ желательно оставить настаиваться на некоторое время. Вместо воды свеклу можете залить куриным бульоном. Подавайте диетический борщ с низкокалорийной сметаной.
Вариант 2. Быстрый рецепт диетического борща
Вариантов приготовления диетического борща много. Этот рецепт отличается быстротой приготовления. Всего менее чем через полчаса вы сможете накормить семью вкусным и полезным обедом или ужином.
Ингредиенты
- 2,5 л фильтрованной воды;
- одна свекла;
- 5 г сушеного укропа;
- одна морковка;
- 10 г поваренной соли;
- три картофелины;
- 20 мл нерафинированного постного масла;
- луковица;
- 50 г пасты томатной;
- четверть кочана белокочанной капусты.
Как быстро приготовить диетический борщ
Поставьте кастрюлю с питьевой водой на сильный огонь. Пока вода закипает, подготовьте овощи. Очистите их и вымойте. Картошку порежьте крупными ломтиками. Лук мелко покрошите. Свеклу и морковку измельчите на крупной терке. Мелко порубите или измельчите с помощью шинковки капусту.
Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте. Когда содержимое начнет закипать, уменьшите огонь до минимального, прикройте крышкой и варите минут десять.
В глубокой тарелке соедините томатную пасту с измельченной зеленью укропа, солью и постным маслом. Перемешайте. Добавьте томатную заправку в борщ, подождите, пока он вскипит, и выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут. При подаче в тарелку добавьте сметану и мелко нарубленный чеснок.
Вместо томатной пасты можете использовать сок или пюре из свежих помидоров. Зелень можете не жалеть, чем больше вы ее добавите, тем вкуснее и ароматнее получится борщ. Вкус блюда получиться еще интереснее, если добавить мелко нарезанный стручок болгарского перца.
Вариант 3. Диетический борщ с сельдереем
Сельдерей и блюда из него рекомендуют ввести в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Весь секрет в том, что на переваривание этого продукта организм тратит больше калорий, чем получает. Борщ с сельдереем это не только полезно, но и очень вкусно.
Ингредиенты
- одна свекла;
- петрушка - свежая зелень;
- картофель - 200 г;
- томатная паста - 50 г;
- одна морковка;
- масло постное - 30 мл;
- капуста - 250 г;
- чеснок - четыре зубка;
- корень сельдерея;
- корень петрушки.
Как приготовить
Свеклу и коренья очистите от кожуры и вымойте. На плиту поставьте кастрюлю с водой. Опустите свеклу в кипящую воду. Спустя полчаса добавьте очищенные коренья и варите овощи до готовности. Затем выньте их на тарелку и остудите. Измельчите на крупной терке.
Картошку очистите, помойте и измельчите небольшими кусочками. Выложите в овощной бульон. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте вслед за картофелем. Перемешайте.
Примерно через 20 минут добавьте в кастрюлю измельченные вареные овощи и коренья. Влейте постное масло, добавьте выдавленный через пресс чеснок и томатную пасту. Готовьте еще минут пять. Разлейте диетический борщ по тарелкам. В отдельной тарелке подайте мелко нарубленную петрушку.
Овощной бульон получится ароматным, если в него положить связанный пучок зелени, после чего его вынуть и выбросить. Диетический борщ подавайте с натуральным йогуртом.
Вариант 4. Диетический борщ с фасолью
Диетический борщ с фасолью получается сытным. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит густые супы. Главное - выбрать правильную фасоль. Идеально подойдет кремовая или фиолетовая в крапинку.
Ингредиенты
- поваренная соль - 5 г;
- фасоль - 200 г;
- картошка - четыре клубня;
- перец горошком - 5 г;
- одна морковка;
- два лавровых листа;
- 150 г репчатого лука;
- томатная паста - 100 г;
- капуста - 300 г;
- две свеклы.
Пошаговый рецепт
Фасоль промываем, заливаем фильтрованной водой и отвариваем на протяжении полутора часов до полной готовности. Откидываем на сито и остужаем.
Очищенную картошку измельчаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Кладем лавровый лист, солим, заливаем все чистой водой и ставим на плиту.
Очищенные свеклу и морковь моем и измельчаем в крупную стружку. С капусты снимаем верхние листы и шинкуем овощ острым ножом тонкой соломкой или используем для этого шинковку. Лук чистим и мелко крошим.
Картофель отвариваем до полуготовности, затем добавляем капусту. Пассеруем на сковороде морковь с луком до мягкости, затем кладем свеклу и продолжаем жарить до легкой румяности. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю.
Пасту томатную разводим в равных пропорциях водой и выливаем в сотейник. Ставим на плиту. Как только соус начнет вскипать, добавляем перец горошком, и варим пять минут. Переливаем томатный соус в кастрюлю, размешиваем и варим минут десять. Кладем вареную фасоль, готовим еще несколько минут, снимаем с плиты и настаиваем еще некоторое время.
Фасоль сварится быстрее, если ее предварительно замочить на ночь. Отвар от фасоли для приготовления борща не годится, поэтому его лучше слить, а суп готовить на овощном или курином бульоне.
Вариант 5. Диетический борщ с брокколи
Диетический борщ можно готовить не только тем, кто сидит на диете, но и во время поста. Большое содержание пищевых волокон и клетчатки в блюде, помогут мягко очистить кишечник, что способствует похудению. Диетический борщ с брокколи добавит вам энергии и сил.
Ингредиенты
- 75 г свеклы;
- кухонная соль;
- морковь - 75 г;
- лавровый лист;
- брокколи - 250 г;
- пять горошин черного перца;
- картофель - 400 г;
- зелень свежая;
- лук репчатый - 75 г;
- оливковое масло - 10 мл.
Как приготовить
Воду в кастрюле доводим до вскипания на среднем огне. Очищенную луковицу мелко крошим. Срезаем с картофеля кожуру, моем овощ и режем его небольшими кусочками. Морковку и свеклу очищаем, ополаскиваем и измельчаем на крупной терке. Отправляем все подготовленные овощи в кастрюлю с кипящей водой.
Брокколи разбираем на мелкие соцветия. Вскипятим в отдельной кастрюле воду. Опускаем в кипяток брокколи, варим буквально пару минут, и вынимаем шумовкой. Охлаждаем.
Остывшую брокколи измельчаем, выкладываем в кастрюлю к другим овощам.
Томатную пасту разводим кипяченой водой, выливаем в сковороду, солим и соединяем с постным маслом. Доводим до вскипания и выливаем в борщ. Кладем перец, лавровый лист и выдавливаем чеснок. Варим пять минут, снимаем с плиты и настаиваем еще четверть часа.
Брокколи можете использовать как свежую, так и замороженную. Чем мельче вы нарежете картофель, тем гуще получится борщ.
Диетический борщ для похудения, благодаря небольшой калорийности, очень часто встречается в различных рационах. Более того, существуют диеты, рассчитанные исключительно на употребление только этого вида супа. Например, рекомендуют, сварив пятилитровую кастрюлю борща, питаться им в течение нескольких дней. Результат обещают потрясающий. Возможно, количество сброшенных килограммов колеблется от 3 до 5. Можно ли верить таким обещаниям? Насколько действенна и безвредна для здоровья диета на борще?
Ее создатели приводят в качестве обоснования ее действенности следующие аргументы:
- низкая энергетическая ценность блюда;
- состав продуктов, способствующих убыстрению метаболизма;
- усиление обменных процессов;
- высокая питательность блюда.
Калорийность любого блюда зависит от калорийности продуктов, входящих в его состав.
Но энергетическая ценность любого (даже очень жирного и наваристого) супа все равно сравнительно невелика, даже если суп приготовлен на бульоне.
Данные, указанные в таблицах, свидетельствуют о том, что калорийность бульонов при их высокой питательности относительно низкая. Все данные приблизительны и приводятся из расчета на 100 г продукта:
- Куриный - 15 ккал.
- Грибной - 4 ккал.
- Овощной - 12 ккал.
- Бульон из нежирных сортов рыбы - 18 ккал, из жирной рыбы - 26 ккал.
- Бульон из свинины (зависит от жирности куска) - 30-40 ккал.
- Бульон из мякоти говядины - 24 ккал, из говядины на кости - 28 ккал.
- Бульон, сваренный из нежирной баранины, 29 ккал.
- Бульон из мяса индюка - от 23 ккал в 100 г.
Таким образом, калорийность самого «наваристого» и густого супа будет невысокой. Если отказаться от добавления поджарки и дополнительных жиров, то калорийность любого супа можно принимать равно за 50 ккал.
То есть обед даже с самым наваристым борщом отнимет из дневного рациона всего лишь 200 ккал на порцию. При этом человек испытает чувство насыщения на несколько часов.
Калорийность диетического борща будет ниже приблизительно в 2 раза и составит 25 ккал на 100 г или 100 ккал на порцию. Но его питательность при этом будет несколько ниже, чувство насыщения пройдет намного быстрее, и человек быстрее ощутит голод. Поскольку калорийность дневных блюд для худеющего может составлять от 700 до 1500 ккал (в зависимости от величины индивидуального коридора), то можно съесть как минимум 7 порций борща в день.
Рецепты диетического борща
Решиться на такую борщевую диету может только тот, кто по-настоящему любит супы и капусту. Ведь никаких других продуктов и блюд этот способ снижения веса не предлагает. Однако тем, кто решится 3 дня есть только борщ, предлагают различные рецепты этого традиционного русского блюда.
Рецепт первый - борщ диетический, низкокалорийный (всего 18 ккал в 100 г). Варят такое блюдо из свежей капусты, моркови, болгарского перца, свежих томатов и зелени.
Стоит подчеркнуть: ни в одном рецепте не используются острый перец и специи, поскольку они способствуют увеличению аппетита, что для диеты крайне нежелательно.
Рецепт второй - борщ с квашеной капустой (19 ккал на 100 г). Вместо свежих овощей используются квашеная капуста, консервированная свекла и томаты. Такой борщ покажется предпочтительнее тем, кто любит более острую и пряную пищу. При этом простой диетический борщ покажется пресноватым.
Рецепт третий - холодный борщ. Это летний вариант диетического борща. Для его приготовления используются свекольный отвар и большое количество зелени (салатных овощей, зеленого лука, укропа, петрушки, пряных трав), а также свежие огурцы.
Все три варианта диетического борща могут быть с успехом включены в рацион для снижения веса. Их питательность можно увеличить, если добавить обезжиренную сметану, сваренное вкрутую яйцо, отварной картофель. Если же просто сварить их на нежирном бульоне, то калорийность блюда увеличится не так уж и сильно.
В чем плюсы и минусы борщевой диеты?
Похудеть на такой диете можно. Но сидеть на ней больше 3 дней не рекомендуют. Обеднение рациона чревато изменением состава крови, что, в свою очередь, может привести к недомоганию и головокружениям. Максимальный вес, который можно сбросить за столь короткий срок, 2-3 кг. При этом больше половины сброшенного веса составит вода, которая уйдет из организма во время диеты, но вернется сразу же после ее окончания.
При наличии сильной воли и выполнении всех условий диеты максимальный вес, от которого удастся избавиться, составит 1,5 кг.
Но сила воли не единственное условие продолжения диеты. Большую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Рацион, состоящий практически из одной капусты и свеклы, может спровоцировать повышенное газообразование и вызвать слабительный эффект. В этом случае диету необходимо немедленно прекратить.
Если же состояние ЖКТ позволяет устраивать такие нагрузки, то снижение веса произойдет. Но насколько стойким будет такой результат?
Сторонники диеты могут возразить, что это не монодиета и состав продуктов диетического борща достаточно разнообразен. Но это не совсем так. Все продукты, входящие в перечень блюд растительного происхождения, не содержат животный белок, небогаты жирами. Даже если человек будет употреблять большие порции еды и таким образом «обманывать» желудок, свое подсознание ему обмануть не удастся. Мозг воспримет такое обеднение рациона как угрозу и попытается после окончания диеты наверстать упущенное.
Как правильно худеть любителям борща?
Как уже было сказано, борщ, особенно диетический, является отличным блюдом, которое худеющий человек должен обязательно включить в свой рацион. Высокое содержание витаминов, растительного белка и клетчатки делает борщ питательным и полезным.
Последние исследования окончательно убедили диетологов, что на процесс снижения веса влияют не только энергетическая ценность и количество съеденного.
Важно, когда именно (в какое время суток) употребляются те или иные блюда. В утренние часы организм в первую очередь нуждается в углеводах для активного начала дня. Для того чтобы двигаться, чувствовать себя бодрым, осуществлять физическую и умственную деятельность, необходимо включить в утреннее меню каши, диетическую выпечку, сахар, орехи, мед. Именно утром можно позволить себе даже такие «запрещенные» продукты, как торты или шоколад. За целый день организм обязательно успеет их усвоить, а содержащиеся в них калории сгорят.
А вот ночью в организме человека происходят процессы регенерации и строительства новых клеток. Основным материалом для этого является белок. В отличие углеводов, которые обязательно отложатся в жир, белки станут материалом для восстановительной работы организма. Именно поэтому полезный ужин должен состоять из нежирной рыбы, творога или яиц.
Борщ, который содержит достаточно высокое количество углеводов, является блюдом, подходящим для середины дня. На ночь его есть не стоит.
Есть еще один момент, который обязательно отметит врач-диетолог в диете на борще. Как и любое овощное блюдо, подвергающееся термической обработке, борщ теряет свои витамины и минералы. Чем дольше хранится блюдо, тем меньше в нем остается полезных для организма веществ. К тому же при хранении значительно ухудшаются вкусовые качества блюда. Именно лучше не варить кастрюлю борща на три дня.
Только свежий борщ может быть по-настоящему вкусным, ароматным и питательным. Такое блюдо способно вызвать насыщение не только физическое, но и моральное, что весьма важно для снижения веса.
Если женщина принимает решение о том, чтобы придерживаться диеты, ей не обязательно придется готовить для себя отдельные блюда. Важно понимать, что под диетическим питанием понимают в первую очередь здоровую пищу , которая является полезной для всех членов семьи.
Мало кому известно, что большинство блюд можно приготовить по диетическому рецепту. Большое влияние оказывет способ тепловой обработки и состав ингредиентов . К примеру, вместо жирной свинины можно использовать говядину, курицу или телятину, вместо жарки блюда тушат, варят на пару или же запекают.
При таком питании необходимо ограничить употребление соли и приправ. Как правило, супы в таком случае готовятся без поджарки. Сырые овощи закладываются в суп и варятся. Большое количество женщин считает своим коронным и любимым блюдом именно борщ. Его вкус всегда радует и детей, и взрослых. Но как худеть с борщом?
Многие уверены в том, что блюда диетической кухни невкусные. Мало кто знает, что порой тяжело отличить классический вариант блюда от диетического. Хорошая хозяйка приготовит диетический вкусный борщ, который сможет удивить и порадовать всю семью. И такой борщ похудеть ей точно поможет. Хорошо готовить борщ для похудения с сельдереем.
Рецепт борща диетического для похудения
Для его приготовления необходимы следующие продукты : ½ часть сладкого перца, 3 ст.л. пасты томатной, морковь, 2 ст. л. масла растительного, цуккини, луковица небольших размеров, сельдерей, свекла с ботвой небольших размеров, ½ часть кочана капусты,14 стаканов чистой воды.
Готовим диетический борщ для похудения: сельдерей, свеклу, лук, морковь следует потушить с томатной пастой на масле растительном. А свекольную ботву, цуккини, капусту и перец следует отварить, а затем смешать с тушеными овощами. Перец и соль ложится по вкусу.
Калорийность диетического борща составляет 31,67 ккал из расчета на 100 грамм.
Рецепт “Урожайного” борща для похудения
: картофель (120 грамм), помидоры (100 грамм), вода (700 мл), капуста белокочанная (200 грамм), свекла (140 грамм), антоновские свежие яблоки (100 грамм), простокваша (60 мл), морковь (30 грамм), петрушка, укроп и сельдерей, немного соли, масло сливочное (10 грамм).
Готовим борщ для похудения: свеклу следует очистить, нарезать соломкой, переложить в кастрюлю и посолить. Затем добавляется масло сливочное и 200 мл воды. Кастрюлю следует накрыть крышкой, и на медленном огне тушишь около 30 минут. К свекле добавляются мелко нарезанные яблоки, помидоры дольками, зелень сельдерея и нашинкованная морковь. Тушить следует еще минут 10. К готовым овощам добавляется нашинкованная белокочанная капуста, выливается оставшаяся вода. После закипания необходимо в кастрюлю добавить картофель (предварительно порезанный) и варить до готовности. Перед тем как борщ подавать, его следует заправить простоквашей и посыпать зеленью (мелко нарезанной).
Рецепт "Свекольного” борща для похудения
Для его приготовления понадобится : капуста белокочанная (300 мл), вода для бульона (800 мл), корень петрушки (40 грамм), свекла (200 грамм), мясо говядины (300 грамм), простокваша (60 мл), корень сельдерея (20 грамм), кетчуп (20 грамм), чеснок (2 зубчика), масло сливочное (20 грамм), 3%-й уксус (2 столовые ложки), луковица (2 шт.), укроп и петрушка, немного соли.
Готовим свекольный борщ для похудения: свеклу следует очистить, нашинковать, залить водой (обязательно холодной), добавить чеснок, уксус и дать настояться 2 часа. В течение этого времени воду следует менять 2 раза. Мясной бульон необходимо процедить, а мясо нарезать кубиками. Очищенный репчатый лук, корень сельдерея и петрушки нарезать нужно мелко, поджарить на масле сливочном. Затем все смешивается с вымоченной свеклой и стаканом бульона и тушится с закрытой крышкой минут 20. Белокочанную нашинкованную капусту выложите в бульон с овощами, посолите по вкусу и варите до полной готовности. Перед тем как борщ подавать к столу, в каждую тарелку следует выкладывать по несколько кусочков мяса, а затем наливать борщ и заправлять его простоквашей и кетчупом. Каждая порция посыпается зеленью.
Убыль веса - 3-5 кг
Продолжительность - 7 дней
Диеты с различными диетическими супами очень хорошо подходят для похудения. Любые супы ускоряют обмен веществ в организме, а диетические супы кроме этого снабжают организм всем необходимым.
Диета с диетическим борщом проста в применении. Достаточно сварить его один раз в день и можно брать и на работу, и питаться дома. Такая диета достаточно сбалансирована и неплохо переноситься. Сайт fotidiet.ru рекомендует ее для быстрого похудения.
Как приготовить диетический борщ.
2 ст. ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, 1 палочка сельдерея, 1 морковка, 1/2 сладкого перца, 1 цуккини, 1 небольшая свекла (желательно с ботвой), 1/2 небольшого кочана капусты, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 14 стаканов воды.
Потушить на растительном масле лук, сельдерей, морковь и свеклу с томатной пастой. Отварить капусту, перец, цуккини и свекольную ботву. Смешать с тушеными овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Борщ получается вполне съедобный и низкокалорийный. Вся порция где-то 600 калорий.
Меню диеты с диетическим борщом:
На завтрак, обед и ужин нужно есть борщ и в дополнение к нему каждый день строго определенные продукты
День первый | борщ и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду |
День второй | борщ и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин - одна печеная картофелина с растительным маслом. |
День третий | борщ, фрукты и овощи, но без картофеля. |
День четвертый | борщ, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко. |
День пятый | борщ, говядина и помидоры |
День шестой | борщ, говядина и овощи (особенно листовые). |
День седьмой | борщ, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.) |
Отзывы. Диета с диетическим борщом хорошо подходит для быстрого похудения. На ней вполне можно за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса. Если результаты похудения покажутся вам недостаточными, можно повторять диету каждый месяц, пока ваш вес не придет в норму.
Предупреждение! При наличии серьезных хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Другие диеты на основе супов: диета для красавиц - за 3 недели можно похудеть на 6-8 кг